Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/427
Tipo: Tese
Título: Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi
Título(s) alternativo(s): Infrared thermometry as an indicator of water stress in cowpea
Autor(es): Nunes, Anísio da Silva
Primeiro Orientador: Souza, Luiz Carlos Ferreira de
metadata.dc.contributor.referee1: Paiva Neto, Vespasiano Borges de
metadata.dc.contributor.referee2: Ceccon, Gessi
metadata.dc.contributor.referee3: Santiago, Etenaldo Felipe
metadata.dc.contributor.referee4: Scalon, Silvana de Paula Quintão
Resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização da termometria por infravermelho como indicador do estresse hídrico na cultura do feijão-caupi, a partir da diferença entre a temperatura do dossel vegetativo da cultura e a temperatura do ar. Foram realizados dois ensaios, um em condições controladas, e outro a campo, ambos em Dourados, MS, Brasil, com quatro cultivares de feijão-caupi (BRS Potengi, BRS Nova Era, BRS Guariba e BRS Itaim). O ensaio em casa de vegetação foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 4x2, com quatro cultivares de feijão-caupi e dois status hídricos (com e sem déficit hídrico), com seis repetições. Para a simulação do déficit hídrico, realizou-se a suspensão da irrigação. Foram avaliadas a condutância estomática, a transpiração, a concentração de gás carbônico intercelular, a taxa fotossintética, a eficiência no uso da água, a temperatura foliar, a temperatura ambiente, o déficit da pressão de saturação de vapor no ar e a radiação solar global incidente. No experimento a campo, realizado em delineamento de blocos casualizados, com quatro cultivares e três repetições, além das avaliações anteriores, foi calculado o índice de estresse hídrico da cultura em um período de estiagem de quinze dias após a precipitação pluvial, com leituras aos 38, 43, 48 e 53 dias após a semeadura. De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o déficit hídrico em plantas de feijão-caupi resulta na diminuição da condutância estomática, da transpiração, da taxa fotossintética e da concentração de carbono intercelular, com diminuição a valores próximos de zero para as três primeiras características; o fechamento estomático em plantas sob déficit hídrico é compensado pelo aumento na eficiência instantânea do uso da água; a termometria por infravermelho pode ser utilizada para estimar indiretamente a disponibilidade hídrica no solo em plantas de feijão-caupi, com base na diferença entre temperatura foliar e do ar; o modelo de índice de estresse hídrico para a cultura do feijão-caupi deve levar em consideração, além da diferença entre temperatura foliar e temperatura do ar, o déficit da pressão de saturação de vapor no ar e a radiação solar global incidente; e que a fórmula proposta para o índice de estresse hídrico da cultura do feijão caupi é válida para a aferição indireta das condições hídricas das plantas.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the use of infrared thermometry as an indicator of crop water stress to cowpea, from the difference between the temperature of the crop canopy and air temperature. Two experiments were conducted, one under controlled conditions, and the other, the field, both with four cowpea cultivars (BRS Potengi, BRS Nova Era, BRS Guariba e BRS Itaim). The test in the greenhouse was held in Dourados, MS, Brazil, in a completely randomized design with treatments arranged in a 4x2 factorial design, with four cultivars of cowpea and two water status (with and without water stress), with six replicates. To simulate the drought, there was the absence of irrigation. We evaluated the stomatal conductance, transpiration, intercellular carbon dioxide concentration, photosynthetic rate, efficiency of water use, leaf temperature, ambient temperature, the deficit of saturation pressure of vapor in air and solar radiation incident . In the field experiment, besides the above variables, we calculated the index of crop water stress in a drought period of fifteen days after rainfall, with readings at 38, 43, 48 and 53 days after sowing. According to the results, it can be concluded that water deficit in cowpea plants results in decreased stomatal conductance, transpiration, photosynthetic rate and intercellular carbon concentration, with a decrease to values close to zero for first three variables; stomatal closure in plants under water deficit is offset by the increase in instantaneous efficiency of water use; infrared thermometry can be used for indirect estimation of soil water availability in cowpea plants, based on the difference between leaf temperature and air; model water stress index for growing cowpea should take into consideration, besides the difference between leaf temperature and air temperature, the deficit of the saturation pressure of vapor in air and sunlight global incident, and that the proposed formula for the index of crop water stress of cowpea is valid for indirect measurement of plant water conditions.
Palavras-chave: Estresse hídrico
Drought stress
Vigna unguiculata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: NUNES, Anísio da Silva. Termometria por infravermelho como indicador de estresse hídrico em plantas de feijão-caupi. 2012. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/427
Data do documento: 7-Dez-2012
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnisiodaSilvaNunes.pdf892,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.