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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4175
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação das dificuldades encontradas em um abatedouro de aves para a manutenção do Sistema HACCP implementado |
Autor(es): | Pereira, Taiane Regina Guerini |
Primeiro Orientador: | Arévalo Pinedo, Rosalinda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavenaghi-Altemio, Angela Dulce |
metadata.dc.contributor.referee2: | Maldonado, Carlos Alberto Baca |
Resumo: | Atualmente as indústrias, principalmente as do setor alimentício, estão em constante busca e aperfeiçoamento da qualidade dos seus produtos, tanto por exigência dos consumidores quanto pelo mercado. A Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP ou APPCC) é uma metodologia sistemática que permite a identificação e controle dos riscos de contaminação química, física ou biológica e que tem como pré-requisitos as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos Padrões de Higiene Operacional (PPHO). Esses pré- requisitos identificam os perigos potenciais à segurança do alimento desde a obtenção das matérias-primas até o consumo, estabelecendo em determinadas etapas, os Pontos Críticos de Controle (PCC), medidas de controle e monitorização que garantem, ao final do processo, a obtenção de um alimento seguro e com qualidade. A implantação desse sistema acaba sendo dificultada por muitos fatores como estrutura física inadequada, ausência de equipamentos ou instrumentos de monitoramento e medição, número de colaboradores insuficientes ou ausência de treinamento específico. Deste modo, o presente trabalho verificou, a partir de observações in loco e aplicação de questionário, que as principais dificuldades encontradas durante a implantação desse sistema tiveram origem cultural e econômica. Os resultados obtidos foram que 70% responderam que a conscientização e a contratação dos funcionários são as maiores dificuldades encontradas na manutenção do HACCP. |
Abstract: | Nowadays the industries, mainly the ones of the food sector, concern about the improvement of their products quality, due to the costumers exigency and the market. The Hazard Analisys and Critical Control Points (HACCP or APPCC) are a systematic methodology that allow the identification and risk contamination control of chemical, physical or biological, that has as pre requisites the Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). These pre requisites identify potential hazards to food safety, from obtaining raw materials to consumption, establishing certain steps in the Critical Control Points (CCP), control measures and monitoring to ensure, at the end of the process, achieving a safe and quality food.. The implementation of this system has been difficulted by many factors such as inadequate physical structure, lack of equipments or instruments of monitoring and measurement, insufficient number of employees or lack of specific training. Somewhat, this work want to check, from in loco observations and questionnaires, which are the main barriers among the implementation of this system stemmed from cultural and economic. The results were that 70% said that awareness and engagement of employees are major difficulties in the maintenance of HACCP. |
Palavras-chave: | Segurança alimentar Food - Safety measures Avicultura Aviculture Abate Slaughtering Contaminação de alimentos Food contamination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | PEREIRA, Taiane Regina Guerini. Avaliação das dificuldades encontradas em um abatedouro de aves para a manutenção do Sistema HACCP implementado. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4175 |
Data do documento: | 8-Abr-2013 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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