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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4148
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Paz, Marcelo Fossa da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9929269532617448 | pt_BR |
dc.creator | Camara, Marcela Candido | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9985055667055400 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-09-22T12:41:49Z | - |
dc.date.available | 2020-09-22T12:41:49Z | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | CAMARA, Marcela Candido. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus djamor em diferentes misturas de caroço de algodão e bagaço de cevada. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4148 | - |
dc.description.resumo | Os cogumelos são apreciados por todo o mundo devido ao seu sabor e qualidades nutricionais, por isso possuem alto valor quando comercializados. Possuem interesse biotecnológico por apresentarem capacidade de degradar resíduos lignocelulósicos. Com o intuito de se obter um produto de baixo custo e reaproveitar resíduos agroindustriais, este trabalho avaliou o crescimento de cogumelos Pleurotus djamor, popularmente conhecido como cogumelo salmon, em caroço-de-algodão suplementado com bagaço de cevada. A metodologia foi baseada na técnica Jun-Cao, na qual os bagaços foram secos em estufa, preparados três tratamentos com seis repetições cada: T1- 70% de caroço-de-algodão/ 30% de bagaço de cevada, T2- 50% de cada composto e T3- 70% de bagaço de cevada/ 30% de caroço-de-algodão, e dois controles com três repetições cada: CA- controle do caroço-de- algodão e o CC- controle do bagaço de cevada, e colocados em sacos para autoclave, autoclavados, inoculados com o spawn do cogumelo, fechados com “capuchão” e então mantidos no escuro com temperatura controlada até o aparecimento dos primórdios de frutificação. Avaliando os tratamentos, não houve crescimento dos primórdios de frutificação em nenhum tratamento e nem nos controles, mas houve algum grau de miceliação nos tratamentos e controles, sendo que no T1 e CA os substratos ficaram completamente miceliados, no T2 ficaram parcialmente miceliados, no T3 houve pouca miceliação e no CC nenhuma miceliação. Portanto, os resultados indicam uma correlação entre o desenvolvimento do cogumelo com o substrato, sendo que o caroço-de-algodão favoreceu o cultivo de Pleurotus djamor, diferente do bagaço de cevada que em grandes quantidades não favoreceu crescimento dos micélios. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-22T12:41:49Z No. of bitstreams: 1 MarcelaCandidoCamara.pdf: 758408 bytes, checksum: 7f6838635eded7c0b8fa6da5ea9d386e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-09-22T12:41:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MarcelaCandidoCamara.pdf: 758408 bytes, checksum: 7f6838635eded7c0b8fa6da5ea9d386e (MD5) Previous issue date: 2014-02-25 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pleurotus djamor | la |
dc.subject | Técnica Jun-Cao | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus djamor em diferentes misturas de caroço de algodão e bagaço de cevada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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MarcelaCandidoCamara.pdf | 740,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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