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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
Título(s) alternativo(s): Determination of macronutrients and micronutrients in organic red beet (Beta Vulgaris L.)
Determinación de macronutrientes y micronutrientes em remolacha roja orgánica (Beta Vulgaris L.)
Autor(es): Ribeiro Junior, Adriano Francisco
Panucci, Heloisa Lançoni
Primeiro Orientador: Arévalo Pinedo, Rosalinda
metadata.dc.contributor.referee1: Pizato, Sandriane
metadata.dc.contributor.referee2: Cortez-Vega, William Renzo
Resumo: O desperdício de alimentos no Brasil é um fator que vem gerando grandes discussões por parte da comunidade acadêmica, sendo cada vez mais frequente o incentivo a reaproveitar todas as partes das plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os macronutrientes e micronutrientes nas diferentes partes (raiz, talo e folha) da beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) cultivada de forma orgânica, obtidas da horta da Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), localizada no campus da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para o desenvolvimento de uma farinha de folha, talo e raiz da beterraba, partes desta hortaliça que geralmente são descartadas pela população. Após a obtenção as beterrabas, foram transportadas até os laboratórios do Curso de Engenharia de Alimentos da UFGD, em seguida foram selecionadas, lavadas e higienizadas com água clorada, hipoclorito de sódio, a 2% por 15 minutos, em seguida enxaguadas com água corrente. As hortaliças foram divididas e separadas em três partes: raiz, talo e folha. A secagem foi realizada separadamente em estufa a temperatura de 30ºC por 14 horas, após foram esfriadas a temperatura ambiente, moídas e armazenadas em sacolas plásticas. Em seguida foram realizadas as análises de macronutrientes e micronutrientes através da metodologia de absorção atômica de chama. Os resultados demonstraram que a farinha de folha, talo e raiz da beterraba cultiva de forma orgânica possui grande quantidade de nutrientes e minerais em sua composição, valores que superam à farinha do tubérculo da beterraba, quanto aos minerais como Cálcio (Ca), que na farinha do tubérculo da beterraba apresentou quantidades de 1,09 g/Kg, na farinha de folha, talo e raiz o valor foi seis vezes maior, 6,0 g/Kg. A concentração de Fósforo (P) na farinha de folha, talo e raiz apresentou 9,2 g/Kg. O Magnésio na farinha de folha, talo e raiz o valor foi quatro vezes maior, chegando a 9,6 g/Kg, o potássio foi o componente que obteve menor diferença entre as partes analisadas na farinha de folha, talo e raiz foi de 39,0 g/Kg. A farinha obtida de folha, talo e raiz de beterraba possuem um alto valor nutricional, podendo ser usados para a fabricação de produtos alimentícios e suplementação alimentar humana.
Abstract: Food waste in Brazil is a factor that has been generating great discussions on the part of the academic community, with the incentive to reuse all parts of plants being increasingly frequent. Thus, the objective of this work was to evaluate the macronutrients and micronutrients in the different parts (root, stalk and leaf) of organically grown red beet (Beta Vulgaris L.), obtained from the vegetable garden of the Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), located in campus of the Federal University of Grande Dourados (UFGD) for the development of a beetroot, stalk and leaf flour, parts of this vegetable that are generally discarded by the population. After obtaining the beets, they were transported to the laboratories of the Food Engineering Course at UFGD, then they were selected, washed and sanitized with chlorinated water, sodium hypochlorite, at 2% for 15 minutes, then rinsed with running water. The vegetables were divided and separated into three parts: root, stalk and leaf. Drying was performed separately in an oven at 30ºC for 14 hours, after which they were cooled to room temperature, ground and stored in plastic bags. Then, the analysis of macronutrients and micronutrients were performed using the flame atomic absorption methodology. The results showed that the beetroot, leaf and stalk flour grown organically has a large amount of nutrients and minerals in its composition, values that exceed the beetroot tuber flour, in terms of minerals such as calcium (Ca), which in beet tuber flour presented amounts of 1.09 g/Kg, in leaf, stalk and root flour the value was six times higher, 6.0 g/Kg. Phosphorus (P) concentration in leaf, stem and root flour showed 9.2 g/Kg. Magnesium in leaf, stalk and root flour was four times higher, reaching 9.6 g/Kg, potassium was the component that obtained the smallest difference between the analyzed parts in leaf, stalk and root flour was 39.0 g/kg. The flour obtained from the leaf, stalk and root of beet has a high nutritional value and can be used for the manufacture of food products and human food supplementation.
Palavras-chave: Resíduo alimentar
Food wastes
Beterraba vermelha
Beetroot
Valor nutritivo
Nutritive value
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: RIBEIRO JUNIOR, Adriano Francisco; PANUCCI, Heloisa Lançoni. Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709
Data do documento: 4-Dez-2021
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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