Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3923
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinação do ponto de equilíbrio em um supermercado em condição de risco e incerteza
Autor(es): Silva Junior, Rodney Oribes da
Primeiro Orientador: Hernández Vergara, Walter Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Raupp, Fabiana
metadata.dc.contributor.referee2: Camparotti, Carlos Eduardo Soares
Resumo: Os custos e as despesas estão presentes no dia a dia de uma empresa. São eles que definem se uma empresa gerará lucro ou prejuízo. Com um adequado gerenciamento desses custos você pode entender melhor a situação financeira da sua empresa. Há diferentes métodos que auxiliam nessa gestão, tendo o cálculo do ponto de equilíbrio com fator de risco como um deles. Com ele você consegue saber quanto precisa arrecadar para cobrir as despesas, assim como estipular uma meta de lucro em um período determinado. Sabendo disso, essa pesquisa determina qual é o ponto de equilíbrio do Supermercado Modelo baseado em sua renda, partindo do cálculo percentual da margem de contribuição do demonstrativo de resultados no período estudado. Em seguida, é criado um modelo de simulação pelo Método de Monte Carlo para analisar e avaliar diferentes cenários com base em fator de risco e incerteza, através do software Microsoft Excel®, com auxílio da ferramenta Oracle Crystal Ball®. Após avaliar os experimentos, é necessário validar o modelo experimentado, comparando os valores experimentados com valores reais, sendo que, quanto mais o experimentado se aproxima do real, mais válido e confiável esse modelo se torna. O modelo apresentado é totalmente viável e a empresa pode utilizá-lo para tomadas de decisões futuras.
Abstract: Costs and expenses are present in everyday life of a company. It is they who define whether a company generates profit or loss. With proper management of these costs you can better understand the financial situation of your company. There are different methods that assist in water management and the calculation of the break-even point with risk factor as one of them. With it you can know how much needs to rise to cover expenses and provide for a profit goal in a given period. Knowing that, this research determines the break-even point of the Supermarket Modelo based on their income, starting from the percentage calculation of the income statement contribution margin in the period studied. Then it creates a simulation model by the Monte Carlo method to analyze and evaluate different scenarios based on factors of risk and uncertainty using Microsoft Excel® software, with assist of Oracle Crystal Ball® tool. After evaluating the experiments it is necessary to validate the experienced model, comparing the values experienced with real values, and that the more the experienced approaches the real ones more valid and reliable this model becomes. The model is completely feasible and the company can use it for future decision making.
Palavras-chave: Método Monte Carlo
Monte Carlo method
Análise de equilíbrio
Break-even analysis
Método de simulação
Simulation methods
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: SILVA JUNIOR, Rodney Oribes da. Determinação do ponto de equilíbrio em um supermercado em condição de risco e incerteza. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3923
Data do documento: 27-Abr-2016
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RodneyOribesdaSilvaJunior.pdf823,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.