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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Domingues, Nelson Luís de Campos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0366398884876006pt_BR
dc.contributor.referee1Duarte, Letícia Castellani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2112399377231154pt_BR
dc.contributor.referee2Albuquerque, Tábata Branquinho de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8341155302780881pt_BR
dc.creatorRomero, Andrea Renata da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5686124944082379pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-21T12:51:32Z-
dc.date.available2020-09-21T12:51:32Z-
dc.date.issued2014-07-22-
dc.identifier.citationROMERO, Andrea Renata da Silva. Extração do óleo da amêndoa de barú e aplicação como agente microencapsulante de nanopartículas de ferro e ácido fólico por coacervação complexa. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4140-
dc.description.resumoAs nanopartículas ou nanoestruturas são materiais cujo tamanho podem chegar a atingir 200nm, uma das nanopartículas grandemente estudadas é a hematita (Fe2O3), em decorrência de suas características térmicas, magnéticas e seu tamanho, que as tornam extremamente interessantes tanto nas áreas biológicas como identificadores de bactérias patogênicas como também nas áreas médicas, nos sistemas de entrega de drogas, onde podem ser encontradas associadas com algum outro fator, como o ácido fólico cuja eficiência no combate ao estresse oxidativo já é conhecido. Além das características benéficas próprias dos óleos vegetais, os obtidos a partir da amêndoa do baru, são ricos em ômega-6, ômega-9 e em tocoferol, agregando diversos benefícios ao seu consumo. A microencapsulação é uma técnica empregada tanto pelas indústrias farmacêuticas e médicas como um eficiente sistema de entrega controlada de fármacos, quanto pelas indústrias alimentícias com diversos intuitos, sendo alguns deles: mascarar o sabor para aumentar a aceitabilidade, aumentar a estabilidade, temperatura e umidade, reduzindo reações indesejadas com outros compostos alimentícios. As nanopartículas de Fe2O3 foram obtidas através do método de pechini, submetido à temperatura de 400°C, maceração e novamente foi levado a mufla a 400C. Para a extração do óleo, triturou- se 5g das amêndoas de barú para aumentar sua superfície de contato com o solvente extrator,o qual foi utilizado 20ml de hexano, após 48 horas realizou- se a filtração e rotaevaporação, para a obtenção das cápsulas foi realizado o método de microencapsulação coacervativa, compostas pelas etapas de: (a) emulsificação de 1g de óleo de baru contendo 0,02g de nanopartícula de Fe2O3 com a gelatina e levado a agitação a 1400 rpm por 1 minuto, seguido a incorporação de 19,6g de solução de goma arábica, e no produto final foi adicionado 0,1g de ácido fólico e levado a agitação por 24 horas. Foram então realizadas análises por espectroscopia de FT-IR, caracterização da amostra por UV-Vis e para as análises referentes a encapsulação foi com o auxílio de um microscópio óptico com captura de imagem. A microencapsulação da nanopartícua em conjunto com o óleo proveniente da amêndoa de barú se mostraram promissores tanto para sua utilização como um alimento funcional, quanto para a produção de drogas, pois houve a microencapsulação de ambos, indicando a possibilidade de síntese de um importante carreador e liberador de drogas de maneira controlada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-21T12:51:32Z No. of bitstreams: 1 AndreaRenatadaSilvaRomero.pdf: 806583 bytes, checksum: 35f8141f2f15c685af3d84a3568c0e59 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-21T12:51:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndreaRenatadaSilvaRomero.pdf: 806583 bytes, checksum: 35f8141f2f15c685af3d84a3568c0e59 (MD5) Previous issue date: 2014-07-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDipteryx alatala
dc.subjectMétodo de Pechinipt_BR
dc.subjectPechini methoden
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleExtração do óleo da amêndoa de barú e aplicação como agente microencapsulante de nanopartículas de ferro e ácido fólico por coacervação complexapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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