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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4133
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Santos, Edson Lucas dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3198256010398711 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Bruna Casagrande Amorin da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3204110417823323 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-09-21T12:11:27Z | - |
dc.date.available | 2020-09-21T12:11:27Z | - |
dc.date.issued | 2015-11-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Casagrande Amorin da. Potencial antioxidante do mel de abelhas sem ferrão Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) da região sul do cerrado. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4133 | - |
dc.description.resumo | O mel é um alimento açucarado, viscoso e aromático resultante da transformação física e química do néctar das flores coletado pelas abelhas. O mel é o produto da colmeia mais explorado e comercializado, principalmente o produzido por espécies Apis mellifera. Porém, cresce a cada dia o interesse pelo mel de abelhas sem ferrão, também denominadas meliponíneos. A composição e atividades biológicas dos méis destas abelhas ainda são pouco estudadas e conhecidas pela ciência, embora estes sejam utilizados há muito tempo em comunidades indígenas e rurais na alimentação e para fins medicinais. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi quantificar os compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do mel da abelha sem ferrão Scaptotrigona depilis encontrada na região sul do Cerrado. Os compostos fenólicos presentes neste mel foram quantificados através de métodos colorimétricos. A atividade antioxidante foi avaliada pela captura do radical livre DPPH e a inibição da peroxidação lipídica induzida pelo agente oxidante AAPH. Foi verificada a presença de compostos fenólicos no mel de S. depilis e também atividade antioxidante nos ensaios in vitro, sendo capaz de capturar o radical livre DPPH e inibir a peroxidação lipídica em eritrócitos humanos. Porém, outros estudos precisam ser realizados para avaliar esta e outras atividades biológicas do mel de meliponíneos, incentivando assim, o consumo destes méis, a prática da meliponicultura e preservação das espécies de abelhas sem ferrão. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-21T12:11:27Z No. of bitstreams: 1 BrunaCasagrandeAmorindaSilva.pdf: 635469 bytes, checksum: d4dacebd2752d8c94f91300e1a08647a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-09-21T12:11:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaCasagrandeAmorindaSilva.pdf: 635469 bytes, checksum: d4dacebd2752d8c94f91300e1a08647a (MD5) Previous issue date: 2015-11-06 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Meliponinae | la |
dc.subject | Apis mellifera | la |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | en |
dc.subject | Peroxidação de lipídeos | pt_BR |
dc.subject | Lipid peroxidation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Potencial antioxidante do mel de abelhas sem ferrão Scaptotrigona depilis (Moure, 1942) da região sul do cerrado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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BrunaCasagrandeAmorindaSilva.pdf | 620,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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