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Tipo: Tese
Título: Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço
Título(s) alternativo(s): Chemical, physical and agronomics attributes of sugarcane ratoon underwent to chaff levels
Autor(es): Silva, João Alfredo Neto da
Primeiro Orientador: Souza, Cristiano Márcio Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
metadata.dc.contributor.referee2: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee3: Cortez, Jorge Wilson
metadata.dc.contributor.referee4: Leme Filho, José Rubens Almeida
Resumo: As vantagens obtidas com o palhiço como cobertura do solo foram relatadas por diversas pesquisas, entretanto qual quantidade seria suficiente para se obter melhorias para a cultura ainda não foi definida com exatidão. A quantidade de palhiço que maximiza os benefícios para o solo e a cultura é informação de extrema importância, uma vez que determinara a quantidade a permanecer no campo, e o volume que pode ser usado em outros setores como a cogeração de bioeletricidade e a produção de bioetanol de segunda geração, obtendo-se assim, a máxima eficiência na conversão de energia solar pela cana-de-açúcar. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento da rebrota e a produtividade da cana-de-açúcar submetida a níveis de palhiço sobre o solo; à ação mecânica do enleirador em velocidades de trabalho, para épocas de colheita; os efeitos de níveis de palhiço sobre os atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico, em épocas de colheita. A área experimental foi conduzida em Dourados, MS, com cana-soca de terceiro corte, nas épocas 1 (variedade RB 855156, ciclo precoce), época 2 (variedade RB 835486, ciclo médio) e época 3 (variedade RB 835054 ciclo tardio). Em cada época de colheita promoveu-se o enleiramento do palhiço residual em quatro velocidades de trabalho (zero (manual); 7,1; 9,7; 11,6 e 14,2 km h-1) e manteve-se sobre o solo quatro níveis de palhiço (0; 5; 10 e 15 Mg ha-1). Foram avaliados a altura de plantas, o número de colmos, o diâmetro dos colmos, a produtividade (TCH) e dados obtidos das análises tecnológicas (Brix, AR da cana, Pol da cana e ATR). As amostras de solo para atributos químicos foram coletadas em todas as parcelas experimentais, nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-20 cm, as amostras de solo indeformadas para avaliação dos atributos físicos do solo, foram coletadas nas profundidades de 0-5; 5-10; 10-15 e 15-20 cm, e a resistência do solo à penetração até 40 cm de profundidade, após a colheita da cana-deaçúcar em 2012, antes do estabelecimento dos níveis de palhiço (inicial) e após a colheita da soqueira na safra 2013 (final), ocorrida após 12, 12 e 9,5 meses nas épocas 1, 2 e 3, respectivamente. Para atributos químicos foram analisados os teores de pH (CaCl2), cálcio (Ca++), magnésio (Mg++), fósforo (P) disponível, potássio trocável (K), saturação por base (V%) e matéria orgânica (MO) e para atributos físicos do solo foram realizadas as seguintes determinações: densidade, macro e microporosidade do solo, porosidade total e resistência do solo à penetração. Os níveis de palhiço não influenciaram a produção de colmos na colheita de início e meio de safra e na colheita de final de safra obteve-se produção máxima de colmos com a manutenção de 5 Mg ha-1 de palhiço. Não houve efeito das velocidades de enleiramento na colheita de início de safra, na colheita de meio de safra obtiveram-se maiores produtividades de colmos nas velocidades de enleiramento de 7,1 e 14,2 km h-1, e na colheita de final de safra na velocidade de 14,2 km h-1. A produção de açúcares da cana por hectare não é alterada em função dos níveis de palhiço e das velocidades de enleiramento do palhiço. O recolhimento parcial do palhiço realizado uma única vez, não promoveu redução na produção de açúcares por unidade de área na safra seguinte. O enleiramento do palhiço a velocidades de até 14,2 km h-1, proporcionam maior capacidade operacional, sem redução na produção de colmos e açúcares em uma safra. Não houve aumento significativo nos teores dos nutrientes avaliados nas camadas superficiais do solo, após um ano de cultivo, mesmo com a manutenção de 15 Mg ha-1 de palhiço e não houve incremento nos valores de matéria orgânica avaliados nas camadas superficiais do solo, após um ano de cultivo, mesmo com o recolhimento total do palhiço, independente da época de colheita da cana. Desta forma sugere-se a possibilidade de realizar o recolhimento parcial do palhiço para outros usos sem afetar os atributos químicos do solo, na safra seguinte. Para as três épocas avaliadas, as parcelas com resíduos de palhiço distribuídos na superfície do solo pela colheita mecânica de cana crua ocorreu redução na densidade, microporosidade e porosidade total do solo e aumento da macroporosidade do solo, após um ano de avaliação. Os valores de densidade do solo foram elevados, mas não impeditivos ao crescimento da planta; nas três épocas de colheita e em todos os níveis de palhiço avaliadas. As quantidades de resíduos vegetais distribuídos na superfície do solo não apresentaram diferença para a resistência à penetração do solo, após um ano de avaliação.
