Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4496
Tipo: Tese
Título: Bioconversão da polpa de bocaiuva verde por Pleurotus ostreatus para obtenção de bolo low carb
Título(s) alternativo(s): Bioconversion of the green bocaiuva pulp by Pleurotus ostreatus to obtain low carb cake
Autor(es): Giunco, Aline Janaina
Primeiro Orientador: Fonseca, Gustavo Graciano
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Torres, Fernando Araripe Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee1: Cortez-Vega, William Renzo
metadata.dc.contributor.referee2: Lollo, Pablo Christiano Barboza
metadata.dc.contributor.referee3: Petenuci, Maria Eugênia
metadata.dc.contributor.referee4: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
Resumo: A bocaiuva é uma palmeira do cerrado, amplamente distribuída em quase todo o Brasil, sendo abundante no Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. A polpa do fruto maduro apresenta características nutricionais, sensoriais e funcionais importantes para a saúde. Contudo é um fruto pouco utilizado na alimentação humana, principalmente no estádio de maturação verde e existe pouca informação sobre as propriedades nutricionais e funcionais desse fruto nas suas diferentes espécies, principalmente da Acrocomia totai. Diante disso, o objetivo do estudo foi a bioconversão da polpa de bocaiuva verde por Pleurotus ostreatus para obtenção de bolo low carb, visando a obtenção de um produto alimentício com propriedades nutricionais, funcionais e sensorialmente aceito pelos consumidores. Na avaliação do crescimento e a composição proximal do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em substratos de polpa de bocaiuva verde com diferentes fontes de nitrogênio (8 tratamentos) mostrou que a adição de nitrato de amônio como fonte de nitrogênio no tratamento T3 potencializou a bioconversão de carboidratos da polpa de bocaiúva verde de Pleurotus ostreatus em proteínas, fibras e lipídios de valioso potencial nutricional, o que se revela promissor para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios com valor nutracêutico agregado. No desenvolvimento e avaliação de bolos com baixo teor de carboidratos produzidos a partir da polpa de bocaiúva verde enriquecida com pleurotus ostreatus, mostrou que a farinha de bocaiúva verde enriquecida com P. ostreatus pode ser utilizada para o desenvolvimento de bolo low carb com componentes nutricionais aprimorados e características sensoriais aceitáveis. Essas informações podem subsidiar estudos sobre as propriedades nutricionais partir da polpa de bocaiúva verde enriquecida com pleurotus ostreatus, bem como viabilizar a aplicação biotecnológica e a produção em larga escala das espécies de Acrocomia.
Abstract: The bocaiuva is a cerrado palm, widely distributed in almost all of Brazil, being abundant in Mato Grosso do Sul and Mato Grosso. The pulp of the ripe fruit has important nutritional, sensory and functional characteristics for health. However, it is a fruit little used in human food, mainly in the stage of green maturation and there is little information about the nutritional and functional properties of this fruit in its different species, mainly of Acrocomia totai. Therefore, the objective of the study was the bioconversion of the green bocaiuva pulp by Pleurotus ostreatus to obtain a low carb cake, aiming to obtain a food product with nutritional, functional and sensorially accepted by consumers. In the evaluation of the growth and the proximal composition of the edible mushroom Pleurotus ostreatus in green pulp substrates with different nitrogen sources (8 treatments) showed that the addition of ammonium nitrate as a nitrogen source in the T3 treatment potentiated the bioconversion of carbohydrates from green bocaiúva pulp of Pleurotus ostreatus in proteins, fibers and lipids of valuable nutritional potential, which is promising for the development of new food products with added nutraceutical value. In the development and evaluation of low-carbohydrate cakes produced from the pulp of green bocaiúva enriched with pleurotus ostreatus, it showed that the green bocaiúva flour enriched with P. ostreatus can be used for the development of low carb cake with enhanced nutritional components and acceptable sensory characteristics. This information can support studies on the nutritional properties of the green pulp of bocaiúva enriched with pleurotus ostreatus, as well as enabling the biotechnological application and large-scale production of Acrocomia species.
Palavras-chave: Acrocomia
Acrocomy
Fonte de nitrogênio
Nitrogen source
Composição proximal e cultivo em estado sólido
Proximal composition and solid state cultivation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Biotecnologia e Biodiversidade
Citação: GIUNCO, Aline Janaina. Bioconversão da polpa de bocaiuva verde por Pleurotus ostreatus para obtenção de bolo low carb. 2021. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4496
Data do documento: 12-Fev-2021
Aparece nas coleções:Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AlineJanainaGiunco.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.