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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4385
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Souza, Kely de Picoli | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2471588807350361 | pt_BR |
dc.creator | Rocha, Paola dos Santos da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7047040108175200 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-10-29T13:32:35Z | - |
dc.date.available | 2020-10-29T13:32:35Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Paola dos Santos da. Efeito antiobesogênico da farinha do albedo de Citrus sinensis (L.) Osbeck. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4385 | - |
dc.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica mundial fortemente ligada ao aumento do consumo de alimentos ricos em gorduras e pobres em fibras. O consumo de fibras na dieta tem sido associado à prevenção de doenças como a obesidade, e está consideravelmente presente em resíduos agroindustriais como o albedo de laranja. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi realizar a análise química da farinha do albedo de Citrus sinensis (L.) Osbeck. (laranja pêra) e avaliar seu potencial farmacológico em ratos Wistar com obesidade induzida por dieta hipercalórica (DH). A farinha do albedo foi preparada e analisada quimicamente para administração em ratos Wistar com obesidade induzida por DH. Os animais foram divididos em três grupos, n=5 cada: (1) Controle; (2) Sibutramina (sibutramina 2 mg/100 g de MC) e, (3) Albedo (suplementação de 25% de farinha de albedo à dieta). Ao final dos 60 dias de tratamento os animais foram eutanasiados, o sangue foi coletado e depósitos de tecido adiposo branco foram retirados e pesados. Os resultados mostram que a desidratação para a produção da farinha do albedo favorece a concentração dos constituintes nutricionais e, o conteúdo de fibras permite adicioná-la a alimentos para consumo humano, sendo 3,14% de umidade, 1,58% de lipídeos, 2,6 % de resíduo mineral fixo, 6,33% de proteínas, 55,69% de carboidratos, 28,54% de fibra insolúvel, 5,78% de fibra solúvel, 2,66% de pectina e valor energético de 275 Kcal/100 g. Os animais do grupo Albedo apresentaram aumento no consumo hídrico e redução da ingestão calórica, da massa corporal, do tecido adiposo branco e dos níveis séricos de triglicerídeos comparados aos animais do grupo Controle (P<0,05), sendo similares aos do grupo Sibutramina. Não foram observadas alterações na glicemia, colesterolemia e nos parâmetros hematológicos, hepáticos e renais avaliados entre os grupos estudados. Em suma, nossos resultados mostram que a farinha do albedo de laranja pêra reduz o valor energético da dieta e esta atua com potencial antiobesogênico, capaz de reduzir a massa corporal total e gorda, e os níveis séricos de triglicerídeos. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-10-29T13:32:35Z No. of bitstreams: 1 PaolaSantosRocha - restrito.pdf: 352219 bytes, checksum: 4c6f2f765fbdade9ab70f3baf5293f29 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-10-29T13:32:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PaolaSantosRocha - restrito.pdf: 352219 bytes, checksum: 4c6f2f765fbdade9ab70f3baf5293f29 (MD5) Previous issue date: 2013 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Índice de Massa Corporal | pt_BR |
dc.subject | Body Mass Index | en |
dc.subject | Fibras na dieta | pt_BR |
dc.subject | Dietary fiber | en |
dc.subject | Triglicerídeos | pt_BR |
dc.subject | Triglycerides | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeito antiobesogênico da farinha do albedo de Citrus sinensis (L.) Osbeck. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciências Biológicas |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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