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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Empreendendo na crise: uma análise sobre os impactos econômicos da pandemia nos restaurantes de Dourados/MS
Título(s) alternativo(s): Undertaking in the crisis: an analysis of the economic impacts of the pandemic on restaurants in Dourados/MS
Emprender la crisis: un análisis de los impactos económicos de la pandemia en los restaurantes de Dourados / MS
Autor(es): Klem, Sara Thomazini
Primeiro Orientador: Silva, Luan Carlos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Riedo, Ijean Gomes
metadata.dc.contributor.referee2: Facó, Renata Tilemann
Resumo: Empreender consiste em renovar situações e negócios e até mesmo criar oportunidades, possibilitando assim, mudar cenários de crise. As crises são variáveis que determinam grande parte do fluxo de um negócio, a crise em decorrência da COVID-19 exigiu dos gestores um posicionamento urgente. Os restaurantes que constituem grande parte da estrutura da economia local, foram um dos mais afetados neste período. O setor englobava um milhão de negócios e gerava seis milhões de empregos todo o Brasil, representando atualmente 2,7% do PIB nacional. A pesquisa analisou os impactos econômicos em decorrência a COVID19 nos restaurantes de Dourados/MS, bem como as mudanças realizadas pelos gestores mediante as alterações no perfil do consumidor no período de 2020 a 2021. A análise exploratória consistiu em questionários aplicados com os gestores dos restaurantes associados a Abrasel em Dourados, os consumidores entrevistados foram os alunos da FACE, da Universidade Federal da Grande Dourados. Na pesquisa inicial, foi identificado que 70% dos gestores concordam que houveram alterações no perfil do consumidor como aumento da demanda de delivery, já a pesquisa com os consumidores, identificou um aumento de cerca de 425% entre a utilização dos serviços antes e durante a pandemia. O setor precisou se adequar às novas normas de isolamento e decretos municipais e estaduais quanto aos horários de funcionamento.
Abstract: Entrepreneurship consists of renewing situations and businesses and even creating opportunities, thus making it possible to change crisis scenarios. Crises are variables that determine a large part of the flow of a business, the crisis resulting from COVID-19 required managers to take an urgent position. Restaurants that make up a large part of the structure of the local economy were one of the most affected in this period. The sector encompassed one million businesses and generated six million jobs throughout Brazil, currently representing 2.7% of the national GDP. The research analyzed the economic impacts resulting from COVID19 in restaurants in Dourados/MS, as well as the changes made by managers through changes in the consumer profile in the period from 2020 to 2021. The exploratory analysis consisted of questionnaires applied with restaurant managers associated with Abrasel in Dourados, the consumers interviewed were students from FACE, from the Federal University of Grande Dourados. In the initial survey, it was identified that 70% of managers agree that there were changes in the consumer profile as an increase in the demand for delivery, while the survey of consumers identified an increase of about 425% between the use of services before and during the pandemic. The sector had to adapt to the new isolation standards and municipal and state decrees regarding opening hours. Thus, innovation and investment in delivery services can be considered essential items for the survival and leverage of the sector.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Entrepreneurship
Restaurantes
Restaurants
Crise econômica
Commercial crises
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
Citação: KLEM, Sara Thomazini. Empreendendo na crise: uma análise sobre os impactos econômicos da pandemia nos restaurantes de Dourados/MS. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4745
Data do documento: 29-Nov-2021
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