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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4425
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Paz, Marcelo Fossa da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9929269532617448 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Natany Kellen da | - |
dc.creator | Berres, Vander André | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9067576427293397 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8834806241868523 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-11-11T13:00:33Z | - |
dc.date.available | 2020-11-11T13:00:33Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Natany Kellen da; BERRES, Vander André. Produção e análise sensorial de cerveja artesanal utilizando erva mate. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4425 | - |
dc.description.resumo | A cerveja é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, atrás apenas dos EUA e da China e o consumo per capita no Brasil é de 62 litros por pessoa ao ano, representando uma grande fatia do mercado. Estima-se que existam mais de 20 mil diferentes formulações de cervejas, a maioria sendo do tipo Pilsen, no Brasil chega a 98% do total de cervejas consumidas. A segmentação e diferenciação é muito importante no setor, pois os consumidores estão mais interessados em experimentar produtos diferenciados e inovadores. Com isso os fabricantes são motivados a produzir inúmeras variações da bebida no mercado, isso abre espaço para as bebidas regionais, tal como o tereré. O tereré faz parte da herança cultural do Mato Grosso do Sul e é consumida pela maioria da população do estado. Possui um amargor característico, típico de algumas bebidas alcoolicas. Com isso em mente, este trabalho teve como objetivo produzir cerveja artesanal com a adição de erva-mate junto ao lúpulo e uma cerveja do tipo pilsen. Em seguida foi realizado um teste de aceitação a fim de comparar os dois tipos de cerveja. Após análise dos resultados, a cerveja artesanal do tipo pilsen obteve as maiores notas de aceitação em comparação com a de erva-mate em todas as características avaliadas. Na escala de notas de 1 a 9, a média comparada entre a pilsen e a erva-mate na característica cor foi de 7,59 contra 5,71; No aroma foi de 7,27 contra 4,56; No sabor foi de 7,61 contra 3,95; E na aparência geral foi de 7,59 contra 4,78, onde essa diferença se deve à degradação das saponinas que altera negativamente o sabor do produto. Assim conclui-se que a cerveja de erva mate deve ser consumida imediatamente por não apresentar boa vida de prateleira. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-11-11T13:00:33Z No. of bitstreams: 1 NatanyKellendaSilva - VanderAndreBerres.pdf: 403715 bytes, checksum: 3bcc0a8ab8a26824d30637595acc2e9e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-11-11T13:00:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NatanyKellendaSilva - VanderAndreBerres.pdf: 403715 bytes, checksum: 3bcc0a8ab8a26824d30637595acc2e9e (MD5) Previous issue date: 2016-04-14 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Beers | en |
dc.subject | Erva-mate | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Consumer behavior | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Produção e análise sensorial de cerveja artesanal utilizando erva mate | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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