Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
Título(s) alternativo(s): Effect of food management using Artemia in conserve in the development of the Platy (Xiphophorus maculatus)
Auswirkung des lebensmittelmanagements mit Artemia erhalten bei der entwicklung von Platy (Xiphophorus maculatus)
Autor(es): Simon, André
Primeiro Orientador: Silva, Caucia Aparecida Honorato da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Dorce, Larissa Selini
metadata.dc.contributor.referee1: Neu, Dacley Hertes
metadata.dc.contributor.referee2: Ziemniczak, Henrique Momo
Resumo: Um dos maiores desafios para a criação de peixes ornamentais é a alimentação na fase inicial de desenvolvimento, por isso a utilização de Artemia salina é uma ótima alternativa nessa fase de desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da artemia em conserva na alimentação de Platy (Xiphophorus maculatus). O experimento foi realizado a partir de seis protocolos alimentares com diferentes níveis de inclusão de artemia em conserva na dieta, sendo T1 = (ração 100%), T2 = (75% ração e 25% artemia), T3 = (50% ração e 50% artemia), T4 = 25% ração e 75% artemia), T5 = (artemia 100%) e T6 = (Jejum). Foram avaliados o desempenho zootécnico, a coloração, a atividade enzimática e o metabolismo antioxidante. Os tratamentos T5 e T4 obtiveram o melhor desempenho zootécnico, porém não houve diferenças (P < 0,05) entre os tratamentos para a coloração e as enzimas digestivas. Dentre as enzimas antioxidantes CAT e SOD foi observado diferença (P > 0,05) na atividade enzimática da CAT. Conclui-se que o tratamento T4 foi o melhor protocolo alimentar para utilização de artemia em conserva como aditivo nutricional.
Abstract: One of the biggest challenges for the creation of ornamental fish is feeding in the initial stage of development, so the use of Artemia salina is a great alternative in this stage of development. The present study aimed to evaluate the effect of canned artemia in the feeding of Platy (Xiphophorus maculatus). The experiment was carried out from six dietary protocols with different levels of inclusion of preserved artemia in the diet, T1 = (100% ration), T2 = (75% ration and 25% artemia), T3 = (50% ration and 50% artemia), T4 = 25% ration and 75% artemia), T5 = (100% artemia) and T6 = (Fasting). Zootechnical performance, color, enzymatic activity and antioxidant metabolism were evaluated. The treatments T5 and T4 obtained the best zootechnical performance, however there were no differences (P <0.05) between treatments for color and digestive enzymes. Among the antioxidant enzymes CAT and SOD, a difference (P> 0.05) was observed in the enzymatic activity of CAT. It was concluded that the T4 treatment was the best dietary protocol for the use of preserved artemia as a nutritional additive.
Palavras-chave: Alimentação dos animais
Animal feeding
Peixes ornamentais
Ornamental fishes
Fase de desenvolvimento animal
Animal developmental stages
Artemia salina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SIMON, André. Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575
Data do documento: 28-Mai-2021
Aparece nas coleções:Engenharia de Aquicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AndreSimon.pdf364,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.