Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4668
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Masetto, Tathiana Elisa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7943695736866881pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Luiz Carlos Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227pt_BR
dc.contributor.referee2Sarath, Karina Laís Leite-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543134100438681pt_BR
dc.creatorRau, Bruna Arteaga-
dc.creatorZanzi, José Vinícius dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8521678622869295pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2819091099663461pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-06T15:37:41Z-
dc.date.available2021-12-06T15:37:41Z-
dc.date.issued2021-11-26-
dc.identifier.citationRAU, Bruna Arteaga; ZANZI, José Vinícius dos Santos. Influência do vigor de sementes na produção e na qualidade de sementes de soja. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4668-
dc.description.abstractThe seed quality is a fundamental factor for the success of soybean crop, because high quality seed is an important tool for the success of a crop, by providing fast and uniform growth of the plant stand. The objective of this work was to evaluate the influence of the physiological quality of the seeds on the yield components and in the quality of soybean seeds. The seeds production occurred in the Fazenda Experimental de Ciências Agrárias, in Dourados-MS, on distroferric Red Latosol, 2019/2020 crop. The experiments were conducted in a randomized block design, in three repetitions as sowing of soybean seeds cv. M 6410 IPRO characterized with three vigor levels: high (>85%), low (<70%) and intermediate vigor (>75% <85%). In order to evaluate the effect of seeds vigor in the crop establishment, the number and height of emerged seedlings at VE and VC phenological stages were determined. At the end of the crop cycle, the yield components (height of the first pod insertion, number of branches per plant, plant height, number of seeds per pod and number of seeds per plant) were determined. After harvest, the seeds produced from each treatment were taken to the Seed Technology Laboratory of FCA-UFGD and submitted to germination and vigor tests, in four repetitions. According to the results, the initial quality of the soybean seeds did not affect yield crop, but the seed lots of high vigor is an important initiative towards successful soybean crop establishment. In relation to the quality of the seeds produced from each treatment, there was no significant difference in the seed germination, however the seed lots of high vigor produced seeds with high physiological potential determined through field emergence and seedling length.en
dc.description.resumoA qualidade da semente é um fator fundamental para obter o sucesso da implantação da cultura da soja. A semente de alta qualidade constitui uma importante ferramenta para o êxito da lavoura, ao proporcionar crescimento rápido e uniforme do estande de plantas. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência do vigor de sementes na produtividade da cultura da soja e na qualidade das sementes produzidas. A produção de sementes ocorreu na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias, em Dourados-MS, em Latossolo Vermelho distroférrico, safra 2019/2020. Os experimentos foram realizados em delineamento de blocos casualizados, em três repetições, com a semeadura de sementes de soja cv. M 6410 IPRO caracterizadas com três níveis de vigor determinados pelos testes de emergência a campo e envelhecimento acelerado: alto vigor (>85%), baixo vigor (<70%) e vigor intermediário (>75% <85%). No início do desenvolvimento da cultura, o número e a altura de plantas nos estádios fenológicos VE e VC foram determinados. Ao final do ciclo da cultura, os componentes de produção (altura da inserção da primeira vagem, número de ramificações por planta, altura das plantas, número de sementes por vagem, número de sementes por plantas e produtividade) foram determinados. Após a colheita, as sementes provenientes de cada tratamento foram levadas ao Laboratório de Tecnologia de Sementes da FCA-UFGD e avaliadas quanto à germinação e o vigor, em quatro repetições. De acordo com os resultados obtidos, a qualidade inicial da semente não afetou a produtividade, porém o estabelecimento das plantas provenientes de sementes mais vigorosas foi mais efetivo em comparação às sementes menos vigorosas, sobretudo até os 10 dias após a semeadura. Em relação à qualidade das sementes, não houve diferença significativa na germinação das sementes, porém as sementes provenientes de lotes mais vigorosos apresentam índices de vigor mais elevados de acordo com os testes de emergência a campo e de comprimento de plântulas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-06T15:37:41Z No. of bitstreams: 1 BrunaArteagaRau_JoséVinicíusdosSantosZanzi.pdf: 437763 bytes, checksum: e49f1e88266b5756e91604d1f0ed1801 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-06T15:37:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunaArteagaRau_JoséVinicíusdosSantosZanzi.pdf: 437763 bytes, checksum: e49f1e88266b5756e91604d1f0ed1801 (MD5) Previous issue date: 2021-11-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade da sementept_BR
dc.subjectSeed qualityen
dc.subjectProdutividade (agricultura)pt_BR
dc.subjectProductivity (agriculture)en
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoybeansen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.titleInfluência do vigor de sementes na produção e na qualidade de sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of seed vigor on the production and quality of soybean seedsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BrunaArteagaRau_JoséVinicíusdosSantosZanzi.pdf427,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.