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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee2Jesus, Gisele Jane de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9254358373666999pt_BR
dc.creatorAntoniolli, Gabriela Totino Ulian-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3120351137765077pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-15T12:43:17Z-
dc.date.available2020-09-15T12:43:17Z-
dc.date.issued2016-03-21-
dc.identifier.citationANTONIOLLI, Gabriela Totino Ulian. Produção de celulases e hemicelulases por fermentação em estado sólido do fungo Thermomyces lanuginosus em resíduos agroindustriais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4110-
dc.description.abstractMany enzymes produced by fungi have significant industrial applications. The enzyme production by solid state fermentation reduces the production cost and decreases the environmental impact caused by such waste. The objective of this work was to study the production of cellulases and hemicellulases of Thermomyces lanuginosus fungus by solid state fermentation using different agro-industrial waste. We evaluated the solid substrates wheat bran, sugar cane bagasse, soybean meal, rice husk, corn straw and corncobs and then the fermentation time. The study showed that extracellular enzymes from the fungus T. lanuginosus is more than cellulolytic xylanolytic. The increased production of enzymes was obtained by the microorganism cultivation in wheat bran, containing 70% humidity, temperature 45 ° C, reaching about 21.1 ± 0.1 U / g dry substrate CMCase in 96 h of cultivation , 117.1 ± 2.5 U / g dry substrate β-glucosidase at 192 h 218.0 ± 5.8 U / g of xylanase dry substrate 144 h and 1.9 U / g dry substrate of β- xylosidase in 96 h of culture. The use of agricultural residues and optimization of fermentation parameters is important for future biotechnology applications of the enzyme production process.en
dc.description.resumoMuitas enzimas produzidas por fungos têm relevantes aplicações industriais. A produção enzimática por fermentação em estado sólido reduz o custo de produção e diminui os impactos ambientais causados por esses resíduos. O objetivo desse trabalho foi estudar a produção de celulases e hemicelulases do fungo Thermomyces lanuginosus por fermentação em estado sólido usando diferentes resíduos agroindustriais. Foram avaliados os substratos sólidos farelo de trigo, bagaço de cana, farelo de soja, casca de arroz, palha de milho e sabugo de milho e posteriormente o tempo de fermentação. O estudo das enzimas extracelulares mostrou que o fungo T. lanuginosus é mais xilanolítico do que celulolítico. A maior produção das enzimas foi obtida pelo cultivo do microrganismo em farelo de trigo, contendo 70% de umidade, a temperatura de 45ºC, atingindo cerca de 21,1±0,1 U/g de substrato seco de CMCase em 96 h de cultivo, 117,1±2,5 U/g de substrato seco de β-glicosidase em 192 h, 218,0±5,8 U/g de substrato seco de xilanase em 144 h e 1,9 U/g de substrato seco de β-xilosidase em 96 h de cultivo. A utilização de resíduos agroindustriais e a otimização de parâmetros fermentativos é importante para futuras aplicações biotecnológicas do processo de produção enzimática.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-15T12:43:17Z No. of bitstreams: 1 GabrielaTotinoUlian.pdf: 339620 bytes, checksum: 6be915af30df7239cb1db32e3bb32f6b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-15T12:43:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielaTotinoUlian.pdf: 339620 bytes, checksum: 6be915af30df7239cb1db32e3bb32f6b (MD5) Previous issue date: 2016-03-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectThermomyces lanuginosusla
dc.subjectProdução enzimáticapt_BR
dc.subjectEnzyme productionen
dc.subjectFermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectSolid state fermentationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de celulases e hemicelulases por fermentação em estado sólido do fungo Thermomyces lanuginosus em resíduos agroindustriaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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