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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Termografia infravermelha na detecção de miopatias peitorais em frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Infrared thermography in the detection of pectoral myopathies in broilers
Autor(es): Porfirio, Erique Ferreira
Primeiro Orientador: Komiyama, Claudia Marie
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Castilho, Vivian Aparecida Rios de
metadata.dc.contributor.referee1: Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a temperatura superficial do músculo peitoral nas regiões cranial, medial e caudal bem como a qualidade da carne de frangos de corte acometidos pelas miopatias White stripinge Wooden breast. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, no aviário experimental da Faculdade de Ciências Agrárias. As aves utilizadas no experimento foram da linhagem Cobb 500®, sendo alojados 300 pintos de um dia machos e fêmeas, após a pesagem inicial e uniformização dos pesos com variação de ±10%. As rações experimentais foram fornecidas ad libtume formuladas a base de milho e farelo de soja de acordo com a fase produtiva. A Termografia infravermelha foi realizada aos 35 dias de idade, na qual foram registradas as temperaturas superficiais do peito das 300 aves. Logo após o registro das imagens termográficas, as aves foram abatidas para avaliação dos peitos quanto à presença e severidade das miopatias. Após o resfriamento, os peitos foram submetidos a desossa e separados para caracterização das miopatias e as amostras foram resfriadas e analisadas 24 horas post mortem, sendo realizada a pesagem dos filés desossados seguidos das medidas de dimensão, mensuração de pH, colorimetria (L* -luminosidade, a* -teor de vermelho e b* -teor de amarelo), capacidade de retenção de agua (CRA), perda por exsudação (Drip Loss), perda por cocção e força de cisalhamento. Não foi possível ver diferença de temperaturas através da técnica de termografia infravermelha entre peitos normais e peitos acometidos com a miopatias White stripinge Wooden breast. Aos aspectos qualitativos pode se ver mudanças nos aspectos qualitativos e aspectos físicos a medida que houve o aumento do grau de severidade das miopatias, assim, as comprometendo a qualidade de carne.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the surface temperature of the pectoral muscle in the cranial, medial and caudal regions, as well as the meat quality of broilers affected byWhite striping and Wooden breast myopathies. The experiment was carried out at the Federal University of Grande Dourados, in the experimental aviary of the Faculty of Agricultural Sciences. The birds used in the experiment were from the Cobb 500® line, with 300 male and female day old chicks housed, after the initial weighing and standardization of the weights with a variation of ± 10%. The experimental diets were supplied ad libtum and formulated based on corn and soybean meal according to the production phase. Infrared thermography was performed at 35 days of age, where the surface temperatures of the breast of 300 birds were recorded. At 35 days of age, after the registration of the thermographic images, the birds were slaughtered to assess the breasts for the presence and severity of myopathies. After cooling, the breasts were boned and separated to characterize myopathies. After the characterization of myopathies, the samples were cooled and analyzed 24 hours post mortem, and the boneless fillets were weighed followed by measurements of size, pH measurement, colorimetry (L * luminosity, * red and b * yellow), water retention capacity, Drip Loss, cooking loss and shear force. It was not possible to see a temperature difference using the infrared thermography technique between normal breasts and breasts affected by White striping and Wooden breast myopathies. In the qualitative aspects, changes in the qualitative and physical aspects can be seen as there was an increase in the degree of severity of myopathies, thus, myopathies ended up compromising the quality of meat.
Palavras-chave: Estriação branca
White striping
Qualidade da carne
Meat quality
Temperatura superficial
Surface temperature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: PORFIRIO, Erique Ferreira. Termografia infravermelha na detecção de miopatias peitorais em frangos de corte. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4461
Data do documento: 15-Dez-2020
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