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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade interna e microbiológica da casca de ovos de poedeiras comerciais revestidos com própolis e armazenados por diferentes períodos
Título(s) alternativo(s): Internal and microbiological quality of the bark of laying hens coated with propolis and stored for different periods
Autor(es): Alves, Gislaine Paganucci
Primeiro Orientador: Eyng, Cinthia
metadata.dc.contributor.referee1: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Alexssandro Zaffari
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do processo de lavagem e de revestimento com solução de própolis 15% sobre qualidade interna bem como a contagem microbiana da casca de ovos de poedeiras comerciais submetidos a diferentes períodos de armazenamento. Para o experimento foram coletados 1020 ovos provenientes de poedeiras da linhagem Bovans-White, com 30 semanas de idade, sendo 900 ovos utilizados para qualidade interna distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x5 (processamento dos ovos – sem lavagem; sem lavagem + pulverização de álcool 70%; sem lavagem + pulverização de solução de própolis 15%; lavagem com água corrente clorada; lavagem + pulverização de solução de álcool 70%; lavagem + pulverização de solução de própolis 15% x período de armazenamento- 0; 7; 14; 21; 28 dias), com cinco repetições e seis ovos por unidade experimental e 120 ovos destinados a análises microbiológicas distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado 6x2 (processamento dos ovos – sem lavagem; sem lavagem + pulverização de álcool 70%; sem lavagem + pulverização de solução de própolis 15%; lavagem com água corrente clorada; lavagem + pulverização de solução de álcool 70%; lavagem + pulverização de solução de própolis 15% x período de armazenamento- 0 e 28 dias), com dez ovos por tratamento. Os resultados para a qualidade interna dos ovos demonstraram interação (P<0,05) entre os diferentes processos e períodos de armazenamento apenas para gravidade específica, pH da gema e albúmen. Independente do processamento aplicado, os ovos apresentaram aumento da perda de peso e % de gema e redução do índice de gema, unidade Haugh e na % de albúmen ao longo do armazenamento. Quanto ao revestimento utilizado, independente do período de armazenamento, os ovos não lavados, mas que receberam pulverização com própolis apresentaram menor perda de peso quando comparados aos não lavados e aqueles somente lavados e pulverizados com álcool. A contagem dos microrganismos aeróbios mesofilicos foi menor inicialmente quando submetidos a pulverização com álcool, porém essa redução não se manteve ao longo do período de estocagem. O crescimento de fungos, leveduras e bactérias foi maior ao final do armazenamento. Aos 28 dias os ovos que foram lavados e submetidos ao tratamento superficial da casca (álcool ou própolis) reduziram em 100% a contagem de Staphylococcus aureus. O método de pulverização com solução de própolis 15% não foi eficaz em manter a qualidade interna e microbiana da casca de ovos de poedeiras.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the interference of the washing process and coating with propolis solution 15% on internal quality and microbial count of shell eggs of laying hens subjected to different storage periods. For the experiment, 1020 eggs from laying the Bovans-White lineage were collected in 30 weeks of age, nine hundred eggs were used for internal quality, the eggs were distributed in a completely randomized design in a factorial scheme 6x5 (egg processing – washless, + 70% washless alcohol spray, + propolis washless solution spray 15%, wash with a mild liquid soap solution; washed + 70% alcohol solution spraying, washed + propolis solution spray 15% x period of storage- 0; 7; 14; 21; 28 days), with five repetitions and 120 eggs intended for microbiological analyzes in a completely randomized experimental design 6x2 processing of eggs - washless; + 70% washless spray alcohol; + propolis washless solution spray 15%; Wash with mild liquid soap solution; washed + 70% alcohol solution for spraying; washed + propolis solution 15% x spray Storage- period 0 to 28 days) with ten eggs per treatment. The results of the internal egg quality showed efficiency (P <0.05) between the different processes and storage periods only for specific gravity, pH of yolk and albumen. The internal quality of the eggs showed interaction (P <0.05) between different processes and storage periods only for specific gravity, pH of the yolk and albumen. Independent of the processing applied, the eggs had increased loss weight and reduction of % yolk and yolk index, Haugh unit and % albumen over storage. As for the coating used, regardless of the storage period, the eggs do not sanitized, but received spray with propolis showed less weight loss when compared to nonsanitized and those only washed and sprayed with alcohol. The counting of mesophilic aerobic microorganisms was lower initially when subjected to spray with alcohol, but this reduction was not maintained throughout the storage period. Growth of fungi, yeasts and bacteria was higher at the end of storage. After 28 days, the eggs were washed and subjected to peeling treatment surface (alcohol or propolis) reduced 100% Staphylococcus aureus count. The sputtering method with propolis solution 15% was not effective in maintaining the internal and microbial quality of shell eggs laying.
Palavras-chave: Levedura
Yeasts
Lavagem
Washing
Armazenamento
Storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: ALVES, Gislaine Paganucci. Qualidade interna e microbiológica da casca de ovos de poedeiras comerciais revestidos com própolis e armazenados por diferentes períodos. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3865
Data do documento: 20-Out-2015
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