Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4678
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Honorato, Claucia Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.referee1Scardua, Marcos Paiva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2420999040174991pt_BR
dc.contributor.referee2Neu, Dacley Hertes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093181794452119pt_BR
dc.creatorSantana, Anderson Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8740390341875472pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-09T23:45:03Z-
dc.date.available2021-12-09T23:45:03Z-
dc.date.issued2021-11-12-
dc.identifier.citationSANTANA, Anderson Ferreira. Dietas extrusadas e peletizadas com baixo e alto nível de lipideos na alimentação de pacu (Piaractus mesopotamicus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4678-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of diet processing (pelleting or extrusion) with high and low levels of lipids on the development, digestion transit time, nutrient retention efficiency and histomorphological adaptations of Piaractus mesopotamicus. Gastrointestinal transit time, growth and nutrient retention efficiency in pacu subjected to four isoprotein diets (22.1 ± 0.7 % digestible protein, DP) containing two levels of lipids (4% or 8%), and submitted to pelletisation or extrusion processes, were used. They were analyzed according to a factorial experiment (2 x 2), with two levels of lipids (4 and 8%) and two types of diet processing (pelletization and extrusion), in an entirely randomized design (DIC) and three repetitions. The data were analyzed according to the parametric ANOVA test, followed by Tukey post-test, assuming P<0.05 as significance level. Diet characteristics, growth rates, nutrient and energy retention efficiency, gastrointestinal transit time and foregut histology were analysed. Dietary processing was influenced by lipid levels. Growth, nutrient retention efficiency and digestibility revealed that the protein-sparing effect of lipid was observed in the extruded diets. The increase in lipid, as well as the processing applied to the diets, evidenced adaptations in the morphology of the digestive tract of pacu that resulted in improved absorption of available nutrients. It is concluded that extruded diets with 8% lipid promote better growth rates, high efficiency of lipid retention without gastric disturbances.en
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processamento de dietas (peletização ou extrusão) com alto e baixos níveis de lipídeos no desenvolvimento, no tempo de trânsito da digestão, eficiência de retenção de nutrientes e adaptações histomorfológicas de Piaractus mesopotamicus. Foram utilizados realizados o ensaio de Tempo de trânsito gastrointestinal, Crescimento e eficiência de retenção de nutrientes em pacus submetidos a quatro dietas isoprotéicas (22,1 ± 0,7 % de proteína digestível, PD) contendo dois níveis de lipídeos (4% ou 8%), e submetidas aos processos de peletização ou extrusão. Foram analisados segundo um experimento fatorial (2 x 2), com dois níveis de lipídeos (4 e 8%) e dois tipos de processamento da dieta (peletização e extrusão), em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e três repetições. Os dados foram analisados de acordo com o teste paramétrico ANOVA, seguidos de pós-teste de Tukey, admitindo-se P<0,05 como nível de significância. Foram analisadas as características das dietas, os índices de crescimento, a eficiência de retenção dos nutrientes e da energia, o tempo de trânsito gastrointestinal e a histologia do intestino anterior. O processamento da dieta foi influenciado pelos níveis de lipídeos. O crescimento, a eficiência de retenção de nutrientes e a digestibilidade revelaram que o efeito poupador de proteína pelo lipídeo foi observado nas dietas extrusadas. O aumento de lipídeo, assim como o processamento aplicado às dietas, evidenciou adaptações na morfologia do trato digestório do pacu que resultaram em melhora da absorção dos nutrientes disponíveis. Conclui-se que dieta extrusada com 8% de lipídeo promovem melhores índices de crescimento, alta eficiência de retenção de lipídeos sem distúrbios gástricos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-09T23:45:03Z No. of bitstreams: 1 AndersonFerreiraSantana.pdf: 538154 bytes, checksum: 91a2235b17eac81cb81333e1697b1ba0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-09T23:45:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndersonFerreiraSantana.pdf: 538154 bytes, checksum: 91a2235b17eac81cb81333e1697b1ba0 (MD5) Previous issue date: 2021-11-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectLipídiospt_BR
dc.subjectLipidsen
dc.subjectPeixes - crescimentopt_BR
dc.subjectFishes - growthen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.titleDietas extrusadas e peletizadas com baixo e alto nível de lipideos na alimentação de pacu (Piaractus mesopotamicus)pt_BR
dc.title.alternativeExtruded and pelletized diets with low and high level of lipids in the feeding of pacu (Piaractus mesopotamicus)en
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Aquicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AndersonFerreiraSantana.pdf525,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.