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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vilela, Danielle Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7752004271710878pt_BR
dc.contributor.referee1Dantas, Fabiana Gomes da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0697584778581034pt_BR
dc.contributor.referee2Brabes, Kelly Cristina da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105pt_BR
dc.creatorFurtado, Wênia Lima-
dc.creatorSantos, Hévila Thainara dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8267760320603617pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4497472573232551pt_BR
dc.date.accessioned2022-04-13T19:18:49Z-
dc.date.available2022-04-13T19:18:49Z-
dc.date.issued2020-11-19-
dc.identifier.citationFURTADO, Wênia Lima; SANTOS, HévilaThainara dos. Produção de aguardente de ciriguela (Spondias purpurea L.) utilizando diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiae. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4855-
dc.description.abstractCiriguela (Spondias purpurea L.) is a typical cerrado fruit with essential characteristics for alcoholic fermentation by S. cerevisiae (21.25 ° Brix). The objective of this work was to prepare spirits with pulp of the ciriguela fruits using 4 strains of S. cerevisiae (LNFCA11; LEVSIL16 and LEVSIL5; LEVFRC29). The production of the ciriguela must was carried out in duplicate in elernmeyers, containing 250 mL of ciriguela pulp at 16º Brix. Cultivations were carried out in a simple batch system for each strain. The wines obtained were subjected to the fractional distillation process in a copper still and shortly after HPLC analysis. Of the ciriguela drinks produced, the strains (LEVFRC29) and (LNFCA11®) resulted in spirits with alcoholic grades 38.44 and 45.96 (GL), respectively. The drink produced by the LEVSIL16 isolate (208 mg / 100ml) had a greater amount of acetic acid than allowed by law (100 mg / 100ml). For glycerol values, LEVSIL15 resulted in a drink with a higher glycerol value (0.09 g / L). The strains that obtained the best ethanol productivity were LNFCA11 (4.18 g / L / ° Brix) and LEVFRC29 (3.49 g / L ° Brix). The present study was the first to make the production process of ciriguela spirit possible. The commercial isolate (LNFCA11) was efficient in the alcoholic fermentation of the ciriguela pulp and for the production of brandy. The LEVFRC29 strain proved to be promising, as it resulted in a ciriguela brandy with characteristics similar to the commercial one.en
dc.description.resumoA ciriguela (Spondias purpurea L.) é uma fruta típica do cerrado com características essenciais para a fermentação alcoólica por S. cerevisiae (21,25 °Brix). O objetivo deste trabalho foi elaborar aguardentes com polpa dos frutos ciriguela utilizando 4 cepas de S. cerevisiae (LNFCA11; LEVSIL16 e LEVSIL5; LEVFRC29). A produção do mosto de ciriguela foi realizada em duplicata em elernmeyers, contendo 250 mL de polpa de ciriguela a 16º Brix. Os cultivos foram realizados em sistema de batelada simples para cada cepa. Os vinhos obtidos foram submetidos ao processo de destilação fracionada em alambique de cobre e logo após feita análise em HPLC. Das bebidas de ciriguela produzidas, as cepas (LEVFRC29) e (LNFCA11®) resultaram em aguardentes com graduações alcoólicas 38,44 e 45,96 (GL), respectivamente. A bebida produzid pelo isolado LEVSIL16 (208 mg/100ml) teve uma quantidade de ácido acético maior que o permitido na legislação (100 mg/100ml). Para os valores de glicerol, LEVSIL15 resultou em uma bebida com maior valor de glicerol (0,09 g/L). As cepas que obtiveram uma melhor produtividade de etanol foram LNFCA11 (4,18 g/L/°Brix) e LEVFRC29 (3,49 g/L/°Brix). O presente estudo foi o primeiro para viabilizar o processo de produção de aguardente de ciriguela. O isolado comercial (LNFCA11) foi eficiente na fermentação alcoólica da polpa de ciriguela e para a produção de aguardente. A cepa LEVFRC29 mostrou-se promissora, pois resultou em uma aguardente de ciriguela com características semelhantes à comercial.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-04-13T19:18:49Z No. of bitstreams: 1 WêniaLimaFurtado_HévilaThainaradosSantos.pdf: 1025548 bytes, checksum: 1c08ba739cb4b92d81a124daadac0224 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-13T19:18:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WêniaLimaFurtado_HévilaThainaradosSantos.pdf: 1025548 bytes, checksum: 1c08ba739cb4b92d81a124daadac0224 (MD5) Previous issue date: 2020-11-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentação alcoolicapt_BR
dc.subjectAlcoholic fermentationen
dc.subjectPolpas de frutaspt_BR
dc.subjectFruit pulpen
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectBeveragesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOpt_BR
dc.titleProdução de aguardente de ciriguela (Spondias purpurea L.) utilizando diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiaept_BR
dc.title.alternativeProduction of ciriguela (Spondias purpurea L.) spirits using differents Saccharomyces cerevisiae strapsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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