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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Edson Lucas dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3198256010398711pt_BR
dc.creatorSilva, Bruna Casagrande Amorin da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3204110417823323pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-21T12:11:27Z-
dc.date.available2020-09-21T12:11:27Z-
dc.date.issued2015-11-06-
dc.identifier.citationSILVA, Bruna Casagrande Amorin da. Potencial antioxidante do mel de abelhas sem ferrão Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) da região sul do cerrado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4133-
dc.description.resumoO mel é um alimento açucarado, viscoso e aromático resultante da transformação física e química do néctar das flores coletado pelas abelhas. O mel é o produto da colmeia mais explorado e comercializado, principalmente o produzido por espécies Apis mellifera. Porém, cresce a cada dia o interesse pelo mel de abelhas sem ferrão, também denominadas meliponíneos. A composição e atividades biológicas dos méis destas abelhas ainda são pouco estudadas e conhecidas pela ciência, embora estes sejam utilizados há muito tempo em comunidades indígenas e rurais na alimentação e para fins medicinais. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi quantificar os compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do mel da abelha sem ferrão Scaptotrigona depilis encontrada na região sul do Cerrado. Os compostos fenólicos presentes neste mel foram quantificados através de métodos colorimétricos. A atividade antioxidante foi avaliada pela captura do radical livre DPPH e a inibição da peroxidação lipídica induzida pelo agente oxidante AAPH. Foi verificada a presença de compostos fenólicos no mel de S. depilis e também atividade antioxidante nos ensaios in vitro, sendo capaz de capturar o radical livre DPPH e inibir a peroxidação lipídica em eritrócitos humanos. Porém, outros estudos precisam ser realizados para avaliar esta e outras atividades biológicas do mel de meliponíneos, incentivando assim, o consumo destes méis, a prática da meliponicultura e preservação das espécies de abelhas sem ferrão.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-21T12:11:27Z No. of bitstreams: 1 BrunaCasagrandeAmorindaSilva.pdf: 635469 bytes, checksum: d4dacebd2752d8c94f91300e1a08647a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-21T12:11:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaCasagrandeAmorindaSilva.pdf: 635469 bytes, checksum: d4dacebd2752d8c94f91300e1a08647a (MD5) Previous issue date: 2015-11-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMeliponinaela
dc.subjectApis melliferala
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectOxidative stressen
dc.subjectPeroxidação de lipídeospt_BR
dc.subjectLipid peroxidationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titlePotencial antioxidante do mel de abelhas sem ferrão Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) da região sul do cerradopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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