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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Davide, Livia Maria Chamma-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4347024388875179pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lourente, Elaine Reis Pinheiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3650987092971756pt_BR
dc.contributor.referee1Medeiros, Elias Silva de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5052910988468793pt_BR
dc.contributor.referee2Ramos, Fabrícia da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5877566561921950pt_BR
dc.creatorBernardo, Viviane Aparecida dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0432106952634319pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-16T20:28:47Z-
dc.date.available2022-02-16T20:28:47Z-
dc.date.issued2019-12-02-
dc.identifier.citationBERNARDO, Viviane Aparecida dos Santos. Quantificação de esporos de fungos micorrízicos em genótipos de mandioca com e sem inoculação de patógenos foliares. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4749-
dc.description.abstractCassava is an important food source, due to its nutritional value, being consumed mainly in the countries of the tropics. The species has high mycorrhizal dependence, which directly influences the development, productivity and health of the crop. This work aimed to evaluate whether different cassava genotypes under inoculation of leaf pathogens influence the amount of mycorrhizal fungi spores. Soil samples (0-10 cm) were collected near the roots of ten genotypes, in the experimental area of the cassava breeding program for the selection of genotypes resistant to anthracnose, bacteriosis. Experiments inoculated with anthracnose, bacteriosis, control 1 and control 2 were considered as blocks. The experiment was implemented at the Fazenda Experimental de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD, in a delineation of enlarged blocks, with plant material from germplasm bank of Embrapa Mandioca e Fruticultura. The spores of mycorrhizal fungi (FM) were extracted by the wet sifting method and subsequently quantified. The statistical analysis for the number of spores was performed using the mixed generalized linear model, with the Poisson family with log connection function (P≤0.05) and application of the Tukey test to compare means with α = 5%, a difference was found significant among the cassava genotypes in relation to the number of spores found, as well as significant difference was also verified for the source of variation blocks. Although there is a statistical difference in the chemical attributes of the soil in the different blocks and genotypes analyzed, there was no significant correlation with the amount of spores. It was concluded that the analyzed genotypes and blocks had an influence on the amount of mycorrhizal spores, in which BGM 0682 and BGM 0859 had a greater influence on the amount of mycorrhizal fungi spores present in the soil.en
dc.description.resumoA mandioca é uma importante fonte alimentar, devido seu valor nutricional, sendo consumida principalmente nos países do trópico. A espécie possui alta dependência micorrizica, o que influência diretamente no desenvolvimento, produtividade e sanidade da cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar se diferentes genótipos de mandioca sob inoculação de patógenos foliares influenciam na quantidade de esporos de fungos micorrizicos. Foram coletadas amostras de solo (0-10 cm) próximo das raízes de dez genótipos, na área experimental do programa de melhoramento de mandioca para de seleção de genótipos resistentes a antracnose, bacteriose. Considerou-se como blocos os experimentos inoculados com antracnose, bacteriose, controle 1 e controle 2. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em delineamento de blocos aumentados, com material vegetal proveniente do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os esporos de fungos micorrízicos (FM) foram extraídos pelo método de peneiramento úmido e posteriormente quantificados. A análise estatística para quantidade de esporos foi realizada por meio do modelo linear generalizado misto, com família Poisson com função de ligação log (P≤0,05) e aplicação do teste Tukey para comparação de médias com α = 5%, foi verificado diferença significativa entre os genótipos de mandioca em relação ao número de esporos encontrado, assim como foi verificado diferença significativa também para a fonte de variação blocos. Apesar de existir diferença estatística dos atributos químicos do solo nos diferentes blocos e genótipos analisados, não foi verificado a existência de correlação significativa com a quantidade de esporos. Conclui-se que os genótipos e blocos analisados exerceram influência sobre a quantidade de esporos micorrízicos, em que o BGM 0682 e BGM 0859 exerceram maior influência na quantidade de esporos de fungos micorrizicos presentes no solo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-02-16T20:28:47Z No. of bitstreams: 1 VivianeAparecidadosSantosBernardo.pdf: 2488349 bytes, checksum: f544299189cb2823f7c579ebc1cba180 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-02-16T20:28:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 VivianeAparecidadosSantosBernardo.pdf: 2488349 bytes, checksum: f544299189cb2823f7c579ebc1cba180 (MD5) Previous issue date: 2019-12-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectManihot esculentapt_BR
dc.subjectDoenças foliarespt_BR
dc.subjectLeaf diseasesen
dc.subjectMicorrizaspt_BR
dc.subjectMycorrhizaen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleQuantificação de esporos de fungosmicorrízicos em genótipos de mandioca com e sem inoculação de patógenos foliarespt_BR
dc.title.alternativeQuantification of sports of mycorrhizal fungi in cassava genotype with and without inoculation of foliar pathogensen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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