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metadata.dc.type: Tese
Title: Caracterização, conservação pós-colheita, processamento mínimo e adubação na qualidade de laranja 'champagne' (Citrus sinensis L. Osbeck)
Other Titles: Characterization, post-harvest conservation, minimum processing and fertilization in the quality of 'champagne' orange (Citrus sinensis L. Osbeck)
metadata.dc.creator: Agostini, Juliana da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Scalon, Silvana de Paula Quintão
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marchetti, Marlene Estevão
metadata.dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho caracterizar frutos de laranja 'Champagne' colhidos em diferentes estádios de maturação, avaliar os efeitos de diferentes recobrimentos, temperaturas e tempos de armazenamento na conservação dos frutos inteiros e diferentes recobrimentos e tipos de operações em frutos minimamente processados, bem como investigar a influência da adubação nitrogenada e potássica na qualidade dos frutos. Para a caracterização, os frutos foram colhidos com 4 diferentes colorações de casca: casca totalmente verde (V); casca verde, casca verde iniciando amarelecimento (VA); casca amarela com vestígios de coloração esverdeada (AV) e casca totalmente amarela (A). Esses frutos e seus sucos foram submetidos a avaliação de suas características físico-químicas, composição centesimal e composição mineral. Para investigação da conservação pós-colheita, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno e recobertos com diferentes revestimentos (controle, fécula de mandioca a 2%, fécula de mandioca a 4%, filme de PVC esticável, filme de polietileno) e em seguida armazenados em três temperaturas (3ºC, 8ºC e 25ºC). Os frutos armazenados a 25ºC foram avaliados a cada 4 dias durante 24 dias e os armazenados em refrigeração (3 e 8ºC) foram avaliados a cada 10 dias durante 60 dias. Para o processamento mínimo, os frutos maduros foram colhidos, lavados, sanitizados e refrigerados para então serem submetidos a 3 tipos de operação (fruto inteiro sem flavedo, fruto inteiro sem flavedo e sem albedo, e fruto segmentado em gomo). Em seguida, os frutos foram acondicionados nas embalagens bandeja de poliestireno expandido (BPE) sem cobertura; BPE com película comestível de gelatina a 3%, BPE com cobertura de polietileno e pote plástico de poliestireno translúcido com tampa e em seguida armazenados a 5°C por 8 dias. A cada dois dias os frutos foram retirados do armazenamento e avaliados. Para a adubação foi utilizado o delineamento composto central rotacional (DCCR), fatorial 22 com as variáveis nitrogênio (N) e potássio (K) em cinco níveis, totalizando onze ensaios. O procedimento de adubação foi realizado por dois anos (safra 2010 e 2011) em quatro parcelas utilizando uréia como fonte de nitrogênio nas doses de 86,9, 120, 200, 280 e 313,1 kg ha ano-1 e cloreto de potássio como fonte de potássio nas doses de 35,2, 60, 120, 180 e 204,84 kg ha ano-1. Posteriormente coletaram-se amostras foliares para avaliação de N, K, P, Ca, Mg, solo para análise do K, frutos para análises de peso, diâmetros longitudinal e transversal. A qualidade dos frutos foi avaliada baseada na perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, açúcares totais, ácido ascórbico, e no experimento de frutos minimamente processados também foi avaliado a contagem de bactérias psicrófilas, bolores e leveduras, colifomes totais e fecais. Foram evidenciadas mudanças físicoquímicas significativas com a maturação dos frutos para muitos dos parâmetros e constituintes nutricionais investigados, com exceção dos minerais. Destacaram-se as elevações de massa dos frutos, rendimento de suco, pH, açúcares redutores, proteínas, lipídios e enxofre, e redução de AT, SST, ácido ascórbico, fibra alimentar e umidade. Além de que frutos com coloração da casca classificada como AV e A atingiram os índices tidos como adequados. Quanto a conservação pós-colheita, a refrigeração a 3ºC permitiu que se mantivessem boa parte das características de qualidade dos frutos por até 60 dias, desde que revestidos com polietileno e PVC, enquanto que em temperatura de 25ºC o armazenamento manteve a aparência externa dos frutos revestidos em polietileno e PVC por até 20 dias. No caso do processamento mínimo, os frutos de laranja ‘Champagne’ embalados em filmes de PVC, potes de poliestireno com tampa e filmes de polietileno, independente do nível de operação pelos quais foram submetidos mantiveram boa aparência e não tiveram modificações nas características físicoquímicas e microbiológicas que comprometessem a sua qualidade até o 8º dia de armazenamento. As doses combinadas de nitrogênio e potássio não resultaram em efeitos significativos nos parâmetros de qualidade dos frutos e suco. O teor de K no solo foi alterado em função das doses deste nutriente após adubação por dois anos. Maiores teores de N foliar foram verificados para doses intermediárias de N e K e as maiores doses de K tiveram efeitos negativos na concentração foliar de Mg. Com relação aos teores foliares de P, houve influência somente para a adubação nitrogenada, na qual as doses intermediárias estiveram relacionadas aos maiores teores de P foliar.
