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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Claucia Aparecida Honorato, Claucia Aparecida Honorato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.referee1Hilbig, Cleonice Cristina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1247709620409144pt_BR
dc.contributor.referee2Ziemniczak, Henrique Momo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1663198151541012pt_BR
dc.creatorFerri, Gustavo Henrique Fidelis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4578351155704393pt_BR
dc.date.accessioned2021-07-14T15:56:10Z-
dc.date.available2021-07-14T15:56:10Z-
dc.date.issued2021-05-06-
dc.identifier.citationFERRI, Gustavo Henrique Fidelis. Digestibilidade de resíduos de frutas para Acará disco (Symphysodon aequifasciatus). 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4582-
dc.description.abstractThe present work aimed to evaluate the bioavailability of co-products from the fruit industry in the diet of paddlefish (Symphysodon aequifasciatus) by determining the digestibility coefficients of macronutrients. The digestibility of three co-products (waste meal from pulp production) were evaluated: pineapple co-product, mango co-product and passion fruit coproduct. A total of 32 fish (106 ± 26.6g) were used, distributed in 4 hatcheries for feeding and fecal collection in a latin square experimental design (4 test diets x 4 fecal collection periods x 4 replicates). The three co-products presented digestibility coefficients above 80%, 70% and 69% for dry matter, protein and ethereal extract, respectively, being possible to use them as a source of these nutrients in diets for acará disco. However, it was observed that the mango and passion fruit co-products presented the lowest utilization in relation to the digestibility coefficient for energy, with bioavailabilities lower than 50% of utilization. The co-products from the fruit processing industry tested in this study have nutritional conditions to be used as feed for acará disco. The use of these co-products as food for ornamental fish can be an alternative of use and aggregation of value.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar a biodisponibilidade de co-produtos da indústria de frutas na alimentação de acarás disco (Symphysodon aequifasciatus) determinando-se os coeficientes de digestibilidade dos macronutrientes. Foram avaliados a digestibilidade de três co-produtos (farinha de resíduos oriundos da produção de polpa): co-produto de abacaxi, coproduto de manga e co-produto de maracujá. Foram utilizados 32 peixes (106 ± 26,6g) distribuídos em 4 incubadoras para alimentação e coleta de fezes, constituindo-se de um delineamento experimental em quadrado latino (4 dietas-teste x 4 períodos de coleta de fezes x 4 repetições). Os três co-produtos apresentaram coeficientes de digestibilidade acima de 80%, 70% e 69% para matéria seca, proteína e extrato etéreo, respectivamente, sendo possível sua utilização como fonte desses nutrientes em dietas para o acará disco. Porém observou-se que os co-produtos de manga e de maracujá apresentaram os menores aproveitamentos com relação ao coeficiente de digestibilidade para energia, com biodisponibilidades menores de 50% de aproveitamento. Os co-produtos da indústria processadora de frutas testados neste trabalho possuem condições nutricionais para serem utilizados como alimento para acará disco. A utilização destes co-produtos como alimento para peixes ornamentais podem ser uma alternativa de uso e agregação de valor.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-14T15:56:10Z No. of bitstreams: 1 GustavoHenriqueFidelisFerri.pdf: 368891 bytes, checksum: 08dfba435dc4626151e43f61c0693327 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-14T15:56:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GustavoHenriqueFidelisFerri.pdf: 368891 bytes, checksum: 08dfba435dc4626151e43f61c0693327 (MD5) Previous issue date: 2021-05-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectAquacultureen
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastesen
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.titleDigestibilidade de resíduos de frutas para Acará disco (Symphysodon aequifasciatus)pt_BR
dc.title.alternativeDigestibility of fruit residues for Discus (Symphysodon aequifasciatus)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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