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Tipo: Tese
Título: Taro [Colocasia esculenta (L.) Schott] cultivado com adição de cama de frango: produtividade agroeconômica e atributos físicos do solo
Título(s) alternativo(s): Taro [Colocasia esculenta (L.) Schott] cultivated in a soil treated with chicken manure: agro economic performance and soil physical properties
Autor(es): Gomes, Cezesmundo Ferreira
Primeiro Orientador: Zárate, Néstor Antonio Heredia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Maria do Carmo
metadata.dc.contributor.referee1: Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Edson Talarico
metadata.dc.contributor.referee3: Mercante, Fábio Martins
Resumo: O taro (Colocasia esculenta (L.) Schott.), pertence à família das Araceae, é uma planta monocotiledônea, tendo o seu cultivo datado por mais de 2.000 anos. A cultura de taro é de ocorrência comum nos trópicos úmidos e sua importância reside no seu valor alimentar e forma de consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes formas de adição ao solo de cama de frango base casca de arroz ao solo sobre a produtividade agroeconômica de plantas de dois clones de taro e sobre os atributos físicos e químicos do solo sob esse tipo de cultivo. Para tanto, foram desenvolvidos dois experimentos entre setembro de 2011 e março de 2012. Os tratamentos do primeiro experimento proviram do fatorial 4 (formas de adição ao solo da cama de frango: 10 t ha-1 em cobertura, 10 t ha-1 incorporada, 5 t ha-1 em cobertura + 5 t ha-1 incorporada e sem cama-de-frango) x 2 (clones de taro: Chinês e Macaquinho). Os tratamentos do segundo experimento proviram do fatorial 2 (clones de taro: Chinês e Macaquinho) x 4 (formas de adição ao solo da cama de frango: 10 t ha-1 em cobertura, 10 t ha-1 incorporada, 5 t ha-1 em cobertura + 5 t ha-1 incorporada e sem cama-de-frango) x 5 (épocas de coletas de solos: 50, 95, 140, 185 e 230 dias após o plantio). Os tratamentos foram arranjados no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. No primeiro experimento concluiu-se que as plantas do taro ‘Macaquinho’ cultivadas em solo coberto com cama de frango apresentaram as maiores produtividades de rizomas filho comercializáveis e consequente maior rentabilidade. No segundo experimento observou-se que a adição de cama de frango influenciou positivamente as propriedades físicas do solo, como densidade do solo, porosidade, diâmetro médio ponderado e matéria orgânica e os melhores resultados foram com a adição de cama de frango incorporada ao solo.
Abstract: Taro (Colocasia esculenta (L.) Schott.) is a monocotyledon plant member of the family Araceae and it has been cultivated for more than 2000 years. The taro culture commonly occurs in the tropical wet climate and its importance lies in its food value and its way of consumption. The objective of this study was to evaluate the influence of different ways of using chicken manure addition to the soil regarding the agro economic performance of two clones of taro and also its physical and chemical properties. Therefore, two experiments were conducted between September 2011 and March 2012. The treatments of the first experiment came from a four factors evaluation (ways of adding chicken manure to the soil: 10 t ha-1 as coverage, 10 t ha-1 incorporated into the soil, 5 t ha-1 as coverage + 5 t ha-1 incorporated into the soil and non-use of chicken manure) by two (clones of taro: Chinês and Macaquinho). The treatments of the second experiment came from 2x4x5 factorial experiment (clones of taro: Chinês and Macaquinho) by four (ways of adding chicken manure to the soil: 10 t ha-1 as coverage, 10 t ha-1 incorporated into the soil, 5 t ha-1 as coverage + 5 t ha-1 incorporated into the soil and non-use of chicken manure) by five (periods of soil sampling: 50, 96, 140, 185, and 230 days after planting). The treatments were conducted in a randomized complete block design having five replications in each experiment. The first experiment concluded that the taro plants “Macaquinho”, grown on soil covered with chicken manure, showed highest productivity of marketable rhizomes and consequently higher profitability. In the second experiment, it could be observed that the addition of chicken manure to the soil positively influenced the soil properties, such as soil density, porosity, weighted average diameter, and organic matter. The best results were obtained with the treatment that contained chicken manure addition incorporated into the soil.
Palavras-chave: Colocasia esculenta
Resíduos orgânicos
Organic wastes
Física do solo
Soil physics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: GOMES, Cezesmundo Ferreira. Taro [Colocasia esculenta (L.) Schott] cultivado com adição de cama de frango: produtividade agroeconômica e atributos físicos do solo. 2016. 49 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/455
Data do documento: 25-Fev-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronomia

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