Abstract: This study aimed to characterize fruits of 'Champagne' orange harvested at different stages of maturation, evaluate the effects of different types of coatings temperatures and storage time in conservation of whole fruit of 'Champagne' oranges and different coatings and types of operation in minimally processed fruits and also investigate the influence of nitrogen and potassium fertilization on fruit quality. For characterization, fruits were harvested with 4 different coloring of the peel: totally green peel (V), green peel, predominantly green peel initiating yellowing (VA), predominantly yellow peel with traces of greenish coloration (AV) and totally yellow peel (A). These fruits and their juices were submitted to evaluation of their physical and chemical characteristics, centesimal composition and mineral composition. To investigate post- harvest conservation, the fruits were stored in polystyrene trays and covered with different coatings (control, cassava starch at 2%, cassava starch at 4%, stretchable PVC film, polyethylene film) and then stored at three different temperatures (3ºC, 8ºC and 25ºC). The fruits stored at 25ºC were evaluated every 4 days during 24 days and those under refrigeration (3 e 8ºC) were evaluated every 10 days during 60 days. For the minimum processing, mature fruits were harvested, washed and sanitized and refrigerated and they were subjected to three types of operations (whole fruit without flavedo, whole fruit without flavedo and albedo, and segmented fruit in buds). Then the fruits were packed in extended polystyrene tray (BPE) without cover; BPE with edible film of gelatin at 3%; BPE covered with polyethylene and polyesthylene plastic container with a lid and next they were stored at 5°C for 8 days. Every two days the fruits were removed from storage and evaluated. For fertilization we used the central composite design (DCCR), factorial 22 with variable nitrogen (N) and potassium (K) into five levels, a total of eleven trials. The fertilization procedure was performed for two years (crop 2010 and 2011) in four stages using urea as a nitrogen source in doses of de 86,9, 120, 200, 280 e 313,1 kg\ha year -1 and potassium chloride as a source of potassium in doses of 35,2, 60, 120, 180 e 204,84 kg\ha year -1. Subsequently leaf samples were collected for evaluation of N, K, P Ca, Mg, soil to analyse K, fruits to analyse weight, longitudinal and transversal diameters. The quality of the fruits were evaluated based on the weight loss, pH, AT- titratable acidity, SST- total soluble solids, total sugars, ascorbic acid, and in the experimento f minimally processed fruits were also evaluated the counts of psichrophilic bacteria, molds and yeasts and total and fecal coliforms. Were observed physical and chemical changes with the maturation of the fruits for many of the investigated parameters and nutritional constituents, except minerals. Highlighting the weight elevations in fruits, juice yield, pH, reducing sugars, protein, lipids and sulfur, and reduced AT, SST, ascorbic acid, dietary fiber and moisture. Besides that fruit peel color classified as AV and A reached the appropriate rates. On post- harvest storage, the refrigeration at 3ºC allowed them to keep many of the quality characteristics of fruit for up to 60 days, as long as coated with polyethylene and PVC, while at 25ºC storage maintained the external appearance of the fruits coated with polyethylene and PVC for up to 20 days. In the case of minimal processing, the ‘Champagne’ orange fruits packed with PVC film, polyesthylene plastic container with a lid and polyethylene film, independent of the operation level for which they were submitted maintained a good apperance and did not have any changes in their physicalchemical and microbiological characteristics that could compromise their quality until the 8th day of storage. Regarding to fertilization, no significant effects were observed from the combination of different doses of N and K in the physical and chemical characteristics and parameters of fruit quality, concentration of K in soil and leaf nutrient levels, except for leaf N, P and Mg.
Keywords: Citrus sinensis
Refrigeração
Refrigeration
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citation: AGOSTINI, Juliana da Silva. Caracterização, conservação pós-colheita, processamento mínimo e adubação na qualidade de laranja 'champagne' (Citrus sinensis L. Osbeck). 2012. 123 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/434
Issue Date: 28-Feb-2012
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia
Doutorado em Agronomia

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