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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de coberturas comestíveis elaboradas com quitosana e extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) na preservação de uvas da variedade ‘Niágara Rosada’ in natura
Autor(es): Amadeu, Carolina Aparecida Antunes
Faria, Raísa Crepaldi de
Primeiro Orientador: Martelli, Silvia Maria
Resumo: O uso de coberturas comestíveis a base de quitosana tem sido considerado uma alternativa viável para prolongar a vida pós-colheita e garantir a qualidade física e química de frutas in natura. As propriedades dos revestimentos de quitosana podem ser potencializadas quando são incorporados por agentes antioxidantes, tais como o extrato de Hibiscus sabdariffa L., que possui grandes quantidades de compostos bioativos como ácidos fenólicos, flavonoides e antocianinas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da utilização de coberturas comestíveis a base de quitosana adicionadas de extratos de hibisco, na vida útil de uvas in natura da variedade Niágara rosada, armazenadas sob refrigeração. Após a seleção, os frutos foram higienizados, secos submetidos a quatro tratamentos: sem cobertura (C), recobertos com quitosana e extrato de hibisco. Os frutos foram secos à temperatura ambiente (25 °C) e armazenados a 5°C ± 0,2°C durante 13 dias. A vida útil dos frutos foi acompanhada com análises de cor, dureza, perda de massa, teores de sólidos solúveis, umidade, acidez total titulável, pH e parâmetros sensoriais para os atributos aparência global, cor, brilho e intenção de compra das uvas. As coberturas avaliadas nesse estudo mostraram-se eficientes para a ampliação da vida de prateleira de uvas “Niágara rosada".
Palavras-chave: Vitis labrusca
Capacidade de conservação
Keeping quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: AMADEU, Carolina Aparecida; FARIA, Raísa Crepaldi de. Avaliação de coberturas comestíveis elaboradas com quitosana e extrato de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) na preservação de uvas da variedade ‘Niágara Rosada’ in natura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4224
Data do documento: Abr-2017
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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