Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4832
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação da metodologia DMAIC para a redução de custos com óleo lubrificante em uma empresa do ramo frigorífico
Título(s) alternativo(s): Application of the DMAIC methodology to reduce lubricant oil costs in a company in the refrigerator industry
Autor(es): Costa, Natã Barbosa
Primeiro Orientador: Santos, Rodrigo Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Gregolin, Rafael Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Bornschlegell, Augusto Salomão
Resumo: Com o passar dos anos, a preocupação das empresas em produzir produtos que atendam um mercado cada vez mais exigente faz com que elas desenvolvam e apliquem ferramentas da engenharia da qualidade, visando aumentar a qualidade de seus produtos, reduzir custos, otimizar processos e mitigar falhas. Neste cenário, o objetivo deste trabalho é usar o modelo Seis Sigma aplicando o método de resolução de problemas DMAIC em busca da melhoria do processo de lubrificação de uma empresa do ramo frigorífico. O problema a ser resolvido são os altos gastos com óleo lubrificante, o que gera altos custos de manutenção. Para a execução do método DMAIC são utilizadas importantes ferramentas da qualidade, tais como a matriz SIPOC, o diagrama de Ishikawa e o método dos cinco "porquês". A causa raiz do problema é identificada como sendo a utilização de óleo lubricante do tipo mineral, que apresenta baixa vida útil, demandando curtos intervalos de trocas, a cada 250 horas. Então, para a causa raíz identificada, é definida como ação a utilização do óleo sintético Mobil Rarus 827 com maior vida útil, 2000 horas. Aplicando a solução, verifica-se 80% de redução de custos com óleo lubrificante. Finalmente, este trabalho permite o entendimento e a aplicação do método DMAIC para melhoria de processos.
Abstract: Over the years, companies’ concern to produce products that meet an increasingly demanding market makes them develop and apply quality engineering tools, simplify the quality of their products, reduce costs, optimize and mitigate failures processes. In this scenario, the objective of this work is to use the Six Sigma model applying the DMAIC problem solving method in order to improve the lubrication process of a company in the meatpacking industry. The problem to be solved is the high expenses with lubricating oil, which generate high maintenance costs. For the execution of the DMAIC method, quality tools are used, such as a SIPOC matrix, the Ishikawa diagram and the five "whys"method. The root cause of the problem is identified as the use of lubricating oil of the mineral type, which has a short service life, requiring short change intervals, every 250 hours. Therefore, for the identified root cause, the use of synthetic oil Mobil Rarus 827 with longer service life, 2000 hours, is defined as action. Applying the solution, there is an 80% cost reduction with lubricating oil. Finally, this work allows the understanding and application of the DMAIC method for process improvement.
Palavras-chave: Seis sigma
Six sigma
Melhoria de processos
Process improvement
Controle de custos
Cost control
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: COSTA, Natã Barbosa. Aplicação da metodologia DMAIC para a redução de custos com óleo lubrificante em uma empresa do ramo frigorífico. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4832
Data do documento: 9-Jun-2021
Aparece nas coleções:Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NatãBarbosaCosta.pdf961,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.