Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.creatorCardoso, Jéssica Casagrande Poleis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5329265709845421pt_BR
dc.date.accessioned2020-09-23T12:40:39Z-
dc.date.available2020-09-23T12:40:39Z-
dc.date.issued2013-12-
dc.identifier.citationCARDOSO, Jéssica Casagrande Poleis. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165-
dc.description.abstractThe adaptation of Pleurotus species to new residues is currently one of the main processes of bioconversion of agro-industrial residues in edible products of high nutritional value. The present work, using the principle of clean technologies, cultured/strain EF-136B lot of Pleurotus ostreatus in marc marc Bocaiúva supplemented with sugarcane bagasse. The biological efficiency (BE) obtained in Treatment 1 (T1 - composed of 70% sugarcane bagasse and 30% of Bocaiúva bagasse) was 30.81 ± 9.23 and in Treatment 2 (T2 - comprising 50% of sugarcane bagasse and 50% of Bocaiúva bagasse) was 37.51 ± 9.45, these were not statistically different for the confidence interval of 95%, however there is a perceived tendency to increase the EB with the greatest amount of Bocaiúva bagasse, probably because it presents higher C/N ratio of 55,80:1 against 49,48:1 for T1, confirming the literature that states that the C/N ratio must be greater than 29:1. The standardization of cultivation Bocaiúva bagasse allow a reasonable EB can be used as a substrate for future commercial crops.en
dc.description.resumoA adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-23T12:40:39Z No. of bitstreams: 1 JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf: 411397 bytes, checksum: b929fe38fec60c9770247ce98453c443 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-23T12:40:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf: 411397 bytes, checksum: b929fe38fec60c9770247ce98453c443 (MD5) Previous issue date: 2013-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPleurotus ostreatusla
dc.subjectBagaço de canapt_BR
dc.subjectBagasseen
dc.subjectAcrocomia aculeatala
dc.subjectTécnica Jun-Caopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleCultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Caopt_BR
dc.title.alternativeCultivation of edible mushroom Pleurotus ostreatus in bocaiúva bagasse by Jun-Cao techniqueen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf401,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.