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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Muzzi, Rozanna Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6833721744326745pt_BR
dc.contributor.referee1Fakbouri, Farayde Matta-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5929693866996351pt_BR
dc.contributor.referee2Revello, Claudiomira Zardo Palacio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3385815317473947pt_BR
dc.creatorOliveira, Ana Carolina Gaiotti de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1870759255843587pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-27T12:32:01Z-
dc.date.available2020-08-27T12:32:01Z-
dc.date.issued2015-11-12-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ana Carolina Gaiotti de. Estudo do potencial nutricional do resíduo gerado na extração do óleo de gergelim como aditivo em ração animal. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Química) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3941-
dc.description.resumoO gergelim (Sesamum indicum L.) é a mais antiga oleaginosa conhecida e está entre as dez principais do mundo. A maior parte de sua produção provém da indústria alimentícia, sendo que aproximadamente 70% é destinada à elaboração de óleo e farinha. Este trabalho teve como objetivo estudar o aproveitamento do resíduo gerado pela extração dos óleos das sementes de gergelim branco e preto, obtidas na plantação orgânica da Cooperativa Itamarati de Ponta Porã – MS, para incorporação destes na formulação de ração animal ou alimentação humana. A incorporação deste resíduo na formulação de ração animal pode contribuir no aumento do teor de proteínas e minerais, fatores estes indispensáveis na dieta animal, além de ser uma opção de reaproveitamento de resíduos industriais. Os resíduos foram obtidos na forma de farelos de gergelim (FDG) e foram feitas análises bromatológicas baseadas no método de Weende e Van Soest para a caracterização centesimal dos mesmos. Tais análises consistem em determinar as frações nutritivas dos alimentos, isto é, a percentagem de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Cinza ou Matéria Mineral (MM). A composição centesimal destes farelos resultou em elevados teores de matéria seca (98 e 99%) e de proteínas (32 e 42%) e um baixo teor de fibras insolúveis (aproximadamente 6%). As análises de cinzas ressaltaram a presença de minerais nos farelos analisados, apresentando teor entre 8% (gergelim branco) e 13% (gergelim preto), comprovados posteriormente pelas análises de identificação e quantificação de minerais. Os minerais de maior ocorrência nos farelos foram cálcio e magnésio, sendo que os teores de minerais no farelo de gergelim preto em todas as amostras foram maiores em relação ao gergelim branco. O mineral de menor ocorrência em ambas as amostras de gergelim foi o cobre.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-27T12:32:01Z No. of bitstreams: 1 AnaCarolinaGaiottideOliveira.pdf: 545999 bytes, checksum: 5508d966a28bd02c95661dfc3f614fa1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-27T12:32:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaCarolinaGaiottideOliveira.pdf: 545999 bytes, checksum: 5508d966a28bd02c95661dfc3f614fa1 (MD5) Previous issue date: 2015-11-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSesamum indicum L.la
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectOrganic wastesen
dc.subjectGerenciamento de resíduospt_BR
dc.subjectWaste managementen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleEstudo do potencial nutricional do resíduo gerado na extração do óleo de gergelim como aditivo em ração animalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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