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Tipo: Tese
Título: Fertirrigação nitrogenada com gotejamento na cultura da berinjela
Título(s) alternativo(s): Fertigation with nitrogen drip-irrigtion in eggplants
Autor(es): Oliveira, Gabriel Queiroz de
Primeiro Orientador: Biscaro, Guilherme Augusto
metadata.dc.contributor.referee1: Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura
metadata.dc.contributor.referee2: Motomiya, Anamari Viegas de Araujo
metadata.dc.contributor.referee3: Lopes, Adriano da Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Martins, Wesley Alves
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação com sistema de irrigação por gotejamento na cultura da berinjela „Ciça‟ (Solanum melongena L.) em um Latossolo Vermelho Distroférrico no Município de Dourados-MS. O experimento foi conduzido no período de agosto de 2012 a fevereiro de 2013, na área de Irrigação e Drenagem, da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcela subdividida composta por quatro blocos. Nas parcelas os tratamentos foram cinco doses de nitrogênio (zero, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1). Nas subparcelas os tratamentos foram três posições da mangueira gotejadora em profundidade no solo (superficial, enterrada a 0,1 m e enterrada a 0,2 m). Em todos os tratamentos foi utilizado como fonte a ureia parcelado em seis aplicações em cobertura utilizando injetor de fertilizante com diferencial de pressão. O sistema de irrigação foi do tipo localizada por gotejamento e o manejo da irrigação foi realizado utilizando a estimativa da evapotranspiração de referencia pelo método de Penman-Monteith. A cultura de berinjela foi transplantado no dia 19 de agosto de 2012 e colheita iniciou-se aos 89 DAT e estendeu-se até prolongando por aproximadamente quatro meses, até aos 171 DAT. As características avaliadas foram: massa média de fruto; número de fruto, comprimento do fruto, diâmetro superior e inferior, produtividade total, produtividade comercial, eficiência no uso da água e a máxima eficiência econômica. Todas as variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância pelo teste F, quando as mesmas foram no mínimo significativos no nível de 5% de probabilidade aplicou-se o teste de Tukey, para comparação das médias para as fonte de variação gotejamento, e aplicou-se o para fonte de variação nitrogênio comparação através de modelo de regressão. Pode-se concluir que a cultura da berinjela responde significativamente as doses de nitrogênio via fertirrigação. Com utilização de gotejamento enterrado a 10 e 20 cm, há economia no total da lâmina aplicada. A massa média e o numero de frutos de berinjela são influenciados pelo gotejamento superficial e enterrados. A dose de nitrogênio de 100 kg ha-1 comparado com a dose zero, possibilita aumento de produtividade total da berinjela na ordem 110%, 92% e 119% , quando irrigado por gotejamento superficial, enterrado a 10 e 20 cm respectivamente. Já para a produtividade comercial os ganhos são de 115%, 97% com a adubação de 100 kg de N ha-1 e 127% com a dose de 150 kg ha-1 de nitrogênio. Com uso do gotejamento enterrado a 20 cm e com associação da adubação de 150 kg ha-1 de nitrogênio a eficiência no uso da água obtém ganhos na ordem de 120%. Na cultura da berinjela, não há diferenças entre Máxima Eficiência Econômica e Máxima Eficiência Técnica em função dos custos do nitrogênio independentemente se o gotejamento é superficial ou enterrado. A Máxima eficiência econômica é encontrada utilizando a dose de 100 kg de N ha-1 fertirrigada com gotejamento superficial.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of nitrogen levels applied by fertigation with drip irrigation system in the culture of eggplant “Ciça” (Solanum melongena L.) in a Oxisol in the municipality of Dourados-MS, Brazil. The experiment was conducted from August 2012 to February 2013, in the area of Irrigation and Drainage, the Faculty of Agrarian Sciences (FCA) of the Federal University of Grande Dourados (UFGD) in Dourados-MS. The experimental design was a randomized block in a split plot scheme consists of four blocks. In plots treatments were five doses of nitrogen (zero, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1). In the subplot treatments were three positions of drip hose deep into the soil (surface, buried 0.1 m and buried 0.2 m). In all treatments was used as a source urea installments in six applications cover using fertilizer injector with pressure differential. The irrigation system is the type located and drip irrigation management was performed using an estimated reference evapotranspiration by Penman-Monteith method. The eggplant culture was transplanted on 19 August 2012 and harvest began 89 DAT and extended until extending for about four months, up to 171 DAT. The characteristics evaluated were: average weight of fruit; number of fruit, fruit length, upper and lower diameter, overall productivity, business productivity, efficiency in water use and maximum economic efficiency. All variables were subjected to analysis of variance by F test, when they were at least significant at the 5% level of probability was applied the Tukey test to compare the means for the source of drip variation, and applied to the nitrogen source variation compared using regression model. It can be concluded that eggplants significantly responds to levels of nitrogen by fertigation. With use of subsurface drip 10 and 20 cm, there are savings in the total applied blade. The average mass and the eggplant fruit number are influenced by surface drip and buried. The nitrogen dose of 100 kg ha-1 compared with the zero rates, enables increase in total eggplant yield in the order 110%, 92% and 119% when irrigated by surface drip, buried 10 and 20 cm respectively. As for business productivity gains are 115%, 97% with the fertilization of 100 kg N ha-1 and 127% at the dose of 150 kg ha-1 of nitrogen. With use of drip buried 20 cm and association fertilization of 150 kg ha-1 of nitrogen efficiency in water use gets gains of 120%. In the eggplant culture, there is no difference between Maximum Economic Efficiency and Maximum Efficiency Technique depending on nitrogen costs regardless if the drip is superficial or buried. The Maximum economic efficiency is found using the dose of 100 kg N ha-1 with surface drip fertigation.
Palavras-chave: Solanum melongena
Fertirrigação gota-a-gota
Drip fertigation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Agronomia
Citação: OLIVEIRA, Gabriel Queiroz de. Fertirrigação nitrogenada com gotejamento na cultura da berinjela. 2016. 60 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/459
Data do documento: 28-Mar-2016
Aparece nas coleções:Doutorado em Agronomia

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