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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização da qualidade fisiológica de lotes de sementes de soja produzidas em Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Characterization of the physiological quality od lots of soybean seeds produced in Mato Grosso do Sul
Autor(es): Teixeira, Karine de Jesus
Primeiro Orientador: Masetto, Tathiana Elisa
metadata.dc.contributor.referee1: Dresch, Daiane Mugnol
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Bruna Neves Pereira da
Resumo: O estudo de caracterização de lotes de sementes tem como objetivo avaliar e registrar o maior número possível de atributos de qualidade fisiológica que identifique diferenças entre os lotes de sementes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quanto aos atributos de germinação e vigor, 14 lotes de sementes de soja produzidas em Mato Grosso do Sul e provenientes da safra 2017/2018. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Faculdade de Ciências Agrária (FCA), da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), em Dourados-MS. Foram realizados testes de germinação e envelhecimento acelerado, em quatro repetições com 50 sementes cada, e testes de comprimento e massa de plântulas com quatro repetições contendo 20 sementes cada. O delineamento aplicado foi inteiramente casualizado e os resultados submetidos à análise de variância com o software estatístico GENES. Apesar de todos os lotes apresentarem resultados semelhantes quanto à germinação, verificou-se que os lotes apresentam características discrepantes entre si quanto ao vigor. O lote 13 de sementes de soja apresentou os melhores resultados em relação a todas as características avaliadas, sendo considerado com qualidade fisiológica superior em relação aos demais lotes avaliados.
Abstract: The study of characterization of seed lots aims to evaluate and record the largest possible number of quality attributes that identifies the difference between seed lots. The objective of this work was to characterize the attributes of physiological quality, through germination and vigor tests 14 lots of soybean seeds (Glycine max) produced in Mato Grosso do Sul and from the 2017/2018 harvest. The experiments were carried out at the Seed Technology Laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences (FCA), of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), in Dourados-MS. Germination and accelerated aging tests were carried out in four repetitions with 50 seeds each, and seedling length and mass tests with four repetitions containing 20 seeds each. The completely randomized design was analyzed and the results were analyzed by analyzing the variation with the statistical software GENES. Despite the fact that all lots presented similar results regarding germination, it was found that the lots have characteristics with respect to vigor. Lot 13 of soybean seed seeds had the best results in relation to all the evaluated characteristics and was considered to have superior physiological quality in relation to the other lots obtained.
Palavras-chave: Fisiologia vegetal
Plant physiology
Glycine max
Germinação
Germination
Qualidade da semente
Seed quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: TEIXEIRA, Karine de Jesus. Caracterização da qualidade fisiológica de lotes de sementes de soja produzidas em Mato Grosso do Sul. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4845
Data do documento: 27-Ago-2020
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