Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4114
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Silvia Cristina Heredia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0015699225414703 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mota, Jonas da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3689126494716325 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Cláudio Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1917715172933893 | pt_BR |
dc.creator | Coltro, Joyce Anne | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1272404061510515 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-09-16T12:07:06Z | - |
dc.date.available | 2020-09-16T12:07:06Z | - |
dc.date.issued | 2016-09-16 | - |
dc.identifier.citation | COLTRO, Joyce Anne. Perfil químico e atividade antioxidante do decocto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. (Myrtaceae). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4114 | - |
dc.description.resumo | Campomanesia guazumifolia é uma espécie utilizada na medicina popular para o tratamento de diarreias, doenças hepáticas e, pelos índios, como tônica, sendo suas folhas ricas em taninos e saponinas. Os objetivos do trabalho foram obter o extrato bruto das folhas da C. guazumifolia, por decocção, estabelecer o perfil químico do extrato obtido, purificar a fração n-butanólica e determinar o potencial antioxidante. Os resultados obtidos evidenciaram um rendimento de 10,17% para o extrato aquoso avaliado e, pela triagem fitoquímica, foi possível observar a presença de saponinas, flavonoides, taninos, esteróides/triterpenos e ausência de alcalóides. O fracionamento da fração n-butanólica levou a 69 sub-frações, sendo que 3 grupos dessas sub-frações - 1-10 (grupo 1, 25,1 mg), 12-14 (grupo 3, 11,1 mg) e 15-19 (grupo 4, 15,1 mg), foram submetidos à purificação. Quanto à atividade antioxidante avaliada, ambos os métodos, FRAP e ABTS, confirmaram o potencial do extrato aquoso da C. guazumifolia. Pelo método FRAP, o extrato apresentou 102,38 ng de sulfato ferroso por µg de extrato e, pelo método ABTS, 81,08 ng de Trolox por µg de extrato. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-16T12:07:06Z No. of bitstreams: 1 JoyceAnneColtro - restrito.pdf: 950130 bytes, checksum: 8abdd55ec32af9e75600b9ffa4d2e7a5 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-09-16T12:07:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoyceAnneColtro - restrito.pdf: 950130 bytes, checksum: 8abdd55ec32af9e75600b9ffa4d2e7a5 (MD5) Previous issue date: 2016-09-16 | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Campomanesia guazumifolia | la |
dc.subject | Recuperação de Fluorescência Após Fotodegradação | pt_BR |
dc.subject | Fluorescence Recovery After Photobleaching | en |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | en |
dc.subject | Fotoquímica | pt_BR |
dc.subject | Photochemistry | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Perfil químico e atividade antioxidante do decocto de Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg. (Myrtaceae) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JoyceAnneColtro - restrito.pdf | 927,86 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.