Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4423
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cortez, Jorge Wilson-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8920734890600057pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Della Flora, Diandra Pinto-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9143551959561014pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Luiz Carlos Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227pt_BR
dc.contributor.referee2Aguero, Nayra Fernandes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2969130022823993pt_BR
dc.creatorLeon Lopez, Nilsa Maria-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1408988109551522pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-11T12:47:29Z-
dc.date.available2020-11-11T12:47:29Z-
dc.date.issued2020-11-03-
dc.identifier.citationLOPEZ, N. M. L. Componentes morfológicos da aveia branca em sistemas de manejo de solo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4423-
dc.description.abstractOats are of great importance due to the high range of uses, from human food to soil cover, however, it is a scarce crop when evaluating its components. In this context, the present work aims to study the behavior of Oats under different soil managements in order to evaluate the influence on its morphological components. The work was developed at the Experimental Farm of Agricultural Sciences at UFGD, in a randomized block design, with four repetitions. The treatments consisted of the managements: EC = cross chiseling followed by harrowing; E = a scarification; EG = scarification followed by harrowing; GR = a harrowing; SM = without mobilization; PC = plowing followed by two harrows. Booth, height, number of tillers, biomass, dry leaf biomass, dry shoot biomass, leaf area index, specific leaf area, leaf mass ratio and leaf area ratio were evaluated. Data analysis was performed by analysis of variance and, when significant, the Tukey test was applied at 5% probability, evaluating whether there is influence of the managements used on the morphological components. The white oat stand is uniform in the area and is not affected by the soil management systems, but the number of tillers is affected by the treatments that the scarifier contains. The systems without mobilization and scarifier benefited the production of biomass of the white oats, as well as the dry biomass of the leaves and the aerial part and the leaf area index.en
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar los componentes morfológicos de la avena blanca cultivada en sistemas de manejo de suelos. El trabajo se desarrolló en la Granja Experimental de Ciencias Agrícolas en la UFGD, en un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en el manejo: CE = cincelado cruzado seguido de desgarrador; E = una escarificación; EG = escarificación seguida de desgarrador; GR = un desgarrador; SM = sin movilización; PC = arado seguido de dos gradas. En el cultivo de la avena blanca, se evaluaron el soporte, la altura, el número de macollos, la biomasa, la biomasa de la hoja seca, la biomasa del brote seco, el índice de área de la hoja, el área específica de la hoja, la relación de masa de la hoja y la relación del área de la hoja. El análisis de datos se realizó mediante análisis de varianza y, cuando fue significativo, se aplico la prueba de Tukey con una probabilidad del 5%. El soporte de avena blanca es uniforme en el área y no se ve afectado por los sistemas de manejo del suelo. La altura de la avena y el número de macollos se ven afectados por los tratamientos que contiene el escarificador. Los sistemas sin movilización y escarificador beneficiaron la producción de biomasa de avena blanca, así como la biomasa seca de las hojas, brotes y el índice de área foliar. La relación del área foliar y el área foliar específica fueron influenciadas por los sistemas con escarificador y preparación convencional, y la relación de masa foliar por los sistemas de escarificación cruzada, sin movilización y preparación convencional.es
dc.description.resumoA aveia possui grande importância devido à alta gama de utilizações, desde alimentação humana a cobertura do solo, no entanto, é uma cultura escassa em trabalhos de avaliação de seus componentes. Neste contexto objetivou-se estudar o comportamento da Aveia branca sob diferentes manejos de solo de forma a avaliar a influência sobre seus componentes morfológicos. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram dos manejos: EC = escarificação cruzada seguida de uma gradagem; E = um escarificação; EG = uma escarificação seguida de uma gradagem; GR = uma gradagem; SM = sem mobilização; PC = uma aração seguida de duas gradagens. Foram avaliados estande, altura, número de perfilhos, biomassa seca total, biomassa seca das folhas, biomassa seca da parte aérea, índice de área foliar, área foliar específica, razão de massa foliar e razão de área foliar. A análise dos dados foi realizada pela análise de variância e, quando significativo, aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade avaliando se há influência dos manejos utilizados sobre os componentes morfológicos. O estande da aveia branca é uniforme na área não sendo afetado pelos sistemas de manejos do solo, mas o número de perfilhos são afetados pelos tratamentos que contém o escarificador. Os sistemas sem mobilização e escarificador beneficiaram a produção de biomassa da aveia branca, bem como a biomassa seca das folhas e da parte aérea e o índice de área foliar.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-11T12:47:29Z No. of bitstreams: 1 NilsaMariaLeonLopez.pdf: 332179 bytes, checksum: b2a72d9beba3ea1ad62daad0e6f2b269 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-11T12:47:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NilsaMariaLeonLopez.pdf: 332179 bytes, checksum: b2a72d9beba3ea1ad62daad0e6f2b269 (MD5) Previous issue date: 2020-11-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEscarificação do solopt_BR
dc.subjectSoil scarificationen
dc.subjectPlanta de coberturapt_BR
dc.subjectCover plantsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.titleComponentes morfológicos da aveia branca em sistemas de manejo de solopt_BR
dc.title.alternativeMorphological components of white oats in soil management systemsen
dc.title.alternativeComponentes morfológicos de avena blanca en sistemas de gestión de sueloses
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NilsaMariaLeonLopez.pdf324,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.