Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4679
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Neu, Dacley Hertes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4093181794452119pt_BR
dc.contributor.referee1Honorato, Claucia Aparecida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605pt_BR
dc.contributor.referee2Lewandowski, Vanessa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1822274181771085pt_BR
dc.creatorMarcondes, Arypes Scuteri-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6199825510394754pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-10T14:16:45Z-
dc.date.available2021-12-10T14:16:45Z-
dc.date.issued2021-11-12-
dc.identifier.citationMARCONDES, Arypes Scuteri. Inclusão de alho como aditivo alimentar em dietas de patingas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4679-
dc.description.abstractThe cultivation of hybrid fish resulting from crossing pacu (Piaractus mesopotamicus) and pirapitinga (P. brachypomus) is widespread in fish farms in the southern region of the state of Mato Grosso do Sul, due to its adaptation to climate characteristics and good productive performance that the fish has. The objective of this work was to verify if the addition of garlic in diets favors the growth of patinga fingerlings (12.69±0.56g). For this, 150 fingerlings were used, which were distributed in a completely randomized design containing five treatments and three replications. Five experimental diets were formulated containing 0.0% 1.5%, 3.0%, 4.5% and 6.0% inclusion of garlic powder and fed four times a day. To prepare the diets, garlic was mixed with 2% soy oil and incorporated into the feed. The fish were housed in 0.5m3 net tanks (10 fish per experimental unit), and installed in a geomembrane tank with a total volume of 50m3 and with circulation and constant filtration from pumping water. Final weight (FP), final length (CF), weight gain (GP), feed conversion (CA), specific growth rate (TCE), protein efficiency rate (TEP), hepatosomatic index (IHS), visceral fat (GV) and intestinal quotient (IQ). The evaluated data did not show significant effects (P>0.05). Due to these responses and due to increased costs, it is not feasible to include garlic in the ration of patingas for growth purposes, however our observations did not detect the presence of pathogens or mortalities even when the water was at mild temperatures, suggesting a possible prevention against pathogens. More studies are being conducted to see if there was any biochemical, enzymatic and histological effect on these animals.pt_BR
dc.description.resumoO cultivo do peixe híbrido resultante do cruzamento de pacu (Piaractus mesopotamicus) e pirapitinga (P. brachypomus) é bem difundido nas pisciculturas da região sul do estado do Mato Grosso do Sul, pela adaptação em função das características do clima e o bom desempenho produtivo que o peixe possui. O objetivo deste trabalho foi verificar se a adição de alho em dietas favorece o crescimento de alevinos de patinga (12,69±0,56g). Para isso foram utilizados 150 alevinos, os quais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado contendo cinco tratamentos e três repetições. Foram formuladas cinco dietas experimentais contendo 0,0% 1,5%, 3,0%, 4,5% e 6,0% de inclusão de alho em pó e fornecidas quatro vezes ao dia. Para elaboração das dietas, o alho foi misturado em 2% de óleo de soja e incorporado à ração. Os peixes foram alojados em tanques-rede de 0,5m3 (10 peixes por unidade experimental), e instalados em um tanque de geomembrana com volume total de 50m3 e com circulação e filtragem constante a partir de bombeamento de água. Foram avaliados o peso final (PF), comprimento final (CF), ganho em peso (GP), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico (TCE), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHS), gordura visceral (GV) e quociente intestinal (QI). Os dados avaliados não apresentaram efeitos significativos (P>0,05). Em função dessas respostas e, devido ao aumento dos custos, não se torna viável a inclusão do alho na ração de patingas com o objetivo de crescimento, entretanto nossas observações não detectaram a presença de patógenos nem mortalidades mesmo quando a água estava com temperaturas amenas, sugerindo uma possível prevenção contra patógenos. Mais estudos estão sendo conduzidos para verificar se houve algum efeito bioquímico, enzimático e histológico nesses animais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-10T14:16:44Z No. of bitstreams: 1 ArypesScuteriMarcondes.pdf: 283181 bytes, checksum: 1a38c9337f095ee9b68179b09b2190ce (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-10T14:16:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ArypesScuteriMarcondes.pdf: 283181 bytes, checksum: 1a38c9337f095ee9b68179b09b2190ce (MD5) Previous issue date: 2021-11-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectAquacultureen
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectDesempenho produtivopt_BR
dc.subjectProductive performanceen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURApt_BR
dc.titleInclusão de alho como aditivo alimentar em dietas de patingaspt_BR
dc.title.alternativeInclusion of garlic as a food additive in diets of patingasen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Aquicultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ArypesScuteriMarcondes.pdf276,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.