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dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Eduardo da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0178691792160067pt_BR
dc.contributor.referee2Cavalheiro, Gabriela Finoto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1691968725162119pt_BR
dc.creatorVideira, Thayná Cardoso-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2284005285160160pt_BR
dc.date.accessioned2021-10-25T15:56:26Z-
dc.date.available2021-10-25T15:56:26Z-
dc.date.issued2021-09-16-
dc.identifier.citationVIDEIRA, Thayná Cardoso. Produção de pectinases por cultivo em estado sólido do fungo Pycnoporus sanguineus em resíduos agroindustriais. 2021. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4632-
dc.description.abstractPectinases are widely applied in the pulp, juice, and beverage industries. Pectin is a vegetable polysaccharide, which is capable of gelling and contributing to increasing the viscosity of aqueous solutions. This polysaccharide is abundant in fruits, such as apple, orange, passion fruit, grape, papaya, among others. Pectinolytic enzymes reduce the degree of polymerization of pectin, consequently favoring a reduction in viscosity and consequently contributing to industrial processes of clarification, filtration, and pumping of juices and beverages. This study aimed to evaluate different solid-state cultivation parameters for pectinase production by the filamentous fungus Pycnoporus sanguineus. The fungal species selected for this study were cultivated in different agro-industrial residues (sugarcane bagasse, wheat bran, rice husk, and corn straw). Other parameters such as initial unit, temperature, and cultivation time, which influence enzyme production, were also evaluated. The highest pectinase production (715.5 U/g) of the dry substrate was obtained in wheat bran cultures, initially containing 65% moisture and kept at 35°C for 96 hours. The enzyme extract obtained under optimized cultivation conditions showed xylanase (16.44 U/g substrate), endoglucanase (115.82 U/g substrate), and β- glucosidase (33.6 U/g substrate) activity. The significant production of pectinases and cellulases by the fungus P. sanguineus encourages the use of this microorganism and its biocatalyst roles in plant biomass conversion processes.en
dc.description.resumoAs pectinases são amplamente aplicadas nas indústrias de polpas, sucos e bebidas. A pectina é um polissacarídeo vegetal capaz de gelificar e contribuir para o aumento da viscosidade de soluções aquosas. Esse polissacarídeo é abundante em frutas, como: maçã, laranja, maracujá, uva, mamão, entre outras. As enzimas pectinolíticas reduzem o grau de polimerização da pectina, dessa forma, favorecem a redução da viscosidade e consequentemente contribuem nos processos industriais de clarificação, filtração e no bombeamento de sucos e bebidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes parâmetros de cultivo em estado sólido, para produção de pectinases pelo fungo filamentoso Pycnoporus sanguineus. A espécie fúngica selecionada para o trabalho foi cultivada em diferentes resíduos agroindustriais (bagaço de cana de açúcar, farelo de trigo, casca de arroz e palha de milho). Outros parâmetros que influenciam a produção enzimática foram avaliados, como: unidade inicial, temperatura e tempo de cultivo. A maior produção de pectinase, 715,5 U/g de substrato seco, foi obtida nos cultivos em farelo de trigo, contendo inicialmente 65% de umidade, mantidos a 35°C por 96 horas. O extrato enzimático obtido em condições de cultivo otimizadas apresentou atividade de xilanase (16,44 U/g de substrato), endoglucanase (115,82 U/g de substrato) e β-glicosidase (33,6 U/g de substrato). A considerável produção de pectinases e celulases pelo fungo P. sanguineus estimula o emprego desse microrganismo e seus biocatalisadores em processos de conversão de biomassa vegetal.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-10-25T15:56:26Z No. of bitstreams: 1 ThaynáCardosoVideira.pdf: 894361 bytes, checksum: 10171891c4eafd44048dc25d805d9a10 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-25T15:56:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaynáCardosoVideira.pdf: 894361 bytes, checksum: 10171891c4eafd44048dc25d805d9a10 (MD5) Previous issue date: 2021-09-16en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Biodiversidade e Meio Ambientept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectPectinen
dc.subjectComposição proximal e cultivo em estado sólidopt_BR
dc.subjectProximal composition and solid state cultivationen
dc.subjectBasidiomycotapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de pectinases por cultivo em estado sólido do fungo Pycnoporus sanguineus em resíduos agroindustriaispt_BR
dc.title.alternativeProduction of pectinases by solid state cultivation of the fungus Pycnoporus sanguineus in agroindustrial wasteen
dc.title.alternativeProducción de pectinasas por cultivo en estado sólido del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroindustrialeses
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Biodiversidade e Meio Ambiente

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