Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4004
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Binotto, Erlaine-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5823505442014380pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Casarotto, Eduardo Luis-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4633102509901694pt_BR
dc.contributor.referee1Mendonça, Jane Corrêa Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8439393300744502pt_BR
dc.contributor.referee2Gimenes, Régio Marcio Toesca-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1994819710029365pt_BR
dc.creatorMarques, Marcos Borges-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0265416415891624pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-03T12:45:04Z-
dc.date.available2020-09-03T12:45:04Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMARQUES, Marcos Borges. Competitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sul. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4004-
dc.description.abstractThe state of Mato Grosso do Sul has as main activity the primary sector, where the production of beef stands out, moving large volumes of the state's exports. Currently the production of beef, is behind only the production of soy. Due to this context, this work has as main objective the verification of the importance of beef production in the state and its impact on the trade balance. Specifically, analyze the economic importance of beef production for MS; The impact of beef production on the trade balance; And whether state beef production has comparative advantages over the other major beef exporting states in the country. This is an exploratory and descriptive study using secondary data on the performance of the state's trade balance, collected from the website of the Ministry of Development, Industry and Commerce (MDIC). In order to measure beef performance in the state, Revealed Comparative Advantages (VCR), Economic Coverage Ratio (TC), Contribution to Commercial Balance (CSC) indicators are used. In addition, the Gini-Hirschman and Grubel and Loyd indices are used to characterize the type of trade and concentration of exports. The results indicate that Mato Grosso do Sul presents the second best index of comparative advantage revealed - VCR in relation to the other states being behind only the AP. The Contribution to the Commercial Balance - CSC where MS has the best index in relation to the other states analyzed, shows that beef has an important contribution to the state's trade balance.en
dc.description.resumoO estado de Mato Grosso do Sul (MS) tem como principal atividade o setor primário, onde a produção de carne bovina se destaca, movimentando grandes volumes das exportações do estado. Atualmente a produção de carne bovina, fica atrás apenas da produção de soja. Devido a este contexto, este trabalho, tem por objetivo principal a verificação da importância da produção de carne bovina no estado e seu impacto na balança comercial. Especificamente, analisar a importância econômica da produção de carne bovina para MS; o impacto da produção de carne bovina na balança comercial; e se a produção de carne bovina do estado de MS possui vantagens comparativas em relação aos principais estados exportadores de carne bovina do país. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários sobre o desempenho da balança comercial do estado, coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio – MDIC. Para aferir o desempenho da carne bovina no estado, são utilizados indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR), Taxa de Cobertura da Economia (TC), Contribuição para o Saldo Comercial (CSC). Além disso, para a caracterização do tipo de comércio e concentração das exportações, são utilizados os índices de Gini-Hirschman e Grubel e Loyd respectivamente. Os resultados apontam que Mato Grosso do Sul apresenta o segundo melhor índice de vantagem comparativa revelada - VCR em relação aos demais estados ficando atrás somente do PA. A Contribuição para o Saldo Comercial – CSC onde MS possui o melhor índice em relação aos demais estados analisados, mostra que a carne bovina tem uma importante contribuição para a balança comercial do estado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-03T12:45:04Z No. of bitstreams: 1 MarcosBorgesMarques.pdf: 727622 bytes, checksum: 86a68227461c451f35d848c1a51c381d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-03T12:45:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcosBorgesMarques.pdf: 727622 bytes, checksum: 86a68227461c451f35d848c1a51c381d (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectAnimal productionen
dc.subjectCarne de bovinopt_BR
dc.subjectBeefen
dc.subjectBalança comercialpt_BR
dc.subjectBalance of tradeen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.titleCompetitividade da carne bovina do estado de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Ciências Econômicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MarcosBorgesMarques.pdf710,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.