Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3763
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7887148115540704 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Paz, Marcelo Fossa da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9929269532617448 | pt_BR |
dc.creator | Garcia, Nayara Fernanda Lisboa | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1266364620964830 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-08-06T12:09:03Z | - |
dc.date.available | 2020-08-06T12:09:03Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Nayara Fernanda Lisboa. Avaliação da aplicabilidade industrial da β-glicosidase produzida pelo fungo Lichtheimia ramosa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3763 | - |
dc.description.resumo | As β-glicosidases tem despertado grande interesse industrial, pois são enzimas que catalisam a hidrólise da celobiose, principal produto proveniente da hidrólise enzimática da celulose, em monômeros de glicose podendo ser convertida em combustíveis não fósseis como etanol. A propriedade de atuar em diferentes substratos possibilita a aplicação dessa enzima em diversos processos industriais, tais como: na hidrólise enzimática da celulose para a obtenção de açúcares fermentáveis, na obtenção de alimentos funcionais derivados de soja ou ainda na indústria de sucos e bebidas aumentando a qualidade aromática de derivados de uva. De modo geral, a aplicabilidade industrial de uma enzima está intimamente relacionada com o custo de produção e com as características da mesma. Dessa forma, diversos trabalhos descrevem a incessante busca de linhagens microbianas hiperprodutoras de enzimas que apresentem características apreciáveis industrialmente. Neste trabalho foi estudada a caracterização física e química da β-glicosidase produzida pelo fungo filamentoso, Lichtheimia ramosa. A enzima apresentou maior atividade catalítica nos valores de pH 5,0 e 5,5 a temperatura de 60°C. Quanto a termoestabilidade, a enzima manteve-se estável de 35 a 55°C no período de uma hora de incubação. A atividade enzimática original foi recuperada em ampla faixa de pH 4,0 - 10,5 após 24 horas de incubação. A β- glicosidase foi inibida significativamente em concentrações superiores a 100mM de glicose e 15% de etanol. Os resultados obtidos demonstram que a enzima produzida pelo microrganismo apresenta expressiva estabilidade ao pH e a temperatura. A inibição ocasionada pela glicose pode ser contornada por processos de Sacarificação e Fermentação Simultânea, onde os monossacarídeos liberados pela hidrólise enzimática são convertidos em etanol por microrganismos fermentadores. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-06T12:09:03Z No. of bitstreams: 1 NayaraFernandaLisboaGarcia.pdf: 483513 bytes, checksum: 04e0b3065b4e165641fb304544d74991 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-08-06T12:09:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NayaraFernandaLisboaGarcia.pdf: 483513 bytes, checksum: 04e0b3065b4e165641fb304544d74991 (MD5) Previous issue date: 2011 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Beta-glicosidase | pt_BR |
dc.subject | Produção enzimática | pt_BR |
dc.subject | Enzyme production | en |
dc.subject | Lichtheimia ramosa | la |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aplicabilidade industrial da β-glicosidase produzida pelo fungo Lichtheimia ramosa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
NayaraFernandaLisboaGarcia.pdf | 472,18 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.