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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4115
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Vilela, Danielle Marques | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7752004271710878 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Gustavo Graciano | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5762548246076451 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Schwan, Rosane Freitas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1883532419933775 | pt_BR |
dc.creator | Pinheiro, Letícia Kleinhans | - |
dc.creator | Rezende, Ludmila Vilela | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7073658725344487 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4895987709675501 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-09-16T12:12:34Z | - |
dc.date.available | 2020-09-16T12:12:34Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-13 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Letícia Kleinhans; REZENDE, Ludmila Vilela. Estudo dos parâmetros físico-químicos e fermentativos durante a produção tradicional da bebida indígena chicha. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4115 | - |
dc.description.resumo | A chicha é uma bebida tradicional fermentada de milho produzida pelos índios da etnia Guarani-Kaiowá de Dourados-MS, Brasil. Amostras desta bebida foram caracterizadas físico-química e microbiologicamente. A comunidade microbiana foi composta de leveduras, bactérias ácido-láticas (BAL) e bactérias aeróbicas mesofílicas (BAM), que foram identificadas através de métodos dependente (Malditof e sequenciamento) e independente (PCR-DGGE) de cultivo. Os gêneros de bactérias Klebsiella, Bacillus, Staphylococcus, Micrococcus, Enterobacter e Weissella foram identificados por sequenciamento da região intergênica 16S rDNA, e os gêneros de leveduras Rhodotorula, Lodderomyces e Candida foram identificados por sequenciamento da região ITS. Além dos micro-organismos encontrados por método dependente de cultivo, a análise de PCR-DGGE detectou algumas outras espécies, tais como Chroococcidiopsis thermalis, Nostoc punctiforme, Weissella cibaria, Pectobacterium wasabiae, Shimwellia blattae, Leuconostoc lactis, Vibrio campbellii, Erwinia toletana e Citrobacter koseri. As BAL dominaram o processo fermentativo, seguidas pelas BAM, que também apresentaram uma população elevada (6,5 Log UFC.mL-1 em 36h). A alta população de BAL foi responsável pelos elevados índices de ácido lático encontrados durante o processo fermentativo (1,2 g.L-1), o que está diretamente relacionado à diminuição dos valores de pH de 6,95 (0h) para 3,7 (36h). A maltose foi o principal carboidrato detectado durante o processo de produção da chicha (7,02 g.L-1 em 36h). Etanol foi encontrado em concentrações muito baixas (média de 0,181 g.L-1), podendo caracterizar a bebida como não alcóolica, e o teor médio de glicerol na bebida foi de 0,224 g.L-1. Este estudo possibilitou o conhecimento do processo fermentativo da bebida tradicional indígena, a chicha de milho, possibilitando a futura obtenção de 2 um produto final de maior estabilidade e qualidade através da utilização de culturas iniciadoras além da maior valorização da cultura indígena. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-16T12:12:34Z No. of bitstreams: 1 LeticiaKleinhansPinheiro - LudmilaVilelaRezende.pdf: 1033668 bytes, checksum: ff70b5939ec7d7ccc0942cc0a99777fc (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-09-16T12:12:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeticiaKleinhansPinheiro - LudmilaVilelaRezende.pdf: 1033668 bytes, checksum: ff70b5939ec7d7ccc0942cc0a99777fc (MD5) Previous issue date: 2016-05-13 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fermentação não alcoolica | pt_BR |
dc.subject | Non alcoholic fermentation | en |
dc.subject | Flora microbiana | pt_BR |
dc.subject | Microbial flora | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo dos parâmetros físico-químicos e fermentativos durante a produção tradicional da bebida indígena chicha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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