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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Honorato , Claucia Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.referee1Lewandowski, Vanessa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1822274181771085pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Rebeca Maria-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3033445103041359pt_BR
dc.creatorPorto, Everton Luiz Nascimento-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1704202488360539pt_BR
dc.date.accessioned2021-07-13T00:05:49Z-
dc.date.available2021-07-13T00:05:49Z-
dc.date.issued2021-05-07-
dc.identifier.citationPORTO, Everton Luiz Nascimento. Benefícios da adição de óleo bruto de Bacuri (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) no desenvolvimento e coloração do peixe Mato grosso (Hyphessobrycon eques, Steindachner 1882). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4576-
dc.description.abstractBacuri pulp oil (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) has medicinal properties due to a high concentration of carotenoids and palmitoleic acid in the Omega-7 group that may benefit fish health and well-being. The objective of this study was to evaluate the benefits of inclusion of bacuri oil in the development and coloration of Mato Grosso fish (Hyphessobrycon eques Steindachner 1882). It was used 51 specimens distributed in four 10L units in an individual recirculation system and thermostated water at 28 ° C. During the 60 day test the fish were fed commercial diets (DC) and commercial diets plus bacuri oil(5g.kg-1) (DB). At the end of the experimental period, survival, growth, coloration and thermogenicity were evaluated. Data were analyzed by the T test (P> 0.05). The use of bacuri oil presented greater length in relation to the group DC. Consumption was not affected by the increase of bacuri oil, having no effect on the palatability of the diet. However, the survival of the assay was 73% for DB and 88% for DC. No change in color and thermogenicity of fish with inclusion of bacuri oil was observed. The DB fish condition factor was higher than the DC, which demonstrates the capacity to promote fish welfare. It is concluded that in the dose used the bacuri oil is not recommended for the fishes as a supplement to optimize the colorationen
dc.description.resumoEste trabalho teve por objetivo avaliar os benefícios da inclusão do óleo de bacuri (Attalea phalerata Mart. ex Spreng) no desenvolvimento e coloração do Mato grosso (Hyphessobrycon eques Steindachner 1882). Foram utilizados 51 espécimes de Mato grosso distribuídos em quatro unidades de 10L em sistema de recirculação individual e água termoizada a 28°C. Durante o ensaio de 60 dias os peixes foram alimentados com dietas comerciais (DC) e dieta comercial acrescida de óleo essencial de bacuri (5g kg-1) (DB). No final do período experimental foram avaliados a sobrevivência, o crescimento, coloração e termogenicidade. Os dados foram analisados pelo teste T (P>0,05). O uso de oléo bruto de bacuri proporcionou aos peixes mato-grosso maior comprimento em relação ao grupo DC. O consumo não foi afetado pela inclusão do óleo do bacuri, não tendo efeito na palatabilidade da dieta. No entanto a sobrevivência do ensaio foi de 73% para DB e 88% para DC. Não foi observado ganho alteração na coloração e na termogenicidade dos peixes com a inclusão óleo de bacuri. O fator de condição dos peixes DB foi superior ao DC, o que demostra a capacidade em promover bem-estar dos peixes. Conclui-se que na dose utilizada o óleo essencial de bacuri não é recomendado para o matogrosso como suplemento para otimizar a coloração.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-13T00:05:49Z No. of bitstreams: 1 EvertonLuizNascimentoPorto.pdf: 283306 bytes, checksum: ad808f32865cb971d181cf462b09ede6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-13T00:05:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EvertonLuizNascimentoPorto.pdf: 283306 bytes, checksum: ad808f32865cb971d181cf462b09ede6 (MD5) Previous issue date: 2021-05-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectPigmentopt_BR
dc.subjectPigmentsen
dc.subjectHyphessobrycon equespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.titleBenefícios da adição de óleo bruto de Bacuri (Attalea phalerata mart. ex Spreng) no desenvolvimento e coloração do peixe Mato grosso (Hyphessobrycon eques, Steindachner 1882)pt_BR
dc.title.alternativeBenefits of the addition of crude oil from Bacuri (Attalea phalerata mart. Ex Spreng) in the development and coloring of Mato Grosso fish (Hyphessobrycon eques, Steindachner 1882)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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