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dc.contributor.advisor1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.contributor.referee1Gabriel, Andréa Maria de Araújo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Luis Gustavo Castro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3781127836715980pt_BR
dc.creatorSouza, Mirelly Tainá Ramos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7141960358895077pt_BR
dc.date.accessioned2021-02-25T01:50:37Z-
dc.date.available2021-02-25T01:50:37Z-
dc.date.issued2020-08-10-
dc.identifier.citationSOUZA, Mirelly Tainá Ramos de. Medidas ultrassonográficas para predição da carcaça de cordeiros leves e pesados ao abate. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4468-
dc.description.abstractThe aim of this study was to verify the correlations and develop prediction models based on ultrasound measurements to estimate the tissue composition of lamb carcass. Thirty-six lambs from the Pantanal genetic group, weaned with an average body weight of 12.78 kg ± 2.03 kg, were used. The animals were randomly distributed in four treatments, with nine replicates per group. The lambs were finished in a feedlot, with an experimental diet formulated for a daily weight gain of 300 g and available water ad libitum. When they reached the established weight, ultrasound images were taken between 12th and 13th ribs to obtain the Musculus Longissimus depth (PML) and subcutaneous fat thickness (EGS). Gluteus depth (PP8) and subcutaneous fat thickness in the rump (EGP8) were determined. At dissection total fat (subcutaneous + intermuscular fat), muscle, bone, and others were separated to determine the fat proportion of muscle, bone, and fat. For the statistical analyses of the half carcass, were calculated the percentage and the total amount of fat, muscle, bone, also muscle/fat and muscle/bone ratio. The collected data were analyzed between the in vivo measurements obtained by ultrasound (independent variables), and the tissue composition of the carcass (dependent variable). For statistical analysis, the animals were divided into two groups, light (20 to 25 kg) and heavy (30 to 35 kg). The (EGP8) had more relevance in the models for predicting tissue composition for light animals, while (EGS) had more relevance in heavy animal models, becoming an indicative measure of carcass finishing. Thus, the animals of the light group present better tissue composition.en
dc.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi verificar as correlações e desenvolver modelos de predição a partir das medidas ultrassonográficas para estimar a composição tecidual da carcaça de cordeiros. Foram utilizados 36 cordeiros do grupamento genético pantaneiros, desmamados com peso corporal médio de 12,78 kg ± 2,03 kg. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em quatro tratamentos, com nove repetições por grupo. A terminação dos cordeiros foi realizada em confinamento, com dieta experimental formulada para ganho de peso diário de 300 g e água disponível ad libitum. Ao atingirem o peso estabelecido foram realizadas as imagens ultrassonográficas entre 12a e 13a costelas, para obtenção da profundidade de Musculus Longissimus dorsi (PML) e espessura de gordura subcutânea (EGS). Foram determinadas a profundidade de glúteo (PP8) e espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8). Na dissecação foram separados a gordura total (gordura subcutânea + intermuscular), músculo, osso e outros componentes, para determinar a proporção de músculo, osso e gordura. Para as análises estatísticas, da meia carcaça, foi calculada a porcentagem, e a quantidade total de gordura, músculo e osso, e a relação músculo/gordura e músculo/osso. Os dados coletados foram analisados entre as medidas in vivo obtidas pelo ultrassom (variáveis independentes), e a composição tecidual da carcaça (variável dependente). Para análises estatísticas os animais foram divididos em dois grupos, leves (20 e 25 kg) e pesados (30 e 35 kg). A (EGP8) se destacou nos modelos de predição da composição tecidual para animais leves, enquanto a (EGS) se destacou nos modelos de animais pesados, tornando-se uma medida indicativa de acabamento de carcaça. Sendo assim os animais do grupo leves apresentam melhor composição tecidual. Palavras chave: Longíssimus dorsi, modelos preditivos, ovinos, qualidade da carne, tecidos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-02-25T01:50:37Z No. of bitstreams: 1 MirellyTaináRamosdeSouza.pdf: 689247 bytes, checksum: ce16222780f077226c41e276df79a563 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-25T01:50:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MirellyTaináRamosdeSouza.pdf: 689247 bytes, checksum: ce16222780f077226c41e276df79a563 (MD5) Previous issue date: 2020-08-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectModelos preditivospt_BR
dc.subjectPredictive modelsen
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectSheepen
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.subjectMeat qualityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleMedidas ultrassonográficas para predição da carcaça de cordeiros leves e pesados ao abatept_BR
dc.title.alternativeUltrasound measurements to predict the carcass of light and heavy lambs at slaughterpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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