Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4815
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Mábio Silvan José da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3000665344502729pt_BR
dc.contributor.referee1Alovisi, Alessandra Mayumi Tokura-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5030383787014962pt_BR
dc.contributor.referee2Peixoto, Eduardo Lucas Terra-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9774501694487173pt_BR
dc.creatorAlves, Daniel Chiare-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5583340746039715pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-23T20:10:09Z-
dc.date.available2022-03-23T20:10:09Z-
dc.date.issued2021-11-27-
dc.identifier.citationALVES, Daniel Chiare. Aspectos fermentativos e perdas em silagem de soja aditivada com óleos essenciais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4815-
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate whole soybean plant silages, with increasing levels of essential oils, in terms of microorganism count, fermentation losses and aerobic stability. For this, 25 minisilos were produced, with soybean silages with additives at concentrations of 0, 1,000, 1,500 and 2,000 and 2,500 mg of essential oils (blend of carvacrol - 75% and cinnamaldehyde - 25%) per kg-1 of mass of green forage, in a completely randomized design, with five replications of each treatment. After 120 days of ensiling, the silos were opened and the silages evaluated for microbiological profile, the losses of organic matter, dry matter, gases and effluents were calculated, as well as the dry matter recovery calculated. The aerobic stability of the silage was evaluated by monitoring the pH and temperature values. The count of total bacteria was higher in the control treatment, and followed a negative linear efect, according to the level of inclusion of essential oil in the silages. Negative linear efect was also verified in the lactic acid bacteria count. The aerobic bacteria count increased with the addition of essential oils to silage. However, levels above 1500 mg kg-1 reduced the total mold count. There was an interaction between treatments and silage exposure time, where higher levels of inclusion of essential oils reduced the temperature difference and kept the silage more stable over time. The inclusion of 1,000 and 1,500 mg kg-1 caused silages with higher pH, however, at the inclusion level of 2.500 mg kg-1 the pH values were the lowest, regardless of the time of exposure to air, in addition to losses by effluents be smaller. The inclusion of essential oils at higher concentrations is able to reduce the population of fungi and total bacteria, maintain lower pH values and more stable temperature, in addition to reducing effluent losses, ensuring better quality of the silage.en
dc.description.resumoEste trabalho objetivou avaliar silagens de planta inteira de soja, aditivada com níveis crescente de óleos essenciais, quanto a contagem de microrganismos, perdas fermentativas e estabilidade aeróbia. Para isso, foram produzidos 25 minisilos, com silagens de soja aditivadas com as concentrações de 0, 1.000, 1.500 e 2.000 e 2.500 mg de óleos essenciais (blend de carvacrol - 75% e cinamaldeído - 25%) por kg-1 de massa de forragem verde, num delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições de cada tratamento. Após 120 dias da ensilagem, os silos foram abertos e as silagens avaliadas quanto ao perfil microbiológico, calculadas as perdas de matéria orgânica, matéria seca, gases e efluentes, bem como calculada a recuperação da matéria seca. A estabilidade aeróbia da silagem, foi avaliada através do acompanhamento dos valores de pH e temperatura. A contagem de bactérias totais foi maior no tratamento controle, e seguiu uma efeito linear negativo, de acordo com o nível de inclusão de óleo essencial nas silagens. Efeito linear negativo também foi verificada na contagem de bactérias ácido láticas. A contagem de bactérias aeróbias aumentou com a adição de óleos essenciais a silagem. Entretanto, níveis acima de 1.500 mg kg-1 reduziu a contagem de fungos totais. Houve interação entre os tratamentos e o tempo de exposição da silagem, onde os níveis de inclusão de óleos essenciais mais elevados reduziram a diferença de temperatura e mantiveram a silagem mais estável no decorrer do tempo. A inclusão de 1.000 e 1.500 mg kg-1 ocasionou silagens com pH maior, porém, no nível de inclusão de 2.500 mg kg-1 os valores de pH foram os mais baixos, independentemente do tempo de exposição ao ar, além das perdas por efluentes serem menores. A inclusão de óleos essenciais em concentrações mais elevadas é capaz de reduzir a população de fungos e bactérias totais, mantém os valores de pH mais baixos e a temperatura mais estável, além de reduzir perdas por efluentes, garantindo maior qualidade da silagem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-03-23T20:10:09Z No. of bitstreams: 1 DanielChiareAlves.pdf: 1095493 bytes, checksum: 84d162ee1314c1eaaf78cd7c1d60b12b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-23T20:10:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DanielChiareAlves.pdf: 1095493 bytes, checksum: 84d162ee1314c1eaaf78cd7c1d60b12b (MD5) Previous issue date: 2021-11-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectMicrorganismopt_BR
dc.subjectMicroorganismsen
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectSilageen
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectEssential oilsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MANEJO E CONSERVACAO DE PASTAGENSpt_BR
dc.titleAspectos fermentativos e perdas em silagem de soja aditivada com óleos essenciaispt_BR
dc.title.alternativeFermentation aspects and losses in silage of soybean additived with essential oilsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DanielChiareAlves.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.