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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3941
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Muzzi, Rozanna Marques | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6833721744326745 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fakbouri, Farayde Matta | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5929693866996351 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Revello, Claudiomira Zardo Palacio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3385815317473947 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Ana Carolina Gaiotti de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1870759255843587 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-08-27T12:32:01Z | - |
dc.date.available | 2020-08-27T12:32:01Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carolina Gaiotti de. Estudo do potencial nutricional do resíduo gerado na extração do óleo de gergelim como aditivo em ração animal. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Química) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3941 | - |
dc.description.resumo | O gergelim (Sesamum indicum L.) é a mais antiga oleaginosa conhecida e está entre as dez principais do mundo. A maior parte de sua produção provém da indústria alimentícia, sendo que aproximadamente 70% é destinada à elaboração de óleo e farinha. Este trabalho teve como objetivo estudar o aproveitamento do resíduo gerado pela extração dos óleos das sementes de gergelim branco e preto, obtidas na plantação orgânica da Cooperativa Itamarati de Ponta Porã – MS, para incorporação destes na formulação de ração animal ou alimentação humana. A incorporação deste resíduo na formulação de ração animal pode contribuir no aumento do teor de proteínas e minerais, fatores estes indispensáveis na dieta animal, além de ser uma opção de reaproveitamento de resíduos industriais. Os resíduos foram obtidos na forma de farelos de gergelim (FDG) e foram feitas análises bromatológicas baseadas no método de Weende e Van Soest para a caracterização centesimal dos mesmos. Tais análises consistem em determinar as frações nutritivas dos alimentos, isto é, a percentagem de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Cinza ou Matéria Mineral (MM). A composição centesimal destes farelos resultou em elevados teores de matéria seca (98 e 99%) e de proteínas (32 e 42%) e um baixo teor de fibras insolúveis (aproximadamente 6%). As análises de cinzas ressaltaram a presença de minerais nos farelos analisados, apresentando teor entre 8% (gergelim branco) e 13% (gergelim preto), comprovados posteriormente pelas análises de identificação e quantificação de minerais. Os minerais de maior ocorrência nos farelos foram cálcio e magnésio, sendo que os teores de minerais no farelo de gergelim preto em todas as amostras foram maiores em relação ao gergelim branco. O mineral de menor ocorrência em ambas as amostras de gergelim foi o cobre. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-27T12:32:01Z No. of bitstreams: 1 AnaCarolinaGaiottideOliveira.pdf: 545999 bytes, checksum: 5508d966a28bd02c95661dfc3f614fa1 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-08-27T12:32:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaCarolinaGaiottideOliveira.pdf: 545999 bytes, checksum: 5508d966a28bd02c95661dfc3f614fa1 (MD5) Previous issue date: 2015-11-12 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sesamum indicum L. | la |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Organic wastes | en |
dc.subject | Gerenciamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Waste management | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo do potencial nutricional do resíduo gerado na extração do óleo de gergelim como aditivo em ração animal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AnaCarolinaGaiottideOliveira.pdf | 533,2 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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