Abstract: The advantages obtained with the chaff as ground cover have been reported by many researches, however what quantity would be sufficient to obtain improvements for culture were not exactly defined. The amount of chaff which maximizes the benefits to the ground and the culture is paramount importance information, once it will determine the amount to remain in the field, the volume that can be used in other sectors such as cogeneration bioelectricity and production of second generation bioethanol, thus obtaining the maximum conversion efficiency of the solar sugarcane. This way, the aim of this study was to evaluate the development of regrowth and productivity of sugarcane underwent to chaff levels above the ground; the mechanical action of swather in working speeds to harvest time; the effects of straw levels on chemical and physical attributes of an Oxisol Haplorthox at harvest time. The experimental area was carried out in Dourados, MS, with third cut cane ratoon, at times 1 (variety RB 855156, early cycle), time 2 (variety RB 835486, average cycle) and time 3 (variety RB 835054 late cycle) . At each harvest time promoted bunching up of the residual straw in four operating speeds (0 (manual); 7.1; 9.7; 11.6 and 14.2 km h-1) and kept on ground four levels of straw (0, 5, 10 and 15 Mg ha-1). It was evaluated plant height, number of stems, stem diameter, productivity (TCH) and technical analysis (Brix, sugarcane AR, Pol cane and ATR). The soil samples for chemical attributes were collected in all experimental parcels at depths of 0-5; 5-10; 10-20 cm, the undisturbed soil samples to assess the physical attributes of soil were collected at depths of 0-5; 5-10; 10-15 and 15-20 cm, and soil penetration resistance up to 40 cm depth, after the harvest of sugarcane in 2012, before the establishment of straw levels (initial) and after harvest of ratoon crop in 2013 (final), occurred after 12, 12 and 9.5 months in the times 1, 2 and 3, respectively. For chemical attributes were analyzed pH levels (CaCl2), calcium (Ca ++), magnesium (Mg ++), phosphorus (P) available changeable potassium (K), based saturation (%) and organic matter (OM) and soil physical properties the following determinations were performed: density, macro and microporosity of the soil, total porosity and soil resistance to penetration. The chaff levels did not influence the production of stems in the early and half harvest crop and in the final crop was obtained maximum production of stems with maintaining 5 Mg ha-1 of straw. There was no effect of raking speeds in the harvest of early harvest, the crop through crop yielded higher yields of stems in windrowing speeds of 7.1 and 14.2 km h-1, and the final harvest crop at the speed of 14.2 km h-1. The production of cane sugar per hectare is not changed depending on the straw levels and speeds of windrowing the straw. The partial payment of straw held only once, did not promote reduction in the production of sugars per unit area in the next harvest. The windrowing of straw at speeds up to 14.2 km h-1, provide greater operational capacity, without reduction in the production of stems and sugars in a crop. There was no significant increase in the levels of the evaluated nutrients in the topsoil, after a year from planting, even with the maintenance of 15 Mg ha-1 of chaff and there was no increase in the amount of organic matter evaluated in the topsoil after a year of cultivation, even with the total gathering straw, regardless of the age of the cane harvest. This way it is suggested the possibility of performing the partial gathering of straw for other uses without affecting the soil chemical attributes, in the following harvest. For the three periods evaluated, the parcels with straw waste spread on the surface of the soil by mechanical harvesting of raw cane occurred a reduction in density, microporosity and total soil porosity and increased soil macroporosity, after a year of assessment. Soil density values were high, but without hindering the growth of the plant; the three harvest times and in all evaluated straw levels. The amount of vegetable waste spread on the soil surface did not differ for the soil resistance to penetration, after a year of assessment.
Palavras-chave: Colheita mecânica
Mechanical harvesting
Saccharum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: SILVA, João Alfredo Neto da. Atributos químicos, físicos e agronômicos de cana-soca submetida a níveis de palhiço. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/451
Data do documento: 24-Fev-2015
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