Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3758
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Carrijo Mauad, Juliana Rosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8885477152489639pt_BR
dc.creatorCorrêa, Juliana Ronchi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2999355066446804pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-04T13:18:50Z-
dc.date.available2020-08-04T13:18:50Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationCORRÊA, Juliana Ronchi. Qualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3758-
dc.description.abstractThe vegetables may contain protozoan cysts, helminth eggs and larvae serving as a viable route of transmission for intestinal parasites especially when eaten raw, due to the potential health risk. Among the striking consequences of triggering intestinal parasites are diarrhea, anemia, bleeding, nutritional imbalances and in some rare cases leading to death. Based on these aspects and considering, especially the lack of information in Dourados-MS tried to analyze qualitatively and quantitatively the presence of parasites, which can be transmitted through oral ingestion of lettuce sold in the supermarket aisle of the city. We evaluated two methodological techniques (flotation and sedimentation spontaneous) and two varieties of lettuce (curly and flat), in which there was the presence of the main genres of intestinal parasites that can cause infection in man. So, this way the sanitary conditions of such fresh vegetables could be evaluated. We found eggs of genres: Ancylostomideos, Ascaris sp. Balantidium sp. Diphyllobothirum sp. Enterobius sp. Hymenolepis sp. Paragonymus sp. Shistosoma sp. Taenia sp. and Trichuris sp. The technique of spontaneous sedimentation extracted most eggs of parasites compared with the flotation.en
dc.description.resumoAs hortaliças podem conter cistos de protozoários, ovos e larvas de helmintos servindo como via de transmissão viável para parasitos intestinais especialmente quando consumidas cruas, devido ao potencial risco à saúde. Dentre as conseqüências marcantes desencadeantes das enteroparasitoses estão a diarréia, anemia, hemorragia, desequilíbrios nutricionais que em alguns casos raros podem levar ao óbito. Com base nestes aspectos e considerando, sobretudo a carência de informações no município de Dourados-MS buscou-se analisar qualitativa e quantitativamente a presença de parasitos, os quais podem ser transmitidos via oral através da ingestão de alface vendidos na gôndola de supermercado da cidade. Avaliou-se duas técnicas metodológicas (centrífugo-flutuação e sedimentação espontânea) e duas variedades de alface (crespa e lisa), na qual observaram-se a presença dos principais gêneros de enteroparasitos causadores de infecções no homem. Assim, desta forma as condições higiênico-sanitárias de tais hortaliças in natura puderam ser avaliadas. Foram encontrados ovos dos gêneros: Ancylostomídeos, Ascaris sp., Balantidium sp., Diphyllobothirum sp., Enterobius sp., Hymenolepis sp., Paragonymus sp., Shistosoma sp., Taenia sp. e Trichuris sp. A técnica da sedimentação espôntanea extraiu maior quantidade de ovos de parasitos quando comparada com a centrífugo- flutuação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-04T13:18:50Z No. of bitstreams: 1 JulianaRonchiCorrea.pdf: 437243 bytes, checksum: 4044cf52b7e86d5d2fb2416d8277f1c0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-04T13:18:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaRonchiCorrea.pdf: 437243 bytes, checksum: 4044cf52b7e86d5d2fb2416d8277f1c0 (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlanta hortícolapt_BR
dc.subjectVegetable cropsen
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPublic healthen
dc.subjectParasitapt_BR
dc.subjectParasitesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleQualidade higiênico-sanitária de alface comercializada em Dourados - MSpt_BR
dc.title.alternativeHigienic quality of lettuce commercialized in Dourados - MSen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JulianaRonchiCorrea.pdf427 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.