Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4838
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vilela, Danielle Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7752004271710878pt_BR
dc.contributor.referee1Bonfá, Maricy Raquel Lindenbah-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5670504878145026pt_BR
dc.contributor.referee2Casimiro, Lucas Kenzo Shimabukuro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7521829414287657pt_BR
dc.creatorVeloso, Amanda Ribeiro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0624028025776308pt_BR
dc.date.accessioned2022-04-06T19:02:48Z-
dc.date.available2022-04-06T19:02:48Z-
dc.date.issued2020-09-15-
dc.identifier.citationVELOSO, Amanda Ribeiro. Utilização do vinhoto como substrato para a geração de biomassa microbiana. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4838-
dc.description.abstractVinasse is the pasty and smelly remnant of the fractional distillation of fermented sugar cane juice to obtain fuel ethanol and cachaça. It has an abundance of organic matter, high corrosivity due to its low pH and high biochemical oxygen demand, making it highly harmful to both fauna and flora in fresh and marine waters. Despite the disadvantages, vinhoto is very nutritious for the cultivation of microorganisms, for the production of microbial biomass, with different agro-industrial applications, one of which is the enrichment of the nutritional value of animal feed. The objective of this work was to quantify the microbial biomass formed using the vinasse as substrate. Two yeast isolates belonging to the collection of starter cultures of the Fermentation Research Group (GEFER) of the Faculty of Biological and Environmental Sciences (FCBA) of the Federal University of Grande Dourados (UFGD) were previously selected. They are an isolate of Lodderomyces elongisporus and an isolate of Rhodotorula mucilaginosa. The isolates were previously characterized as secretors of cellulases, pectinases and extracellular amylases. The vinhoto used was generated at the Biochemistry Laboratory of FCBA/UFGD during the production of sugarcane cachaça. The experimental design was based on the model proposed by Plackett and Burman. The tested variables were concentration in the medium of yeast extract, glucose, peptone and potassium phosphate, amount of vinasse added, pH of the medium and incubation temperature. The population count (UFC.mL -1 ) in the cultures was determined every 24 h by the method of surface spreading in YPD medium (Yeast, Peptone, Dextrose), the plates being incubated at 30 ° C for 48 h. The biomass produced after 168 h was measured using the drying method in an oven at 105 ° C until constant weight. For R. mucilaginosa yeast the largest amount of biomass produced was for treatment 3 (1.002 g. L -1 ), in this treatment the highest concentrations of yeast extract and peptone, the lowest concentration of vinasse (10 % v/v), pH 5 and incubation temperature of 28 ° C. The yeast L. elongisporus expressed statistically significant results, with treatment 8 (51.416 g. L -1 of biomass) being the most advantageous, as it contains the largest amount of vinasse (50 % v/v) and is not statistically different of treatment 10 (10 % v/v of vinasse), second best treatment, and yielding only 22.32 % lower than the best treatment. The variables vinasse, glucose and pH showed significant effects for the production of biomass with the yeast L. elongispor.en
dc.description.resumoO vinhoto é o resquício pastoso e malcheiroso da destilação fracionada do caldo de cana-de-açúcar fermentado para a obtenção do etanol combustível e da cachaça. Possui abundância de matéria orgânica, alta corrosividade por possuir baixo pH e elevada demanda bioquímica de oxigênio, tornando-se altamente prejudicial tanto à fauna quanto à flora de águas doces e marinhas. Apesar das desvantagens, o vinho muito nutritivo para o cultivo de microrganismos, para a produção de biomassa microbiana, com diferentes aplicações agroindustrias, sendo uma delas o enriquecimento do valor nutricional de rações animais. O objetivo deste trabalho foi quantificar a biomassa microbiana formada tendo como substrato o vinhoto. Foram previamente selecionados dois isolados de leveduras pertencentes à coleção de culturas iniciadoras do Grupo de Pesquisas em Fermentações (GEFER) da Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Sendo eles um isolado de Lodderomyces elongisporus e um isolado de Rhodotorula mucilaginosa. Os isolados foram anteriormente caracterizados como secretores de celulases, pectinases e amilases extracelulares. O vinhoto utilizado foi gerado no Laboratório de Bioquímica da FCBA/UFGD durante a produção da cachaça de cana-de- açúcar. O desenho experimental foi baseado no modelo proposto por Plackett e Burman. As variáveis testadas foram concentração no meio de extrato de levedura, glicose, peptona e fosfato de potássio, quantidade de vinhoto adicionado, pH do meio e temperatura de incubação. A contagem populacional (UFC.mL -1 ) nos cultivos foi determinada a cada 24 h pelo método de espalhamento em superfície em meio YPD (Yeast, Peptone, Dextrose), sendo as placas incubadas a 30° C, por 48 h. A biomassa produzida após 168 h foi mensurada pelo método de secagem em estufa a 105 °C até peso constante. Para a levedura R. mucilaginosa a maior quantidade de biomassa produzida foi para o tratamento 3 (1,002 g . L -1 ) , neste tratamento foram testadas as maiores concentrações de extrato de levedura e peptona, a menor concentração de vinhoto (10 % v/v), pH 5 e temperatura de incubação de 28 °C. A levedura L. elongisporus expressou resultados estatisticamente significativos, sendo o tratamento 8 (51,416 g . L -1 de biomasa) o mais vantajoso, por apresentar em sua composição a maior quantidade de vinhoto (50 % v/v) e não ser estatisticamente diferente do tratamento 10 (10 % v/v de vinhoto), segundo melhor tratamento, e com rendimento de apenas 22,32 % inferior que o melhor tratamento. As variáveis vinhoto, glicose e pH apresentaram efeitos significativos para a produção de biomassa com a levedura L. elongisporu.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-04-06T19:02:48Z No. of bitstreams: 1 AmandaRibeiroVeloso.pdf: 272199 bytes, checksum: ae5b47f157da24016f8e154be40c3cbd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-06T19:02:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AmandaRibeiroVeloso.pdf: 272199 bytes, checksum: ae5b47f157da24016f8e154be40c3cbd (MD5) Previous issue date: 2020-09-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiomassa microbianapt_BR
dc.subjectMicrobial biomassen
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectEthanolen
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOpt_BR
dc.titleUtilização do vinhoto como substrato para geração de biomassa microbianapt_BR
dc.title.alternativeVinasse as a substrate for microbial biomass generationen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AmandaRibeiroVeloso.pdf265,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.