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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4580
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Honorato, Claucia Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8684087124995605 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lewandowski, Vanessa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1822274181771085 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Mayara Schueroff | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4308287694235834 | pt_BR |
dc.creator | França, Gesyane Bentos | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2808753475389313 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-07-13T21:16:02Z | - |
dc.date.available | 2021-07-13T21:16:02Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Gesyane Bentos. Utilização de extrato hidroalcoolico de casca de jabuticaba na alimentação de fêmeas betas azuis. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4580 | - |
dc.description.abstract | The inclusion of jaboticaba extract in the diet of female Bettas splendens was evaluated in the performance of the color and enzymatic parameters. Fifty ornamental fish with an average initial weight of 1.49 ± 0.546 g were used, being distributed in a completely randomized design, with five treatments. The levels of addition of jabuticaba hydroalcoholic extract (EHJ) were: 0.00; 12.5; 25; 50 and 100% ml. The fish were fed five times during 21 days at the respective times: 08:00; 10:00 am; 12:00 pm; 14:00; 16:00 hours. There was a significant difference in relation to feed conversion, however in the growth indices, being they weight gain, length gain, height gain and consumption did not present any significant difference. There was no increase in intensity in relation to luminosity, chromaticity a * (shades of green and red) and chromaticity b * (shades of blue and yellow). The biochemical parameters of CAT, ALT, AST and alkaline phosphatase did not differ with the inclusion of EHJ. However, regarding non-specific protease activity, amylase, lipase and SOD showed a difference with the variation of the diet. It is concluded that the inclusion of the hydroalcoholic extract of the jabuticaba extract is not efficient for the use of nutritional additive for blue female Bettas splendens. | en |
dc.description.resumo | Avaliou-se a inclusão do extrato de jabuticaba na dieta de Bettas splendens fêmeas no desempenho da coloração e parâmetros enzimáticos. Foram utilizados 50 peixes ornamentais com peso inicial em média 1,49 ± 0,546 g, sendo distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, tendo cinco tratamentos. Os níveis de adição do extrato hidroalcóolico de jabuticaba (EHJ) foram: 0,00; 12,5; 25; 50 e 100% ml. Os peixes foram alimentados cinco vezes ao dia, durante 21 dias nos respectivos horários: 08:00; 10:00; 12:00; 14:00; 16:00 horas. Observou-se diferença significativa em relação a conversão alimentar, entretanto nos índices de crescimento, sendo eles ganho em peso, ganho em comprimento, ganho em altura e consumo não apresentaram diferença significativa. Não houve aumento de intensidade em relação a Luminosidade, cromaticidade a* (tonalidades de verde e vermelho) e a cromaticidade b* (tonalidades de azul e amarelo). Os parâmetros bioquímicos de CAT, ALT, AST e fosfatase alcalina não apresentaram diferença com a inclusão de EHJ. Entretanto, referente a atividade de protease inespecífica, amilase, lipase e SOD apresentaram diferença junto a variação da dieta. Conclui-se que a inclusão do extrato hidroalcóolico do extrato de jabuticaba não é eficiente para utilização de aditivo nutricional para Bettas splendens fêmeas azuis. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-13T21:16:02Z No. of bitstreams: 1 GesyaneBentosFrança.pdf: 479070 bytes, checksum: 10652047b05c442c71ff95b1ae7a483a (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-07-13T21:16:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GesyaneBentosFrança.pdf: 479070 bytes, checksum: 10652047b05c442c71ff95b1ae7a483a (MD5) Previous issue date: 2020-10-30 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pigmento | pt_BR |
dc.subject | Pigments | en |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | en |
dc.subject | Plinia cauliflora | pt_BR |
dc.subject | Betta splendens | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | pt_BR |
dc.title | Utilização de extrato hidroalcoolico de casca de jabuticaba na alimentação de fêmeas betas azuis | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of hydroalcoholic extract of jabuticaba shell in the feed of blue beta female | en |
dc.title.alternative | Uso de extracto hidroalcohólico de concha de jabuticaba en la alimentación de hembras beta azul | es |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Aquicultura |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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GesyaneBentosFrança.pdf | 467,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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