Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4819
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gandra, Jefferson Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961pt_BR
dc.contributor.referee1Cônsolo, Nara Regina Brandão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8681289350322474pt_BR
dc.contributor.referee2Peixoto, Eduardo Lucas Terra-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9774501694487173pt_BR
dc.creatorLima, Iriadne Albuquerque-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2797136494158088pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-24T15:29:58Z-
dc.date.available2022-03-24T15:29:58Z-
dc.date.issued2021-11-29-
dc.identifier.citationLIMA, Iriadne Albuquerque. Parâmetros de fermentação ruminal de novilhos suplementados a pasto com diferentes aditivos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4819-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the ruminal fermentation of pasture fed cattle with the inclusion of probiotics in the diet. The experiment was carried out in the Ruminant Nutrition sector of the Animal Science course of the Federal University of Grande Dourados, between May and July 2021.Five croosbreed steers (HxZ) were used, canulated in the rumen with an average weight of 380±25 kg. The animals were distributed in 5x5 Latin square. The animals were kept in individual pickets of Marandu grass (B. brizantha) and supplemented in 0.3% of body weight with supplement containing 40% PB and 68% NDT. The treatments used were: CONT (without additives); NAR (addition of narasin 13 mg/kg of DM); TAN (addition of tannin 10/100kg of PV); PROB0,5 (addition of Multsacch® 0.5g/100kg of PV), PROB1,2 (addition of Multsacch® 1.2 g/100kg of PV). The results for PH did not differ because they were in one among the values of 6.2 to 7.1, which is sufficient to sustain fiber digestion and rumen motility. Values for ammonia did not differ because values within the normal range were found, PROB1 showed positive results for methane reduction and AGCC production. The use of additives resulted in an improvement of metabolic routes, better production of AGCC, ruminal PH stability and lower methane production.en
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a fermentação ruminal de bovinos alimentados a pasto com inclusão de probióticos na dieta. O mediante experimento foi realizado no setor de Nutrição de Ruminantes do curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados, entre os meses de maio a julho de 2021. Foram utilizados 5 novilhos mestiços (HxZ), canulados no rúmen com peso médio de 380±25 kg. Os animais foram distribuídos em quadrado latino 5x5. Os animais foram mantidos em piquetes individuais de capim Marandu (B. brizantha) e suplementados em 0,3% do peso corporal com suplemento contendo 24,59% de PB e 41,09% de NDT. Os tratamentos utilizados foram: CONT (sem aditivos); NAR (adição de narasina 13 mg/kg de MS); TAN (adição de tanino 10/100kg de PV); PROB0,5 (adição de multsacch 0.5g/100kg de PV), PROB1,2 (adição de multsacch 1.2 g/100kg de PV). Os resultados para PH não diferiram pois estavam em uma entre os valores de 6,2 a 7,1, que é suficiente para sustentar a digestão da fibra e motilidade do rúmen. Valores para amônia não diferiram pois foram encontrados valores dentro da normalidade, PROB1 apresentou resultados positivos para redução do metano e a produção de AGCC. A utilização de aditivos resultou em uma melhora as rotas metabólicas, melhor produção de AGCC, estabilidade do PH ruminal e menor produção de metano.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-03-24T15:29:58Z No. of bitstreams: 1 IriadneAlbuquerqueLima.pdf: 803222 bytes, checksum: 10fdde920cf41d1d305f00642baca280 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-24T15:29:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IriadneAlbuquerqueLima.pdf: 803222 bytes, checksum: 10fdde920cf41d1d305f00642baca280 (MD5) Previous issue date: 2021-11-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDigestão no rúmenpt_BR
dc.subjectRumen digestionen
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectProbioticsen
dc.subjectPlanta Forrageirapt_BR
dc.subjectFeed Cropsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleParâmetros de fermentação ruminal de novilhos suplementados a pasto com diferentes aditivospt_BR
dc.title.alternativeRuminal fermentation parameters of steers supplemented to pasture with different additivesen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IriadneAlbuquerqueLima.pdf784,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.