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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Davide, Livia Maria Chamma-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4347024388875179pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carnelossi, Elias Alberto Gutierrez-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5883857063515619pt_BR
dc.contributor.referee1Candido, Liliam Silvia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5225778566440333pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Jackeline Matos do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4771483696780767pt_BR
dc.creatorSilva, Priscila Carvalho da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4136242490363353pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-16T12:47:20Z-
dc.date.available2020-09-16T12:47:20Z-
dc.date.issued2016-04-20-
dc.identifier.citationSILVA, Priscila Carvalho da. Reação de genótipos de cana-de-açúcar em resposta ao Sporisorium scitamineum. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4121-
dc.description.resumoA cana-de-açúcar, Saccharum officinarum, é um dos principais produtos agrícolas do Brasil. O país ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de produção e exportação de açúcar e etanol, sendo Mato Grosso do Sul um dos grandes produtores. O carvão é uma das doenças mais importantes da cultura, podendo causar perdas de até 100% da produtividade. Uma das formas de evitar os danos causados pelo fungo Sporisorium scitamineum na cana-de-açúcar, pode ser dada pela adoção de cultivares tolerantes/resistentes. Isto pode ser alcançado por meio de programas de melhoramento genético, utilizando técnicas de inoculação e avaliação da doença sob os genótipos. Neste aspecto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de quantificar a doença do Sporisorium Scitamineum em um clone e duas variedades de cana-de-açúcar e estimar sobre a tolerância/resistência ao patógeno. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, em área da fazenda experimental da UFGD, no período de 2015/2016 em Dourados/MS. Foi realizada a inoculação de uma suspensão de teliósporos de Sporisorium scitamineum em 4 genótipos de cana-de-açúcar, com reações diferentes ao carvão. Foram avaliadas as características: número total de touceiras (NTT), número total de perfilhos (NTP), número de plantas doentes (NPD) e número total de chicotes (NTC). Os dados foram analisados em blocos ao acaso com medidas repetidas no tempo. O resultado das quantificações do carvão entre os genótipos da cana-de-açúcar, não foram significativos para os caracteres de número de plantas doentes (NPD) e número total de chicotes (NTC). No entanto, por meio das médias e representações gráficas, foi possível verificar que a incidência do fungo variou entre os genótipos. A variedade A considerada de reação desconhecida ao carvão, apresentou valores médios de incidência de plantas doentes similares ao do clone A e da variedade B, considerados de reação susceptível ao patógeno Sporisorium scitamineum. A variedade C não apresentou sintomas da doença mesmo diante da inoculação do patógeno, confirmando a sua reação de resistência.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-16T12:47:20Z No. of bitstreams: 1 PriscilaCarvalhodaSilva - parcial.pdf: 1164677 bytes, checksum: b68bde2cb3619545b5079d3ba972d523 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-16T12:47:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PriscilaCarvalhodaSilva - parcial.pdf: 1164677 bytes, checksum: b68bde2cb3619545b5079d3ba972d523 (MD5) Previous issue date: 2016-04-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaccharum officinarumla
dc.subjectSporisorium scitamineumla
dc.subjectInoculaçãopt_BR
dc.subjectInoculationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleReação de genótipos de cana-de-açúcar em resposta ao Sporisorium scitamineumpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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