Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4148
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.creatorCamara, Marcela Candido-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9985055667055400pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-22T12:41:49Z-
dc.date.available2020-09-22T12:41:49Z-
dc.date.issued2014-02-25-
dc.identifier.citationCAMARA, Marcela Candido. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus djamor em diferentes misturas de caroço de algodão e bagaço de cevada. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4148-
dc.description.resumoOs cogumelos são apreciados por todo o mundo devido ao seu sabor e qualidades nutricionais, por isso possuem alto valor quando comercializados. Possuem interesse biotecnológico por apresentarem capacidade de degradar resíduos lignocelulósicos. Com o intuito de se obter um produto de baixo custo e reaproveitar resíduos agroindustriais, este trabalho avaliou o crescimento de cogumelos Pleurotus djamor, popularmente conhecido como cogumelo salmon, em caroço-de-algodão suplementado com bagaço de cevada. A metodologia foi baseada na técnica Jun-Cao, na qual os bagaços foram secos em estufa, preparados três tratamentos com seis repetições cada: T1- 70% de caroço-de-algodão/ 30% de bagaço de cevada, T2- 50% de cada composto e T3- 70% de bagaço de cevada/ 30% de caroço-de-algodão, e dois controles com três repetições cada: CA- controle do caroço-de- algodão e o CC- controle do bagaço de cevada, e colocados em sacos para autoclave, autoclavados, inoculados com o spawn do cogumelo, fechados com “capuchão” e então mantidos no escuro com temperatura controlada até o aparecimento dos primórdios de frutificação. Avaliando os tratamentos, não houve crescimento dos primórdios de frutificação em nenhum tratamento e nem nos controles, mas houve algum grau de miceliação nos tratamentos e controles, sendo que no T1 e CA os substratos ficaram completamente miceliados, no T2 ficaram parcialmente miceliados, no T3 houve pouca miceliação e no CC nenhuma miceliação. Portanto, os resultados indicam uma correlação entre o desenvolvimento do cogumelo com o substrato, sendo que o caroço-de-algodão favoreceu o cultivo de Pleurotus djamor, diferente do bagaço de cevada que em grandes quantidades não favoreceu crescimento dos micélios.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-22T12:41:49Z No. of bitstreams: 1 MarcelaCandidoCamara.pdf: 758408 bytes, checksum: 7f6838635eded7c0b8fa6da5ea9d386e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-22T12:41:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcelaCandidoCamara.pdf: 758408 bytes, checksum: 7f6838635eded7c0b8fa6da5ea9d386e (MD5) Previous issue date: 2014-02-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPleurotus djamorla
dc.subjectTécnica Jun-Caopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleCultivo do cogumelo comestível Pleurotus djamor em diferentes misturas de caroço de algodão e bagaço de cevadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MarcelaCandidoCamara.pdf740,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.