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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4730
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O Contexto da adoção de medidas de proteção a COVID-19 em uma indústria de alimentos em Mato Grosso do Sul |
Título(s) alternativo(s): | The Context of the adoption of protection measures to COVID-19 in a food industry in Mato Grosso do South |
Autor(es): | Ramos, Carlos Eduardo Paes |
Primeiro Orientador: | Binotto, Erlaine |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Vera Luci de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Casarotto, Eduardo Luis |
Resumo: | Em 2020, o mundo sofreu com a pandemia de covid-19, que se tornou uma crise sanitária capaz de desacelerar o crescimento econômico. Os primeiros casos da doença foram detectados em Wuhan, na China, e logo se espalharam pelo mundo. Inicialmente, não havia conhecimento necessário sobre como lidar com o vírus, demonstrando a fragilidade do ser humano diante de uma crise sanitária. Com o avanço da pandemia, houve a necessidade de se criar medidas de biossegurança para diminuir a contaminação, principalmente, para que as atividades econômicas essenciais fossem mantidas. Nesse cenário, no Brasil, as indústrias alimentícias se enquadraram como essenciais e tiveram que implementar protocolos de segurança contra a covid-19 para a proteção de seus colaboradores, além de cumprir as exigências governamentais. O objetivo geral deste trabalho é, portanto, analisar as medidas adotadas pela indústria na implantação dos protocolos de prevenção contra a covid-19. Especificamente, descrever as mudanças ocorridas na rotina devido à covid-19 nas áreas administrativas e de produção da Food Factory – nome fictício dado à empresa pesquisada – e evidenciar como se deu a relação entre empresa e órgãos de controle e regulatórios. O estudo foi desenvolvido em uma empresa alimentícia em Mato Grosso do Sul. A pesquisa realizada tem caráter exploratório e documental, com análise qualitativa, e, para a obtenção de dados, foi analisado o modelo de protocolo de biossegurança da empresa e foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os principais responsáveis pela implantação e pelo cumprimento das medidas. Os resultados encontrados revelaram que a implantação das medidas de segurança mostrou a capacidade de adaptação da organização a mudanças rápidas em seus processos, além da importância da gestão na orientação objetiva aos colaboradores e na comunicação com os agentes externos à organização, como as secretarias de Saúde e a Vigilância Sanitária, que fiscalizam o cumprimento das medidas. |
Abstract: | In 2020, the world suffered from the covid-19 pandemic, which turned into a health crisis capable of slowing down economic growth. The first cases of covid-19 were detected in Wuhan, China, and soon spread around the world. Initially, there was no necessary knowledge of how to deal with the virus, showing the fragility of human beings in the face of this health crisis. With the advance of the pandemic, there was a need to create biosafety measures to reduce contamination, mainly so that essential economic activities were maintained. In this scenario in Brazil, the food industries were considered to be essential and had to implement covid-19 security protocols to protect their employees and comply with government requirements. The general objective of the study was to analyze the measures adopted by the industry in the implementation of covid-19 prevention protocols. Specifically, it was to describe the changes that occurred in the routine due to covid-19 in the administrative and production areas of the Food Factory – fictitious name of the company – and to show how the relationship between the company and the control and regulatory bodies took place. The study was carried out in a food company in Mato Grosso do Sul. The research carried out is exploratory and documentary, with qualitative analysis, to obtain the data, the company's biosafety protocol model was analyzed and semi-structured interviews were carried out with the main responsible for implementing and enforcing the measures. The results found are that the implementation of security measures showed the organization's ability to adapt to rapid changes in its processes, in addition to the importance of management in objective guidance for employees and in communication with agents external to the organization such as the health secretaries and sanitary surveillance that inspected compliance with the measures. |
Palavras-chave: | Biossegurança Biosafety Indústria de alimentos Food industry COVID-19 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia |
Citação: | RAMOS, Carlos Eduardo Paes. O Contexto da adoção de medidas de proteção a COVID-19 em uma indústria de alimentos em Mato Grosso do Sul. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4730 |
Data do documento: | 19-Nov-2021 |
Aparece nas coleções: | Administração |
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