Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4577
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Honorato, Claucia Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Santos, Rudã Fernandes Brandão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8215221992184585pt_BR
dc.contributor.referee1Ziemniczak, Henrique Momo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1663198151541012pt_BR
dc.contributor.referee2Neu, Dacley Hertes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093181794452119pt_BR
dc.creatorSouza, Fabricio Carneiro de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6090109001045647pt_BR
dc.date.accessioned2021-07-13T13:59:32Z-
dc.date.available2021-07-13T13:59:32Z-
dc.date.issued2020-08-20-
dc.identifier.citationSOUZA, Fabricio Carneiro de. Níveis de lipídeos na alimentação de Acará disco. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4577-
dc.description.abstractThe present study was conducted to investigate the effects of the inclusion of lipids in the diet of discus and its effect on the growth, metabolism and histopathological response of the intestine and liver. The fish (initial weight 2.15 ± 0.15 g, and initial length 3.81 ± 0.50 cm) were fed for 60 days with three commercial diets containing 3%, 10% and 14% lipids (LP). The fish (15 individuals per aquarium) were placed in 12 50 L glass aquariums, divided into three treatments with four replications. Fish fed diets with 10% LP showed better protein efficiency rates, and a condition factor three times higher than other treatments. Digestive lipase proved to be responsive up to the level of 10% LP. Associated with this, there was an increase in the activity of alkaline phosphatase in the digestive tract. There was a reduction in albumin values in fish fed with 14% LP. The morphometry of the intestinal villi revealed that there was an increase in this structure as the level of lipids in the diet increased, with the highest height observed for fish fed with 14% LP. For this study, the adequate lipids level to maintain the development and health of Acará Disco is 10%.en
dc.description.resumoO presente estudo foi conduzido para investigar os efeitos da inclusão de lipídeos na dieta de acará disco e seu efeito sobre o crescimento, metabolismo e resposta histopatológicas do intestino e fígado. Os peixes (peso inicial 2.15 ± 0.15 g, e comprimento inicial 3.81 ± 0.50 cm) foram alimentados por 60 dias com três dietas comerciais contendo 3%, 10% e 14% de lipídeos (LP). Os peixes (15 indivíduos por aquário) foram alocados em 12 aquários de vidro de 50 L, divididos em três tratamentos com quatro repetições. Os peixes alimentados com dietas com 10% LP apresentaram melhores taxas de eficiência proteica, e fator de condição três vezes maior que os demais tratamentos. A lipase digestiva mostrou-se responsiva até o nível de 10% LP. Associado a isso, houve aumento da atividade da fosfatase alcalina no trato digestório. Houve redução dos valores de albumina nos peixes alimentados com 14% LP. A morfometria das vilosidades intestinais revelaram que houve aumento dessa estrutura conforme aumentou o nível de lipídeos na dieta, sendo a maior altura observada para os peixes alimentados com 14% LP. Para este estudo o nível de lipídeo adequado para manter o desenvolvimento e à saúde de Acará Disco é de 10%.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-13T13:59:32Z No. of bitstreams: 1 FabricioCarneirodeSouza.pdf: 986481 bytes, checksum: cce599fa4af2e563c4e73773ae1ae73d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-13T13:59:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FabricioCarneirodeSouza.pdf: 986481 bytes, checksum: cce599fa4af2e563c4e73773ae1ae73d (MD5) Previous issue date: 2020-08-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLipidíospt_BR
dc.subjectLipidsen
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectEnzyme activityen
dc.subjectSymphysodon aequifasciatapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.titleNíveis de lipídeos na alimentação de Acará discopt_BR
dc.title.alternativeLipids levels of the Discus feeden
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Aquicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FabricioCarneirodeSouza.pdf963,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.