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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Davide, Livia Maria Chamma-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4347024388875179pt_BR
dc.contributor.referee1Ishikawa, Francine Hiromi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0528191641555712pt_BR
dc.contributor.referee2Borel, Jeronimo Constantino-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1661646946192236pt_BR
dc.contributor.referee3Rodrigues, Erina Vitório-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5842587941126349pt_BR
dc.creatorSilva, José Leonardo da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1128546354488627pt_BR
dc.date.accessioned2021-12-13T12:22:36Z-
dc.date.available2021-12-13T12:22:36Z-
dc.date.issued2021-11-25-
dc.identifier.citationSILVA, José Leonardo da. Seleção de genótipos de mandioca produtivos e resistentes a antracnose bacteriose. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4687-
dc.description.resumoA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente empregada no consumo humano e animal e, para esses fins, possui grande importância como fonte de carboidratos. No passado, conhecida como “alimento dos pobres”, tornou-se uma cultura polivalente que responde às demandas dos países em desenvolvimento, às tendências da economia global e ao desafio da mudança climática. A seleção de genótipos de mandioca com bom desempenho agronômico e resistência a doenças de parte aérea é o meio utilizado para aumentar a sanidade e o rendimento da cultura, devido ao fato que não há defensivos registrados para o controle dessas doenças. Portanto, o objetivo deste trabalho foi identificar genótipos de mandioca com elevado desempenho agronômico e resistentes as principais doenças de parte aérea da cultura (antracnose e bacteriose), utilizando métodos de modelos lineares mistos aliado a análise de componentes principais. Os experimentos foram realizados na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrária – FAECA da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD (2017 e 2018) e na Embrapa Agropecuária Oeste (2016). A partir dos dados foi possível obter os BLUPs, sendo estes submetidos, posteriormente, a análise de componentes principais (PCA). Com os loadings foi possível determinar a contribuição de cada variável sobre os componentes principais 1 e 2, e observando o biplot foi possível definir uma região composta por genótipos com baixa severidade de doença e maiores produtividades de peso total de raízes e parte aérea. Os materiais selecionados foram BGM-0400, BGM-1638, 2012.107.004 e 2011.34.45.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-12-13T12:22:36Z No. of bitstreams: 1 JoseLeonardoSilva.pdf: 529892 bytes, checksum: a10ba9141bc236c87d4465ead0fcaa69 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-12-13T12:22:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoseLeonardoSilva.pdf: 529892 bytes, checksum: a10ba9141bc236c87d4465ead0fcaa69 (MD5) Previous issue date: 2021-11-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCritério de seleçãopt_BR
dc.subjectSelection criteriaen
dc.subjectDesempenho produtivopt_BR
dc.subjectProductive performanceen
dc.subjectResistência a pragaspt_BR
dc.subjectPest resistanceen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.titleSeleção de genótipos de mandioca produtivos e resistentes a antracnose bacteriosept_BR
dc.title.alternativeSelection of productive cassava genotypes and resistance anthrachosis and bacteriosisen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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