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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Substituição de somatotropina bovina sintética por levedura viva no desempenho produtivo de vacas leiteiras: produção e composição do leite
Título(s) alternativo(s): Replacement of synthetic bovine somatotropin by live yeast in the productive performance of dairy cows: milk production and composition
Autor(es): Santos, Rosalvo Júnior Abreu dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.referee1: Gabriel, Andréa Maria de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Nathálie Ferreira
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição do uso do rBST por levedura viva no desempenho produtivo em vacas leiteiras no início de lactação, verificando a produção e composição do leite. O experimento foi realizado em fazenda comercial no município de Pejuçara, RS, o período experimental foi de maio a julho de 2018, com um total de 70 dias. Foram utilizadas 35 vacas da raça holandesa, todas multíparas, com 48±8 dias em lactação (DEL), produção de leite 37,1±7,8 kg/dia, peso vivo (PV) de 524±27 kg e condição de escore corporal (ECC) de 2,56±0,82. Foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, 35 vacas multíparas da raça holandesa. O período experimental foi de 70 dias, constituído por cinco períodos, de 14 dias cada período, a partir do dia 0 do período experimental iniciou-se a utilização dos tratamentos experimentais. Os tratamentos experimentais foram: 1) rBST: aplicação de Lactotropin® - Elanco Saúde Animal a cada 14 dias e 2) Levedura Viva (LV) (inclusão de 40 g/dia/animal de Saccharomyces cerevisiae KA 500: 20x109 UFC/g, Kera Nutrição Animal). Não foi observado efeito (P>0,05) entre os tratamentos para a composição do leite (gordura, proteína, lactose e caseína), mas foi observado efeito de tempo ou interação. Os tratamentos experimentais não influenciaram as variáveis de peso vivo, condição de escore corporal, e composição do leite. A suplementação com LV aumentou a produção de leite (35,21 x 36,76 kg/dia), leite corrigida para 3,5% de gordura (36,15 x 38,16 kg/dia) e o conteúdo de energia liquida do leite (36,53 x 38,44 Mcal/dia) e diminuiu a contagem de células somáticas (460 x 337 mil/ml). A suplementação com levedura viva melhorou a produção de leite de vacas leiteiras em início de lactação, mostrando melhor eficiência no período após o parto e no pico de produção, recomendando-se desta forma a substituição do uso de somatotropina bovina sintética.
Abstract: The objective was to evaluate the effects of substituting the use of rBST for live yeast on the productive performance of dairy cows in the beginning of lactation, verifying the production and composition of milk. The experiment was carried out on a commercial farm in the municipality of Pejuçara, RS, the experimental period was from May to July 2018, with a total of 70 days. 35 Holstein cows, all multiparous, were used, with 48 ± 8 days in lactation (DEL), milk production 37.1 ± 7.8 kg / day, live weight (LW) of 524 ± 27 kg and score condition (ECC) of 2.56 ± 0.82. 35 multiparous Holstein cows were distributed in a completely randomized design. The experimental period was 70 days, consisting of five periods, of 14 days each period, from day 0 of the experimental period the use of experimental treatments began. The experimental treatments were: 1) rBST: application of Lactotropin® - Elanco Saúde Animal every 14 days and 2) Live Yeast (LV) (inclusion of 40 g / day / animal of Saccharomyces cerevisiae KA 500: 20x109 UFC / g, Kera Animal nutrition). There was no effect (P> 0.05) between treatments for the composition of milk (fat, protein, lactose and casein), but an effect of time or interaction was observed. The experimental treatments did not influence the variables of live weight, body score condition, and milk composition. LV supplementation increased milk production (35.21 x 36.76 kg / day), corrected milk to 3.5% fat (36.15 x 38.16 kg / day) and the net energy content of the milk (36.53 x 38.44 Mcal / day) and decreased the somatic cell count (460 x 337 thousand / ml). Supplementation with live yeast improved the milk production of dairy cows in early lactation, showing better efficiency in the postpartum period and in the peak of production, thus recommending the replacement of the use of synthetic bovine somatotropin.
Palavras-chave: Lactação
Lactation
Desempenho produtivo
Productive performance
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces cerevisiae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SANTOS, Rosalvo Júnior Abreu dos. Substituição de somatotropina bovina sintética por levedura viva no desempenho produtivo de vacas leiteiras: produção e composição do leite. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4470
Data do documento: 3-Nov-2020
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