Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3763
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.creatorGarcia, Nayara Fernanda Lisboa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1266364620964830pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-06T12:09:03Z-
dc.date.available2020-08-06T12:09:03Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationGARCIA, Nayara Fernanda Lisboa. Avaliação da aplicabilidade industrial da β-glicosidase produzida pelo fungo Lichtheimia ramosa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3763-
dc.description.resumoAs β-glicosidases tem despertado grande interesse industrial, pois são enzimas que catalisam a hidrólise da celobiose, principal produto proveniente da hidrólise enzimática da celulose, em monômeros de glicose podendo ser convertida em combustíveis não fósseis como etanol. A propriedade de atuar em diferentes substratos possibilita a aplicação dessa enzima em diversos processos industriais, tais como: na hidrólise enzimática da celulose para a obtenção de açúcares fermentáveis, na obtenção de alimentos funcionais derivados de soja ou ainda na indústria de sucos e bebidas aumentando a qualidade aromática de derivados de uva. De modo geral, a aplicabilidade industrial de uma enzima está intimamente relacionada com o custo de produção e com as características da mesma. Dessa forma, diversos trabalhos descrevem a incessante busca de linhagens microbianas hiperprodutoras de enzimas que apresentem características apreciáveis industrialmente. Neste trabalho foi estudada a caracterização física e química da β-glicosidase produzida pelo fungo filamentoso, Lichtheimia ramosa. A enzima apresentou maior atividade catalítica nos valores de pH 5,0 e 5,5 a temperatura de 60°C. Quanto a termoestabilidade, a enzima manteve-se estável de 35 a 55°C no período de uma hora de incubação. A atividade enzimática original foi recuperada em ampla faixa de pH 4,0 - 10,5 após 24 horas de incubação. A β- glicosidase foi inibida significativamente em concentrações superiores a 100mM de glicose e 15% de etanol. Os resultados obtidos demonstram que a enzima produzida pelo microrganismo apresenta expressiva estabilidade ao pH e a temperatura. A inibição ocasionada pela glicose pode ser contornada por processos de Sacarificação e Fermentação Simultânea, onde os monossacarídeos liberados pela hidrólise enzimática são convertidos em etanol por microrganismos fermentadores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-06T12:09:03Z No. of bitstreams: 1 NayaraFernandaLisboaGarcia.pdf: 483513 bytes, checksum: 04e0b3065b4e165641fb304544d74991 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-06T12:09:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NayaraFernandaLisboaGarcia.pdf: 483513 bytes, checksum: 04e0b3065b4e165641fb304544d74991 (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBeta-glicosidasept_BR
dc.subjectProdução enzimáticapt_BR
dc.subjectEnzyme productionen
dc.subjectLichtheimia ramosala
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleAvaliação da aplicabilidade industrial da β-glicosidase produzida pelo fungo Lichtheimia ramosapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NayaraFernandaLisboaGarcia.pdf472,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.