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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gabriel, Andréa Maria de Araújo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.contributor.referee2Gandra, Érika Rosendo de Sena-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6908826385495898pt_BR
dc.creatorHenning, Helen Chaves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/ 7276574442118246pt_BR
dc.date.accessioned2021-02-24T18:29:59Z-
dc.date.available2021-02-24T18:29:59Z-
dc.date.issued2020-11-05-
dc.identifier.citationHENNING, Helen Chaves. Rendimento e qualidade de carcaça em coelhos submetidos a dietas com variáveis níveis de quitosana. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4463-
dc.description.abstractThe objective was to determine the effects of the increasing dose of chitosan (QUI), added to the feed, on the characteristics of the carcass and the quality of the white New Zealand rabbit meat. For this purpose we used 24 animals aged 30±2.5 days and average body weight (PC) of 1.648±0.194 kg, distributed randomly and individually in cages at the Experimental Farm of Agricultural Sciences (FAECA) of UFGD, unit II, Dourados, MS. The rabbits were fed with commercial formula based on alfalfa hay, soy bran and mineral premix, containing 140 g/kg of crude protein and 260 g/kg of crude fiber with 0, 2000 or 4000 mg/kg of QUI, as an additive, for 60 days, comprising 4 periods of 15 days, being 10 days of adaptation and 5 for data collection. The animals were distributed in a completely randomized design with 8 repetitions per treatment. At the end of the 60 days of supplying the diets the animals were euthanized to obtain the meat samples (Longissimus). The animals were weighed before slaughter and the warm carcass for the analysis of carcass yield. The analyses for meat quality were: pH measurement, water retention capacity (WRC), weight loss by cooking (PPC), color and shear force (FCWB). The statistical analysis showed a positive quadratic correlation of the IQ in luminosity (L*). There was a linear increase in carcass yield, with no significant effects on the other variables analyzed. In conclusion, QUI benefited the rabbit carcass yield. Therefore, it is recommended to add 2000 mg/kg of QUI to the rabbit feed to improve these characteristics in rabbit production.en
dc.description.resumoObjetivou-se determinar os efeitos da dose crescente de quitosana (QUI), adicionadas na ração, sobre as características da carcaça e qualidade da carne de coelhos da raça Nova Zelândia Branco. Para tal utilizou-se 24 animais com idade de 30±2,5 dias de idade e peso corporal médio (PC) de 1,648±0,194 kg, distribuídos aleatoriamente e individualmente em gaiolas na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias (FAECA) da UFGD, unidade II, Dourados, MS. Os coelhos foram alimentados com fórmula comercial à base de feno de alfafa, farelo de soja e pré-mistura mineral, contendo 140 g/kg de proteína bruta e 260 g/kg de fibra bruta com 0, 2000 ou 4000 mg/kg de QUI, como aditivo, por 60 dias, compreendidos em 4 períodos de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 para a coleta de dados. Os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com 8 repetições por tratamento. Ao final dos 60 dias de fornecimento das dietas foi realizada a eutanásia dos animais para obtenção das amostras de carne (Longíssimus). Foram realizadas as pesagens dos animais antes do abate e da carcaça quente para a analise de rendimento de carcaça. As analises para a qualidade da carne foram: medição de pH, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC), cor e força de cisalhamento (FCWB). Feito as análises estatísticas verificou-se correlação quadrática positiva do QUI em luminosidade (L*). Ocorreu aumento linear no rendimento de carcaça, não havendo efeitos significativos nas demais variáveis analisadas. Em conclusão, QUI beneficiou o rendimento de carcaça do coelho. Portanto, recomenda-se a adição de 2000 mg/kg de QUI na ração para melhorar essas características na produção de coelhos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-02-24T18:29:59Z No. of bitstreams: 1 HelenChavesHenning.pdf: 673171 bytes, checksum: 9a1e8d919a778366c42f8642685fd041 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-24T18:29:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HelenChavesHenning.pdf: 673171 bytes, checksum: 9a1e8d919a778366c42f8642685fd041 (MD5) Previous issue date: 2020-11-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivo alimentarpt_BR
dc.subjectFeed additiveen
dc.subjectHerbívoro ceco-funcionalpt_BR
dc.subjectHerbivore ceco-functionalen
dc.subjectQualidade de carnept_BR
dc.subjectMeat qualityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleRendimento e qualidade de carcaça em coelhos submetidos a dietas com variáveis níveis de quitosanapt_BR
dc.title.alternativeYield andcarcass quality in rabbits submitted to diets with variable chitosan levelsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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