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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade do Fagopyrum esculentum moench em diferentes condições de armazenamento
Título(s) alternativo(s): Quality of Fagopyrum esculentum moench under different storage conditions
Calidad de Fagopyrum esculentum moench en diferentes condiciones de almacenamiento
Autor(es): Ferreira, Barbara Caroline
Primeiro Orientador: Schoeninger, Vanderleia
metadata.dc.contributor.referee1: Goneli, André Luís Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Siqueira, Valdiney Cambuy
Resumo: O trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench), que também é conhecido como trigo mourisco, é um pseudocereal altamente nutritivo, rico em amido, fibra e proteínas. Por não conter glúten em sua composição, tem grande importância industrial para as pessoas alérgicas a glúten e para os celíacos, além de ser relevante para uma dieta nutricionalmente bem balanceada. Como parte da produção de grãos é armazenada em algum período e o adequado armazenamento evita perdas dos produtos agrícolas, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade dos grãos e da farinha de trigo mourisco sob condição ambiente e de baixa temperatura ao longo de 120 dias de armazenamento. Os grãos de trigo mourisco utilizados foram da cultivar IPR 92 Altar, cultivados na área Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizada em Dourados, Mato Grosso do Sul (MS). Após a colheita os grãos foram secos em condições controladas de laboratório e limpos de forma manual, separando as grandes impurezas para melhor análise do produto. O armazenamento dos grãos foi feito em embalagem papel do tipo kraft e em garrafas de polipropileno, acondicionados em condição ambiente e de baixa temperatura a 13 ºC no período de 120 dias. Determinou-se o teor de água dos grãos, a condutividade elétrica e os parâmetros de cor. Já para a farinha, obtida da moagem dos grãos, determinou-se o teor de água e foi avaliada quanto aos parâmetros de qualidade: cor, atividade de água, pH, índice de absorção de água e solubilidade. O delineamento foi feito em parcelas subdivididas e os dados analisados através de análise de variância e testes de comparação de médias. Houve efeito estatístico significativo do tempo de armazenamento, da condição e da interação entre tempo e condição para a maioria das variáveis. Na análise de qualidade do grão, os 120 dias de armazenamento proporcionaram um aumento na condutividade elétrica e uma alteração na cor do grão, que perdeu a intensidade da cor preta. O teor de água do grão obteve tendência de redução em todas as condições de armazenamento, com exceção do R Kraft. Na análise da farinha de trigo mourisco, o pH, a atividade de água, a solubilidade e a absorção de água apresentaram resultados que comprovam a qualidade da farinha nos 120 dias de armazenamento.
Abstract: Buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench), which is also known as buckwheat, is a highly nutritious pseudocereal rich in starch, fiber and protein. Because it does not contain gluten in its composition, it has great industrial importance for people allergic to gluten and celiacs, besides being relevant for a nutritionally well-balanced diet. As part of grain production is stored in some period and the adequate storage prevents losses of agricultural products, the objective of this work was to evaluate the quality of buckwheat grains and flour under ambient and low temperature conditions over 120 days of storage. The buckwheat grains used were from the cultivar IPR 92 Altar, cultivated in the Experimental area of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), located in Dourados, Mato Grosso do Sul (MS). After harvest the grains were dried under controlled laboratory conditions and cleaned manually, separating the large impurities for better product analysis. The grain was storage in kraft paper packaging and polypropylene bottles, packed in ambient condition and low temperature at 13 ºC in the period of 120 days. The water content of the grains, the electrical conductivity and the color parameters were determined. For the flour, obtained from the grinding of the grains, the water content was determined and the parameters of color quality, water activity, pH, water absorption index and solubility were evaluated. The design was done in subdivided plots and the data were analyzed through variance analysis and mean comparison tests. There was a significant statistical effect of storage time, condition and interaction between time and condition for most variables. In the grain quality analysis, the 120 days of storage provided an increase in electrical conductivity and a change in grain color, which lost the intensity of the black color. The water content of the grain obtained a trend of reduction in all storage conditions, with the exception of R Kraft. In the analysis of buckwheat flour, pH, water activity, solubility and water absorption showed results that prove the quality of the flour in the 120 days of storage.
Palavras-chave: Produção agrícola
Agricultural production
Armazenamento de grãos
Grain storage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: FERREIRA, Barbara Caroline. Qualidade do Fagopyrum esculentum moench em diferentes condições de armazenamento. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4700
Data do documento: 22-Nov-2021
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